Агентство комплексного интернет-маркетинга

Логотип в нише стоматологии

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Логотип для производителя стоматологического оборудования — зубодробительный кейc

Автор: Алексей Харитонов08.07.2020
Недавно очередной Заказчик поставил перед нами задачу: создать логотип для компании, занимающейся производством, продажей и монтажом стоматологического оборудования.
 
 
Давайте мы расскажем, как это сделали — было интересно!
 

1. Заполнили бриф

Сначала мы вместе заполнили бриф. Это документ, в котором Заказчик формулирует свое видение продукта, который хочет получить. Брифование позволяет агентству и Заказчику лучше понять друг друга. 
 
Нас интересовало множество аспектов, например:

Текстовое содержание логотипа — кроме названия своей компании («Смайл»), Заказчик попросил добавить в логотип отсылку к крупнейшему в мире производителю стоматологического оборудования Dentsply Sirona, официальным дилером которого он являлся.

Целевая группа — в нее вошли стоматологические клиники и частные кабинеты врачей.

Основные конкуренты — ими оказались такие бренды как «Кавитрон», Medtronic, «Н. Селла» и т. д.

Ключевое послание, которое призван донести логотип — «надежность», «высокотехнологичность», «стерильность».

Теперь мы четко понимали, чего ожидает от нас Заказчик. Этим самым мы избежали распространенной ошибки — многим клиентам и агентствам жаль тратить время на углубленное обсуждение и формулировку задачи. Однако, сэкономив полчаса, они потом теряют несколько дней на переделках!

2. Определились с компоновкой

Мы выбирали между 12 видами логотипов, такими как:
 
Шрифтовое написание — начертание названия компании без использования дополнительных графических элементов. 
Комбинированный логотип — надпись, дополненная графическим элементом (иконкой).
Графический знак — просто графический символ, без каких-либо надписей.
Шрифтовое написание с орнаментом — надпись, дополненная каким-либо узором. 
Эмблема — условное изображение какого-либо понятия. 
Герб — эмблема, выстроенная в соответствии со старинными правилами геральдики. 
Вензель — монограмма с замысловатым переплетением инициалов основателя компании.
Лигатура — две, или более букв, объединенные в один графический знак.
Интегрированный логотип в нем графический символ включен в начертание названия.
Композиционно-шрифтовой логотип — в нем текст благодаря типографическим ухищрениям образует изображение.
Динамическое-анимированное лого — как следует из названия, оно выделяется, отличаясь от статических логотипов своей подвижностью.
Логотип-персонаж (логотип-талисман) — лого, включающее в себя изображение фирменного персонажа.
 
В ходе брифования и активного обсуждения мы пришли к выводу, что лучшим решением будет либо шрифтовой, либо комбинированный, либо интегрированный логотип.
 
От других компоновок мы отказались — не из-за того, что они кому-либо «не нравились», а потому что они не соответствовали потребностям Заказчика.
 
Например:
  • Анимация не подходила, поскольку компания ведет большую часть деятельности оффлайн. 
  • Вензель не подходил, потому что в брендировании компании не было упора на личность основателя. 
  • Лаконичный графический знак не подходил, поскольку сфера деятельности Заказчика не подразумевает массированную рекламу и достижение всеобщей узнаваемости.

Лишь теперь, когда задачи были предельно четко сформулированы, пришло время «креатива». Нужно было найти яркое и нетривиальное выражение посыла компании.

3. Набросали и отфильтровали идеи

Чтобы создать по-настоящему удачный лого, мы провели креативный мозговой штурм. В нем участвовало несколько дизайнеров. Мы отрабатывали разные метафоры и символы, связанные с производством и монтажом стоматологической техники.
 
Всего получилось 165 вариантов:
 
 
 
 
Их сообща оценивали несколько специалистов — в том числе и интернет-маркетолог. Важно было проанализировать, какой из представленных вариантов в наибольшей степени позволит отстроиться от конкурентов, даст возможность выразить индивидуальность бренда.
 
Идеи отбирали в 3 этапа. Особенно жаркие дискуссии разгорелись в третьем туре, когда остались лишь самые удачные версии.
 
Оценивая версии логотипов, мы избегали так называемой «вкусовщины» — вместо нее в ход шли четкие, обоснованные логикой и практическим опытом критерии:
  • простота — достаточно ли логотип прост для восприятия и запоминания;
  • универсальность — удобно ли будет использовать его на разных поверхностях и в разных масштабах;
  • уникальность — в достаточной ли степени он отличается от логотипов конкурентов, не основывается ли он на таких же метафорах.
 
Следуя такой логике, мы отказались от версий логотипов с изображением зуба:
 
Зубы слишком часто встречались в логотипах конкурентов. Неудивительно, ведь такая ассоциация совершенно очевидна для стоматологической сферы.
 
Также мы отказались от версий логотипов, в которых изображался непосредственно смайлик:
 
 
С одной стороны, это также было слишком избито и очевидно. С другой — это слишком упрощало бы логотип компании, которая производит высокотехнологичное стоматологическое оборудование.
 
Так, отметая вариант за вариантом, мы приближались к выбору долгожданного логотипа-победителя.
 

4. Определились с финальной версией

Мы остановились на следующем варианте:
 
 
 
Безусловно, мы готовы были обосновать каждую особенность, каждый нюанс в этом логотипе:
 
Цветовая гамма
 
Мы использовали в логотипе два цвета — зеленый и аквамариновый. Зеленый цвет в людском мироощущении связан со здоровьем, заботой, безопасностью. В свою очередь, аквамариновый цвет создает ощущение свежести и стерильности. Безусловно, это подходящие ассоциации для компании, продающей стоматологическое оборудование.
 
Скрытый смысл
 
У потребителя при взгляде на логотип может возникать две ассоциации. Обе они не случайны.
 
Первая ассоциация — улыбка (если посмотреть на дугу). Это перекликается с названием компании — «Смайл».
 
Вторая ассоциация — человек над рабочей поверхностью (если увидеть в черточке над «Й» голову человечка). Это созвучно сфере деятельности Заказчика — продаже и монтажу медицинского оборудования.
 
Шрифт
 
Мы использовали семейство шрифтов Myriad Pro по трем причинам:
1. Это шрифт без засечек. Благодаря этому логотип выглядит более современно, чем его предшественник, в котором использовалась антиква (шрифт с засечками). Современность Myriad Pro оценили даже разработчики Apple, которые применяют его в своих устройствах
 
2. Это гуманистический гротеск. Благодаря менее строгим формам букв, он читается легче, чем геометрические гротески наподобие Futura или Gotham. Соответственно, такой шрифт удобно будет использовать на сайте и в печатной продукции Заказчика. К слову, это важный момент — гармоничный, единый фирменный стиль подразумевает использование в оформлении рекламных материалов шрифта, заданного логотипом.
 
3. Он достойно представлен как в латинском, так и кирилличном варианте. Соответственно, Заказчик сможет использовать его как при завоевании отечественного, так и западного рынка.
 
Нанесение на разные поверхности
 
Мы подготовили для Заказчика ряд мокапов — изображений, демонстрирующих, как будет выглядеть логотип при нанесении на разные типы поверхностей. Вот некоторые из них:
 
 
 
 
Как видите, получившийся логотип достойно выглядит, как на вывеске в офисе, так и на сувенирной и полиграфической продукции.
 

5. Предоставили логотип Заказчику

 
Мы предоставили Заказчику файл с логотипом в 5 разных форматах:
 
PNG — для использования логотипа в интернете, чтобы можно было вставить его в шапку разрабатываемого сайта, размещать как водяной знак на фотографиях и т. д.
 
AI и EPS — чтобы иметь под рукой векторное изображение, которое при необходимости можно масштабировать до любого необходимого размера, для шелкотрафаретной печати и т. д.
 
PSD — чтобы иметь возможность редактировать логотип в «родном» формате популярного графического растрового редактора Adobe Photoshop.
 
PDF — чтобы иметь лого «под рукой» в удобном и современном формате, в том числе пригодном для печати.
 
Таким образом Клиент мог использовать логотип  в самых разных ситуациях.
 
Заказчик остался доволен получившимся логотипом. Хотите мы разработаем логотип и для Вас?
3780