Агентство комплексного интернет-маркетинга

Лендинг VS Многостраничный сайт

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Лендинг или сайт — что выбрать?

Автор: Алексей Харитонов22.12.2020

В сегодняшней статье мы разберем плюсы и минусы лендинга и многостраничного сайта. Также мы рассмотрим различия между ними на конкретных примерах. Ведь так важно сделать правильный выбор!

Распространенные заблуждения о лендингах и сайтах

Существует немало мифов о лендингах и многостраничных сайтах, которые сбивают с толка и дезориентируют Заказчика. Вот два из них:

«Сайты/лендинги больше не работают!» В свое время все так увлеклись лендингами, что их создавали даже те, кто явно нуждались в полноценных корпоративных сайтах. Теперь многие «хоронят» лендинги, заявляя, что они больше не работают. На самом же деле, оба этих формата будут использоваться в обозримом будущем и никуда не денутся. Устарели отдельные фишки вроде счетчика до конца акции, потерялся WOW-эффект от покупок в интернете, но как бизнес-инструменты многостраничные сайты и лендинги остаются эффективными.

«Лендинг лучше многостраничного сайта (или наоборот).» Однозначного ответа на вопрос, что лучше — одностраничник или многостраничник, быть не может. Ответ зависит от ваших бизнес-целей, особенностей ниши. У обоих этих типов веб-ресурсов имеются как сильные, так и слабые стороны. Разберем их подробнее:

Лендинг — плюсы и минусы

 

Плюсы

+ Скорость разработки. Лендинг можно сделать в сжатые сроки. Например, минимальный срок разработки оригинальной посадочной страницы в Marketing Up составляет всего 10 рабочих дней. 

+ Меньшая стоимость. Лендинг с оригинальным дизайном и версткой обойдется вам в нашем агентстве в сумму от 80 тысяч рублей. Это в два раза меньше минимальной стоимости многостраничного сайта. 

+ Высокая конверсия. Ничто не отвлекает пользователя от товара. Каждое слово, каждая картинка на посадочной странице подобрана таким образом, чтобы содействовать совершению покупки / иного необходимого конверсионного действия. Неудивительно, что в среднем конвертабельность лендингов выше, чем у многостраничных сайтов.

+ Простота тестирования. Когда у вас всего одна страница, проще определять эффективность тех или иных продающих триггеров, удачность выбора заголовков и т. д.

 

Минусы

— Ограничение по количеству представленных товаров. Формат лендинга подразумевает сосредоточение на одном единственном товаре (возможно, нескольких его подвидах). Если товаров становится много, конвертабельность начинает падать.

— Слабый потенциал в SEO. В лучшем случае вам удастся попасть в ТОП по одному-двум поисковым запросам. Лендинги содержат мало информативного контента, поэтому обычно проигрывают конкуренцию многостраничным сайтам. Хотя исключения бывают.

— Слабое доверие и усталость людей от шаблонных решений. Лендинг сообщает минимум необходимой информации. Этого недостаточно для вызова доверия в некоторых нишах. Кроме того, люди подустали от типовых лендингов со счетчиками до конца акции (в подлинность которых тоже мало кто верит).

 

Лендинг подойдет:

  • для продажи товаров спонтанного спроса «здесь и сейчас»;
  • если нужно собрать базу подписчиков для дальнейшей работы;
  • для продажи недорогих товаров, в приобретении которых играют большую роль эмоции;
  • если хотите оперативно и недорого протестировать новый товар или услугу.

 

 

Многостраничный сайт — плюсы и минусы

 

Плюсы

+ Потенциал в SEOБольшое количество уникального контента позволяет опереться на богатую семантику, охватить большое количество коммерческих и информационных поисковых запросов. Поисковики «видят», что веб-ресурс полно раскрывает волнующие пользователей темы и поднимает его в выдаче. Если сайт разрабатывается, опираясь на семантическое проектирование, на сайт можно привести большое количество сравнительно недорогого поискового трафика.

+ Можно выложить гораздо больше полезной информации. Под каждый аспект деятельности компании можно выделить отдельный раздел, подробно описать свои преимущества, условия сотрудничества, корпоративную миссию и т. д.

+ Более высокий уровень доверия. Люди получают информацию в качестве и объеме, достаточном для отработки их покупательских возражений. Наличие ленты новостей свидетельствует о продолжительном времени существования сайта. Фотографии сотрудников, дипломы, новости компании, наполненный экспертным контентом блог свидетельствуют о компании, как о компетентном подрядчике, а не фирме-однодневке.

 

Минусы

 — Долгая разработка. На практике, обычно не меньше трех-четырех недель. Хотя, бывают и исключения. По собственному опыту скажем, тут очень многое зависит от скорости реагирования самого Заказчика: насколько оперативно он предоставит контент, насколько быстро даст обратную связь, сколько правок предложит, и насколько они будут спорны. У нас на саму разработку корпоративного сайта обычно уходит 20-25 рабочих дней, а вот согласования могут занять от пары дней до нескольких месяцев, в зависимости от подхода Заказчика к ведению дел.

 — Более высокая стоимость. Цена разработки сайта в значительной мере зависит от количества страниц — чем их больше, тем дороже. Качественный многостраничник дешевле 150 тысяч рублей стоить не может. Если вам предлагают дешевле, велика вероятность подводных камней: либо это неопытный веб-разработчик, нарабатывающий портфолио, либо под видом оригинального сайта «под ключ» выдается шаблонное решение.

 — Требует технической поддержки / внимания / времени. Если на сайте есть блог, его нужно регулярно пополнять интересными и полезными статьями, а они могут быть написаны лишь людьми, разбирающимися в теме. Если имеются форумы и комментарии, их приходится модерировать. Новости тоже нужно регулярно обновлять, иначе сайт будет выглядеть заброшенным. Кроме того, раз на сайте большое количество информации, ее регулярная перепроверка и актуализация потребует немало времени. В общем, без услуг контент-менеджера не обойтись.

Многостраничный сайт подойдет:

  • если вы предлагаете большой ассортимент продуктов и услуг;
  • работаете в B2B;
  • если объективно необходимой для принятия покупательского решения информации очень много;
  • когда нуждаетесь в формировании имиджа и повышении узнаваемости бренда;
  • если торгуете дорогими и сложными товарами.

 

Разница между лендингом и многостраничным сайтом — разбираем на наглядном примере

Для этого возьмем два разработанных в нашем агентстве коммерческих веб-ресурса, лендинг для продажи матрасов «Честный матрас» и корпоративный сайт российского производителя промышленных компьютеров Адвантикс.

1. Лендинг посвящен одному единственному товару — конкретной модели матраса.

2. В свою очередь, сайт рассказывает о компании и целой линейке предоставляемых ею решений.

3. Все содержание лендинга посвящено преимуществам матраса. Ни одного «шага влево или вправо». Мы стараемся удерживать все внимание пользователя на товаре. Ведь стоит ему отвлечься на что-либо, и не факт, что он вспомнит цель своего визита. Спал 10 лет на своем уютном диванчике и еще 5 лет проспит, обойдясь без ультрасовременного матраса.

4. В свою очередь, на сайте имеются новости компании, описание ее истории, миссии, поясняющие материалы и т. д. Представитель целевой аудитории (инженер, специалист по закупкам или предприниматель) не забудет о том, что для перезапуска его производственной линии требуется новое оборудование. И он охотно изучит материалы, на основе которых сможет рассудить, достоен ли этот производитель компьютеров его доверия.

5. Каждый элемент лендинга служит одной единственной цели — способствовать совершению пользователем целевого действия, заказа матраса. Используются довольно агрессивные призывы к действию — покупке здесь и сейчас. Предлагается ограниченная во времени скидка. Задействуются эмоциональные триггеры, предлагается «тест-драйв» матраса. Если человек не купит сейчас этот матрас, он либо забудет о нем, либо купит его потом у конкурентов!

6. В свою очередь, на сайте лишь периодически встречается мягкое предложение обсудить условия сотрудничества, получить консультацию. Глупо сразу кричать «купи», когда речь идет о закупке сложнейшего оборудования на сотни тысяч и даже миллионы рублей. Все равно решение будет приниматься на основе рационального расчета, коллегиально.

Гибридные решения — берем лучшее от посадочной страницы и многостраничного сайта

Решая, что выбрать, лендинг или сайт, можно ограничиться компромиссом. На практике в интернет-маркетинге встречаются гибридные решения, своеобразные попытки взять лучшее от одностраничника и полноценного сайта. Среди них можно упомянуть превращение главной страницы в лендинг, а также мультилендинги (сайты, состоящие из множества лендингов).

У такого формата есть мощнейшее преимущество — создается большое количество страниц, соответствующих множеству точных поисковых запросов. На каждый запрос — своя высокорелевантная страница. У нас имеются подобные кейсы, весьма успешные в коммерческом плане. Посмотрите их!

Мы же надеемся, что эта статья помогла вам найти ответ на вопрос, что в вашей ситуации лучше — лендинг или сайт.

2590