Агентство комплексного интернет-маркетинга
#работаемдома

Какие изображения использовать на сайте

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Как подобрать картинки для сайта — профессиональные тонкости

Автор: Алексей Харитонов30.06.2020
Подобрать картинки для сайта гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Казалось бы, взяли понравившиеся изображения из бездонных запасов интернета, и готово. На деле же, вам придется соблюдать немало правил, чтобы ваши картинки:
  • усиливали эффект рекламного текста;
  • пробуждали желание обладания товаром;
  • наглядно иллюстрировали содержание блока/статьи;
  • выглядели эстетично и небанально.

В этой статье мы поделимся с вами принципами, позволяющими подобрать для сайта картинки, за которые не будет стыдно.

Какие картинки использовать на веб-ресурсе

1. Позаботьтесь о правдивости

Не используйте фотографии восторженных американцев с фотостоков. Во-первых, в этих постановочных фото нет жизни. Во-вторых, они безумно далеки от российских реалий — ваши потенциальные клиенты попросту не будут соотносить себя с такими персонажами.

Постановочные фото часто выделяются тем, что:

  • модели дружно смотрят в кадр;
  • позы людей и обстановка не естественны, не характерны для подразумеваемой ситуации;
  • все выхолощено до безупречности;
  • у всех моделей напряженные голливудские улыбки в 34 зуба и т. д.

 

Пример изображения с фотостока

Типичный российский офис по мнению приверженцев фотостоков.

Таким фото не верят. Лучше используйте оригинальные изображения. Если нет ресурсов на их создание, хотя бы внимательно проверяйте фото на наличие каких-либо закравшихся абсурдных деталей наподобие работы за выключенным ноутбуком или подписания улыбающимся менеджером документа через файлик.

2. Вдохните жизнь

Чтобы действительно зацепить и заинтересовать читателя/потребителя, картинка должна быть максимально жизненной. Эту особенность можно придать изображению, если придерживаться следующих нехитрых рекомендаций:

  • Покажите товар в действии. Например, если продаете велосипеды, используйте на сайте фотографию энергичной красивой девушки, которая мчится на нем по залитой солнцем аллее.
  • Поощряйте ментальное взаимодействие. Вытаскивайте товар из упаковки. Если у него есть ручка, располагайте ее справа (для внутренней симуляции действия, ведь большинство людей — правши).
  • Используйте принцип синестезии — постарайтесь, чтобы ознакомление с изображением задействовало не только зрение, но и другие органы чувств. Например, вкусовое, обонятельное и осязательное воображение.
  • Подбирайте фото, на которых люди выражают искренние эмоции. Непросто поймать кадр / найти фотографию, на которой люди улыбаются искренне, а не натянутой голливудской улыбкой. Однако, эффект от грамотного использования такой фотографии с лихвой окупает затраченные усилия.

Например, для посадочной страницы детского клуба-ресторана Rimambelle мы подобрали фотографию детского праздника. Если бы мы просто поставили на фоне изображение торта с праздничными свечками, нужный эффект не был бы достигнут.

 

Сайт кафе Rimambelle

 Фотография показывает не просто товар, а счастливых клиентов в процессе потребления продукта/услуги.

3. Проверьте лицензию

В реальной жизни авторское право на картинки соблюдают немногие — в рунете очень распространено бездумное заимствование изображений друг у друга. Однако, если вам нужно подобрать изображения для серьезного проекта, который увидят тысячи людей, стоит уделить внимание и этому моменту. Иначе велика вероятность общения с автором.

При поиске картинок в Google изображения можно отфильтровать по типу лицензии:

Опция фильтра по лицензиям

Как обходной вариант, можете подобрать эмбеды (элементы, встраиваемые в посты с внешних ресурсов). Это совершенно легальный способ использовать чужое фото с Instagram, например.

4. Не будьте банальны

Проверьте, не используют ли ваши конкуренты такие же изображения на своих сайтах. Задумайтесь, не слишком ли распространенной стала та или иная картинка. Для этого можете воспользоваться:

  • собственной памятью;
  • мнением коллег;
  • здравым смыслом — не берите первые изображения в поиске.

Однако, самый лучший способ — проверить картинку в поиске изображений Google. Давайте сделаем это на примере следующей картинки:

Пример неудачной картинки

 

Из Google мы узнаем, что это изображение «засветилось» на сайтах множества медицинских центров по всей России. На скриншоте — лишь малая их часть:

Скриншоты выдачи по картинкам

Естественно, использовать такую фотографию на сайте не следует. Велика вероятность того, что потенциальный клиент ее уже увидел на веб-ресурсах ваших конкурентов.

5. Придумайте метафору поинтереснее

При подборе картинок не опирайтесь на слишком простые, очевидные ассоциации. Например, если вы пишете статью о доверии, явно не стоит иллюстрировать ее изображением рукопожатия. Если вбить в поисковике слово «доверие», вам сразу предложат десятки рукопожатий. Это банально, скучно, убого.

Или, например, какую иллюстрацию подобрать для статьи на тему «Какой шрифт использовать на сайте»?

Первые ассоциации, которые приходят в голову, это «клавиатура, рука на мышке, кружка кофе», «задумавшийся человек за компьютером» и т. д. Такими изображениями интернет перегружен, словно фиолетовая ветка Московского метро в час пик. Поэтому, мы отбрасываем эти банальные идеи, напрягаем воображение, и вот у нас появляется японский учитель каллиграфии:

Пример иллюстрации для статьи 

6. Отфильтруйте визуальный мусор

За последние годы выделились типы картинок, которых попросту следует избегать. Они «дешевят» контент и обычно не несут полезной информативной нагрузки.

Это, в частности:

  • абстрактные графики с «движением вверх»;
  • клипартные изображения с примитивной графикой;
  • малоинформативные трехмерные модели;
  • фигурки пластилиновых человечков;
  • коллажи;
  • изолированные изображения с прозрачным фоном — при бездумном использовании они ломают структуру страницы.

Практика показывает, что большинство интернет-пользователей воспринимает подобные иллюстрации как визуальный мусор:

 

Анти-пример картинки для сайта

Для конца 90-х — классно, для начала 20-х — убого.


7. Обратитесь к классикам

В то же время имеются типы иллюстраций, грамотное использование которых позволяет придать вашему сайту некоторый шарм и условную дороговизну.

Например:

  • подходящие по смыслу картины великих художников;
  • кадры из киношедевров;
  • исторические фотографии (с их редактированием нужно быть осторожными, чтобы не оскорбить чью-либо память или убеждения).

Во-первых, те же картины выдающихся живописцев обычно отличаются безупречной композицией и эмоциональным зарядом. Во-вторых, какая-то часть пленительного ореола классики переносится в подсознании пользователя на ваш сайт.

Безусловно, надо разбирать каждую ситуацию отдельно. Например, кадры из легендарных советских комедий дороговизны явно не добавляют, зато создают невероятно емкие, одушевленные образы. Мы воспользовались этим принципом, подобрав иллюстрацию для статьи «3 мифа об интернет-маркетологах, веря в которые вы не заработаете в интернете».

Иллюстрация из советского фильма

Мощный образ дармоеда из знаменитой комедии Гайдая.

Однако, кто-то из потенциальных клиентов может оказаться совершенно не знаком с вашим любимым произведением. Поэтому, слишком глубокие метафоры могут не сработать.

8. Кадрируйте правильно

Существуют определенные правила кадрирования снимков. Увы, соблюдают их далеко не все. Поэтому, когда стоит задача подобрать фото, обращайте внимание на то, чтобы:

  • фото людей не обрезались на уровне суставов;
  • не обрезался подбородок фотомодели;
  • использовалось правило третей;
  • линия горизонта не «заваливалась».

В крайнем случае, попробуйте подобрать похожее изображение с помощью поиска по картинкам и кадрируйте его самостоятельно — соответствующая опция имеется в большинстве современных графических редакторов.

9. Воспринимайте подбор картинки как работу

Возможно, некоторые читатели этой статьи ожидали более простой инструкции. Однако, мы ничего не усложняли. Более того, здесь мы не касались таких аспектов, как:

  • соответствие содержания изображения Закону о Рекламе;
  • соблюдение политкорректности при подборе иллюстраций;
  • поисковая оптимизация картинок;
  • технические параметры изображений.

Каждому из этих аспектов можно посвятить отдельную статью.

Важно понимать, подобрать картинки для сайта — значит напряженно поработать. Как и другие этапы разработки сайта, это трудоемкий процесс, который нередко занимает много времени даже у опытных и высококвалифицированных специалистов. Делать это самим или делегировать профессионалам — решайте сами.

3690