Агентство комплексного интернет-маркетинга

Особенности программирования сайта

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Программирование сайтов — наш подход

Автор: Алексей Харитонов14.10.2020
С чего бы Заказчику сайта читать эту статью? Зачем вникать в эту тему человеку, далекому от программирования и заинтересованному лишь в одном — скорейшей сдаче сайта под ключ? Да потому что программирование — самый дорогой и сложный этап разработки сайта. И вы вправе понимать, за что платите.
 
 

Виды программирования сайтов

Сначала давайте разберемся, что такое программирование сайта.
 
Для того, чтобы вместо макета сайта появился функциональный веб-ресурс, его нужно прописать в коде. Веб-разработка бывает двух видов — frontend, отвечающая за «внешний облик» сайта и backend, отвечающая за внутренний функционал веб-ресурса.
 
Frontend-разработчик должен владеть такими языками как HTML, CSS, Java Script. Первые два языка мы уже разбирали в нашей статье о верстке сайта. Сейчас же давайте разберемся, как вашему бизнесу поможет Java Script — рассматривать здесь языки программирования  в отрыве от ваших бизнес-задач было бы бессмысленно.
 
Java Script позволяет сделать ваш сайт интерактивным, вовлекающим пользователя в действие. С его помощью можно создавать: 
  • интерактивные калькуляторы;
  • конфигураторы;
  • тесты и т. д.
В свою очередь, backend-разработчик соединяет интерфейс сайта с базой данных, обеспечивает получение ответов от сервера. В backend-разработке используется целый ряд языков, самый популярный из которых — PHP. Существует мнение, что на этом языке написано 78% существующих сайтов. При этом язык постоянно обновляется, в связи с чем мы всегда используем исключительно его последние версии.
 
Использование PHP, например, позволяет пользователю отправить сообщение с вашего сайта. 
 
Frontend и backend сильно отличаются друг от друга. Это две разные области программирования, для овладения которыми требуется многолетняя практика. Обычно программисты специализируются на одном из этих двух направлений. Те, кто умудряется совместить и то и то, называются full-stack разработчиками.
 

Что могут сделать для вас наши программисты?

Наши программисты могут не просто разработать для вас сайт. «Веб-разработка» — на самом деле, достаточно размывчатое определение. Если «зрить в корень», наши программисты могут облегчить, усовершенствовать, ускорить решение ваших бизнес-задач.
 
Далее мы приведем несколько примеров, наглядно демонстрирующих, как слаженная работа frontend и backend-разработчиков позволяет сподвигнуть клиентов больше покупать, а собственника бизнеса — тратить ощутимо меньше времени и денег на решение типовых операционных задач.
 
 
Пример 1
 
При разработке сайта-агрегатора подарков все сделано таким образом, что при заполнении данных о компании автоматически генерируется договор между владельцем сайта-агрегатора и партнерским интернет-магазином. При этом, зайдя в личный кабинет, партнеры могут:
  • добавлять товары на свой сайт;
  • отслеживать историю транзакций;
  • изучать статистику;
  • скачивать отчеты за определенные дни и т. д.

 

 

 

Пример 2

На корпоративном сайте ‹Мусор-Телепорт» гармонично объединено выполнение двух задач. Общедоступный контент сайта (т. е. оформленный с помощью средств frontend-разработки) помогает генерировать заказы. Разработанный с помощью Java Script интерактивный калькулятор позволяет рассчитать стоимость вывоза определенного объема мусора из выбранной на карте части Москвы. Он вовлекает пользователей в действие, повышает конверсию. 

 

В свою очередь, скрытая от пользователей внутренняя часть сайта позволяет в полуавтоматическом режиме администрировать поступающие заказы, управлять их обработкой, контролировать выполнение. Администратор сайта моментально узнает о поступившем заказе благодаря автоматически отправляемому на его телефон sms.

 

Пример 3

На разработанном в нашем агентстве сайте мастерской живописи Надежды Каллистратовой можно заказать оптимальный портрет, выполненный в определенной технике и размере, использовав конфигуратор, «примеривающий» получившийся портрет на типичную стену. Тут снова работает Java Script.

 

 

Усилиями программистов на сайте реализован и ряд других удобных функций. Например, подключен экспорт в социальные сети. Он позволяет пользователю поделиться макетом в соцсетях, чтобы получить дополнительную скидку. 

На этом сайте много графического контента, но и тут наши верстальщики и программисты нашли способ улучшить пользовательский опыт — картинки загружаются по методу lazy load — изображения начинаются загружаться, лишь когда оказываются в поле зрения пользователя.

В работе со многими Заказчиками мы не ограничиваемся одной лишь разработкой сайта, но и осуществляем ряд интеграций.

Так, наши программисты:

  • налаживают взаимодействие системы учетов товаров 1C и систем управления содержимым сайта;
  • автоматизируют работу менеджеров Заказчика;
  • автоматизируют последовательные бизнес-процессы;
  • ускоряют работу с различным документами;
  • интегрируют каналы связи с клиентами для сайта;
  • подключают ATC;
  • обеспечивают программный бэкграунд для организации служб технической поддержки клиентов и т. д.

 

Наша позиция заключается в следующем: современный сайт это уже давно не просто веб-документ, совокупность общедоступных файлов на удаленном сервере, а сложная система, помогающая не только обеспечить маркетинговый бэкграунд, но и оптимизировать операционную деятельность компании Заказчика.

 
 

Наш подход 

При формировании техзадания мы предлагаем Заказчику только тот функционал, который ему действительно нужен. Чем больше этого функционала, тем дороже обходится разработка сайта. Мы — не команда программистов-фрилансеров, заинтересованная в как можно большем количестве «наворотов» на сайте Заказчика. Большую часть денег мы зарабатываем на дальнейшем сотрудничестве — качественном ведении контекстной рекламы, прорыве на первые строчки поисковиков с помощью современной seo-оптимизации и т. д. Мы заинтересованы в долгосрочной прибыли Заказчика, а не продаже ему максимально дорогого сайта «в моменте».
 
Мы подходим к каждому Заказчику индивидуально. Иногда собственнику бизнеса трудно сразу оценить количество функций, которое ему в дальнейшем пригодится на корпоративном сайте. Нельзя сходу ответить на вопрос о том, какой функционал потребуется в какой-то конкретной нише. Тут многое индивидуально — это зависит от масштаба вашего бизнеса, финансовых возможностей, степени цифровизации вашей компании и готовности сотрудников к нововведениям. Рекламные подрядчики, пекущие сайты как «горячие пирожки» этого не учитывают. Работая же с нами, вы можете быть в недопущении «поточного» подхода к ведению дел.
 
Мы привлекаем к сотрудничеству программистов, у которых есть основная, четко выделенная специализация во frontend или backend-разработке, но при этом имеются и глубокие смежные знания. Ведь все слишком тесно связано. Например, тестирование формы на сайте включает в себя не только проверку ее корректного отражения и заполнения в разных браузерах и на разных устройствах (html, css), но и оценку корректности ее работы (php). В общем, определение нашего типичного сотрудника-программиста таково: высококвалифицированный в узкой области специалист с глубокими смежными знаниями. 
 
Наш подход заключается также в том, что мы всячески поощряем развитие наших программистов, инициативу, введение новых технологий. Тот же Java Script постоянно меняется. Нельзя выучить какой-то язык программирования по книжке и всю жизнь больше не интересоваться ничем новым. Программист учится всю жизнь. Один из первых наших вопросов к соискателям на собеседовании: «Готовы ли вы постоянно развиваться». Мы все постоянно совершенствуемся, именно поэтому наши Заказчики могут быть уверены в том, что разработанные для них сайты будут соответствовать духу и потребностям времени.
 
Мы стараемся работать в основном с двумя CMS — Drupal и 1C Битрикс. Во-первых, наши специалисты овладели этими CMS в совершенстве. В нашем портфолио вы найдете около 100 сайтов на этих системах управления контентом. Во-вторых, есть объективные причины, почему мы остановили свой выбор именно на этих CMS — почитайте наши статьи «Чем хорош сайт на Bitrix» и «Почему мы разрабатываем сайты на Drupal» Мы считаем непрофессиональным подходом, когда веб-студия хватается за работу на любой системе: ведь в каждой CMS имеется множество своих нюансов, которые постигаются лишь ценой многолетней практики.
 
Программирование сайтов — сложнейшая задача, требующая не только специфических навыков и опыта, но и постоянной актуализации имеющихся знаний. Именно на такой многогранный, профессиональный подход к программированию заказанного сайта вы можете надеяться, обращаясь к нам!

 

3000