Агентство комплексного интернет-маркетинга

Блог

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Чем хорош сайт на Битрикс

Автор: Артём Костин19.06.2018

Рынок всегда выбирает не идеальное, а оптимальное решение, так происходит и на рынке CMS. 1С-Битрикс популярна, используется на ~58% сайтов с платными CMS, и ~10% всех сайтов с CMS в рунете, её выбирают владельцы сформировавшегося, «вставшего на ноги» бизнеса: кто уже попробовал конструкторы сайтов, запускал проекты на популярных шаблонах Joomla или Wordpress, многие запускают на ней свой первый проект, доверяя известности бренда и выбору крупных российских проектов.

Критика

1С-Битрикс критикуют, но мы уверены, что большая часть критики появилась из-за завышенных ожиданий: искали лёгкое решение всех проблем, а пришлось настраивать сложный инструмент.

Обширная группа критиков — разработчики сайтов, сторонники «идеальной разработки». Они говорят о внутренней несогласованности, неповоротливости Битрикса, «грязном коде», нестройной архитектуре. Всё это правда, но сравнимой по отдаче альтернативы нет. Либо это будет менее популярная, гибкая, широко ориентированная система, либо дорогая индивидуальная разработка без использования CMS.

На выбор CMS влияют не идеалы программирования, а задачи бизнеса:

  • Меньший риск. Например, если из-за неудачной бизнес-модели вложения не окупятся, не так жалко потерять средние 250 тысяч рублей, вложенных в разработку и годовую лицензию Битрикса, чем полмиллиона за разработку сравнимого по функциональности проекта без CMS.
  • Заменяемость исполнителей. Если разработчик «пропал», не завершив проект, на рынке найдется много готовых доделать работу. Мало кто возьмется дорабатывать индивидуальный проект. А чем менее популярна CMS, тем меньше разработчиков, а их услуги — дороже.
  • Обслуживание и поддержка. Для доработок сайта легко найти подрядчика. Не придётся месяцами искать на рынке знатока малопопулярной платформы разработки и затем держать его в штате компании.

Вторая группа критиков — те, кто далёк от программирования, «набил шишек» с недобросовестными исполнителями и боится вкладываться в разработку. Альтернативы не предлагают, но всеми силами стремятся снизить риск: за счёт цены, выбирая самый «комфортный» вариант — сколько не жалко потерять, либо ожидая гарантий.

  • Смотрите не на цену, а на окупаемость вложений.
    Бизнес выбирает инструменты, которые окупятся быстрее, а сайт на CMS в большинстве случаев дешевле разработки с нуля.
    Излишняя дешевизна — признак низкого качества, а высокая цена может не оправдать ожиданий. Более надежный критерий — окупаемость вложений. Ищите исполнителей, которые не скрывают, за какой срок окупилась разработка предыдущих проектов.
  • Гарантия продаж выглядит привлекательно, но обычно не имеет подкрепления.
    До запуска сайта и рекламы неизвестно, как пойдут продажи. Их можно спрогнозировать только глубоко изучив рынок и бизнес-процессы. «Продающий сайт» в коммерческом предложении обычно означает, что разработчик лишь рассчитывает применить фишки, которые по его мнению наращивают конверсию.

Проектирование под бизнес

Сайт на Битриксе, сделанный по шаблону, может оказаться дорогим неокупившимся вложением. Слишком дорого вкладывать больше 180 тысяч в сайт, который не будет спроектирован специально под бизнес.

Чтобы избежать этого, обратите внимание на прототип. Во-первых, само его наличие означает, что о будущем сайте подумали маркетолог и проектировщик, во-вторых уже на стадии прототипа будут видны белые пятна — продукты, важные покупателю характеристики, нюансы бизнес-процессов, в-третьих любую недоработку на этом этапе легко исправить.

Покажем на практике всё, о чём пишем в блоге

Запишитесь на Воркшоп

Плюсы Битрикс

Интеграция с 1С. В сравнении с другими CMS, в Битриксе интеграция настраивается с наименьшим количеством проблем, но важна основа — подготовленная база данных, полная, без пробелов для отдельных товаров и правильно присвоенными категориями.

Распечатайте прайс-лист из 1С. Если получившаяся бумага окажется полезной «условному покупателю» — база подойдёт для интеграции, если нет — её придётся дорабатывать на стороне учётной программы.

Простая для не специалиста. Визуальный редактор помогает исправить мелочи даже без захода в административную часть, а простое и логичное устройство поможет контент-менеджеру быстро научиться публиковать информацию на сайте.

Административная часть настраивается так, чтобы было видно только необходимое: программист увидит её целиком, контент-менеджеру покажутся только поля для публикации товара, отдел доставки получит доступ к списку и статусам заказов.

Многосайтовость. Онлайн-продажа сложных продуктов часто требует персонализированных посадочных страниц: одностраничники для рекламы преимуществ товара разным сегментам аудитории, интернет-магазин или каталог для определившихся с выбором, блог для тех кто ищет решение проблемы, а не конкретный продукт. Посетители разных сайтов объединяются на одном ядре CMS: один личный кабинет на всех сайтах, заказы и обращения накапливаются в одном интерфейсе, что удобно для отделов маркетинга и продаж.

Гибкость изменений для SEO. Модуль SEO-оптимизации Битрикса может многое. Благодаря тому, что все настройки собраны в одном месте, внутренняя оптимизация не вызывает проблем.

Техподдержка. Любое изменение, выходящее за рамки шаблона нужно программировать, и если программист сталкивается со сложно разрешимой проблемой, техподдержка оперативно помогает.

Работа с высоконагруженными проектами. Кроме Битрикса в России, пожалуй, нет лучшего решения для сайтов с сотнями тысяч посетителей в сутки, кроме разработки сайта с нуля.

Интеграции. Битрикс популярен у бизнеса, поэтому компании B2B сферы сами разрабатывают дополнения и интеграции — лишь бы ими пользовались. Так в магазине приложений появились интеграции с Яндекс.Маркетом, эквайрингом крупных банков, многочисленными службами доставки.

Выводы

  • Главная проблема 1С-Битрикс в том, что многие хотят видеть в ней идеал — волшебную таблетку «быстро, качественно, недорого», тогда как это типичный маркетинговый инструмент для разработки сайтов со своими плюсами, минусами и областью применения
  • Главные преимущества этого инструмента — в широкой области применения и функциональности, удобной для коммерческого проекта
4050