Агентство комплексного интернет-маркетинга

Подход UX

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Соблюдение принципов UX-дизайна и копирайтинга — залог высоких конверсий

Автор: Алексей Харитонов15.11.2021

Разработка сайта с высокой конверсией требует познаний в области дизайна, пользовательского опыта, маркетинга. От макета сайта зависит его будущая коммерческая эффективность.

Многие предприниматели при оценке качества сайта до сих пор руководствуются соображениями красоты. Под хорошим дизайном они подразумевают радующую глаз картинку, а под качественным копирайтингом изящный писательский слог. Такой подход не всегда эффективен. Во-первых, красота образа или слова — понятие субъективное и во многом зависит от эстетики, характерной для той или иной аудитории. Во-вторых, на практике более простые решения зачастую оказываются эффективнее, чем замысловатые инсайты.

Для малого бизнеса во главе угла должна стоять эффективность с четкими KPI — временем пребывания на сайте, конверсией в заявки или продажи. В решении этих задач помогут UX дизайн и копирайтинг. Давайте разберем эти термины подробнее.

UX — сокращение от английского user experience. Переводится как «пользовательский опыт».

Соответственно, UX дизайн это проектирование и дизайн интерфейсов на основе накопленного пользовательского опыта и выявленных при исследованиях особенностей поведения посетителей сайтов.

А UX копирайтинг это создание текстов, помогающих пользователю сориентироваться в интерфейсе сайта или мобильного приложения. Благодаря таким коротким, но емким текстовкам у потенциального клиента не возникает вопросов что делать, куда жать и т. д.

На практике дизайн и копирайтинг сосуществует вместе, поскольку одно неразрывно связано с другим, как и все в веб-разработке.

Принципы UX дизайна

Полноценный UX-дизайн требует комплексного подхода. Следует учитывать информационную структуру, особенности визуального дизайна и типов контента:

Соблюдение этих правил существенно облегчит ознакомление с вашим сайтом:

Выделение важнейшего. Иерархичность играет в UX дизайне важнейшую роль. Зайдя на сайт, человек старается зацепиться взглядом за самое главное. Для этого ключевые моменты должны быть выделены с помощью размера, яркости цвета, контраста и т. д.

Сигналы, а не шум. Сигналы — информация, которая несет полезную нагрузку. Например, иконки, привлекающие внимание к преимуществам. Шум — малозначимая или лишняя информация. Например, слишком яркая декоративная линия, отвлекающая внимание от центрального призыва к действию. Вы делаете сайт ради эффекта, который вызовут сигналы (нажатие на кнопку CTA, заполнение формы и т. д.). Об этом важно помнить в процессе разработки макета.

Кошелек Миллера. Не используйте в одном функциональном блоке больше 7 элементов, поскольку это предел возможностей человеческой краткосрочной памяти.

Правило трех кликов. Должно быть просто добраться до любой интересующей информации на сайте всего за три клика.

Привычные элементы управления. Есть вещи, в которых лучше не креативить, обойдется себе дороже. Преподносить привычные элементы управления креативным способом рискованно — пользователь может не понять. Есть знакомые сценарии поведения на сайте, некие паттерны. Например, все привыкли, что в мобильной адаптации меню раскрывается при нажатии на три маленькие линии в верхней части. Именно их вы увидите в правом верхнем углу, если зайдете на сайт, разработанный нами для туристической компании Griniko:

Регулярные тестирования. UX-дизайн в идеале подразумевает учет опыта непосредственно ваших потенциальных клиентов. Мы регулярно используем Вебвизор и карту кликов, чтобы понять особенности поведения определенной целевой группы.

Понимание контекста. Следует учитывать контекст, в котором пользователь изучает ваш сайт — с какого устройства он просматривает веб-ресурс и даже насколько хорошее у него зрение. Сейчас уже есть ниши, где значима доля пожилых пользователей, нуждающихся в хорошо читаемых шрифтах.

Законы Рамса. Также можно опираться на 10 принципов, сформулированных великим промышленным дизайнером Дитером Рамсом. Завершающий пункт его десяти заповедей гласит: «Хороший дизайн это как можно меньше дизайна». 

Означает ли это, что красота сайта не важна? Вовсе нет. Согласно теории Attractiveness Bias, большинство людей «тянет к красоте». Просто красота не должна быть в ущерб эффективности.

Принципы UX копирайтинга

Как минимум, тексты на сайте должны соответствовать следующим требованиям:

Глаголы задают структуру. Для кнопок и других элементов целевого действия следует использовать глаголы. Довольно часто одна лишь замена части речи в кнопке позволяет немного повысить конверсию. Вообще, глагол — основа любой практической инструкции. Нажми сюда, получи то, в общем.

Так, при создании сайта для сети автомоек мы сделали минималистичный, но емкий блок со схемой работы, где глаголы оживляют и уточняют текст:

Лаконичность. Важно выражать посыл максимально коротко. Начинать лучше с главного. Ведь многие люди ознакомляются с контентом довольно поверхностно и могут просто не дочитать до нужного места.

Так, посетителю разработанного нами сайта для сети автосервисов сходу становится понятно, почему следует обращаться именно в эту компанию:

Полезность. Потребители посещают сайты с конкретным намерением — решить ту или иную проблему, найти определенный товар. Поэтому, при редактировании UX-текстов следует прежде всего позаботиться об их практической полезности.

Понятность. Нельзя оставлять пользователю ничего додумывать. Очевидное для профессионала часто загадка для обывателя. И совсем не факт, что потенциальный клиент задаст накопившиеся вопросы по телефону. Ведь многие люди не любят обзванивать компании, предпочитая принять покупательское решение сразу после ознакомления с сайтом.

Соответственно, следует:

  • избегать витиеватых выражений;
  • при использовании терминов пояснять их значение;
  • общаться «в мире» клиента.

Единообразие. Если в одной части сайта вы обращаетесь к пользователю на Вы, то заданной стилистики следует придерживаться на всем веб-ресурсе. Т. е. нельзя в разделе услуг обращаться с клиенту словно к английскому аристократу, а в блоге использовать панибратский молодежный стиль. Также важно проявлять последовательность в используемой терминологии.

Ton of voice. Для разных брендов характерен свой стиль обращения к пользователю. В зависимости от него устанавливаются рамки приличий. Те слова, которыми общается со своими покупателями Burger King, были бы сочтены за оскорбление клиентами какого-нибудь элитного бутика. Бизнес должен изъясняться на языке целевой аудитории.

В UX-текстах больше логики и маркетингового расчета, чем творческой искушенности.

Интерактивный макет — всему начало

В нашем агентстве подход UX используется повсеместно. Мы всегда сначала разрабатываем интерактивный макет, который задает расположение всего важнейшего:

  • элементов управления;
  • текстовок призывов к действию;
  • кликабельных элементов.

Наши интерактивные макеты отличаются высоким уровнем детализации. Таким образом можно сразу апробировать разнообразные приемы UX-дизайна и копирайтинга.

При этом важно продумывать механику взаимодействия пользователя с сайтом. Создавая макет сайта компании, сдающей в аренду строительную технику, мы продумали оптимальный способ преподнесения информации об основном и дополнительных товарах. Пользователь видит изображения экскаватора с разных сторон, узнает, что не должен платить отдельно за работу водителя и бензин, удостоверяется, что сможет въехать в Москву в любое нужное время,

В разработке интерактивных макетов у нас участвует несколько специалистов. Визуальный дизайн является лишь неким обрамлением изначального маркетингового замысла. Именно этот замысел превращает сайт в инструмент, делает его продающим. Следование принципам UX-дизайна и копирайтинга позволяет добиться того, что посетители сайта конвертируются в клиентов компании. Человек заходит на сайт, быстро и легко находит интересующую его информацию:

  • ознакомляется с имеющимся в наличии товаром;
  • убеждается, что это именно тот продукт/ услуга, который позволит ему решить свои вопросы;
  • вовремя видит вызывающие его доверия триггеры.

Разработав сайт у нас, вы получите не просто веб-документ с интуитивно расставленными картинками и текстовками. В вашем распоряжении окажется тщательно продуманный с точки зрения UX маркетинговый инструмент!

2490