Агентство комплексного интернет-маркетинга

Разработка коммерческого сайта

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Разработка коммерческого сайта: наш подход, или детали, которые решают все

Автор: Алексей Харитонов15.03.2019

Эта статья не для всех. В ней слишком много жесткой правды. Она будет интересна только людям, твердо намеренным грамотно продвигать бизнес в интернете.


 
§ 1 Хищники и травоядные, или Какой сайт Вам нужен


 Бизнес это война, а интернет-маркетинг один из фронтов, на котором ведутся ожесточённые боевые действия за покупательский кошелёк. Реалии бизнеса сродни законам дикой природы, это проявляется в том числе и в коммерческой веб-разработке.


 
 Есть два подхода к заказу разработки сайтов — «травоядный» и «хищный».


 
Сторонники первого подхода заказывают сайт, чтобы «он был», главное, чтобы недорого. Усложнять себе задачу при работе с таким заказчиком большинство разработчиков не будет, возьмут шаблон, разместят тематический контент, вот и все.
 
Никто не будет формировать из сайта инструмент для достижения необходимых целевых действий со стороны пользователей, потому что такой задачи и не ставилось.

К сожалению, заказчики с таким подходом невольно играют роль «травоядных» в джунглях интернет-маркетинга, они не добьются полноценного развития своего бизнеса в интернете, потому что проиграют конкуренцию «хищникам».
 
 


Сайт есть, да и ладно....


 
«Хищники» заказывают сайт для достижения конкретных целей, исходя из своих бизнес-задач. Неважно, дошли они до этого сами или в синергии с ответственным разработчиком, важен результат.

Сайт разрабатывается как машина продаж. Каждый элемент (цветовая гамма, заголовки, расположение форм и т.д.) подбирается таким образом, чтобы увеличивать вероятность необходимого в конкретном случае целевого действия.
 

 
Уверенно к цели!

 

Агентство, которое выполняет такой заказ, проходит через мозговые штурмы, непростые согласования и прочие «круги рабочего ада», но зато:

Получается сайт, на котором представители целевой аудитории находят интересующие их товары и услуги, проникаются доверием и осуществляют необходимые целевые действия, например, заказы.

Таким Заказчикам, твердо намеренным выиграть конкурентную борьбу, мы можем предложить серьёзную, скрупулёзную работу наших специалистов, исходя из Ваших конкретных бизнес задач. Да, здесь мы переходим на личное обращение, потому что все равно вчитываться в такую статью будут только «хищники», желающие оказаться среди победителей.

Мы знаем, что Вы цените конкретику, а не громкие заверения в «креативности», «100%-ую гарантию» и прочие избитые, часто оторванные от жизни рекламные лозунги. Поэтому, из этой статьи Вы получите конкретизированные, полезные сведения о том, чем отличается наш подход к созданию сайтов и каким образом он поможет добиться от Ваших потенциальных клиентов нужных целевых действий.


 
§ 2 Секреты сайтостроения


 
Важно понимать, что создание сайта – сложный, многоступенчатый процесс, как строительство здания. Многие нюансы здесь индивидуальны, ведь одно дело заказать строительство промышленного цеха («сайта для генерации лидов»), и совсем другое — возведение декоративного дворца («сайта-визитки», «имиджевого сайта»).


 
 
Однако, в целом, результативность коммерческого сайта зависит от качества выполнения 5 задач. 

 Главное, насколько успешно разработчики
 
1) вместе с Заказчиком определили задачи сайта;
2) создали предпосылки для прихода целевой аудитории, проведя первичную SEO-оптимизацию; 
3) замотивировали целевую аудиторию в совершении необходимых целевых действий, с помощью грамотно организованного, соответствующего по содержанию контента;
4) сделали сайт удобным для пользователя, вовлекли его в действие; 
5) обеспечили безопасность и конфиденциальность данных.

 

  
 
 
 § 2.1 Закладываем фундамент — определяем бизнес-задачи


 
Главное условие успешной разработки сайта – грамотная и своевременная формулировка задач сайта, исходя из бизнес-целей Заказчика.
 
Например: «разработать инструмент для B2C продаж», или «повысить узнаваемость бренда», или «привлечение дилера и оптовых покупателей».
 
Если сайт изначально разработан под другие цели, обычно перерабатывать его бессмысленно, нельзя на фундаменте, предназначенном для цветочной галереи, возводить многоэтажный дом — он рухнет.
 
Поэтому, на этом этапе мы максимально внимательно:

  • обсуждаем с Вами бриф;
  • производим анализ целевой аудитории и ниши;
  • осуществляем анализ конкурентов;
  • прогнозируем заявки, продажи, прибыль;
  • определяем ключевые показатели эффективности — прозрачные, понятные KPI,
  •  по которым Вы сможете оценить эффективность нашей работы.

 


§ 2.2 Подготавливаемся к получению целевого трафика


 
Сайт создаётся для того, чтобы на него пришли посетители и совершили целевое действие. Причём прийти должны именно представители целевой аудитории.
 
Разработка и продвижение сайта – одно из направлений Вашей рекламной деятельности, а одно из негласных правил рекламы заключается в том, что гораздо эффективнее показать незамысловатую рекламу представителям целевой аудитории, чем гениальную – людям, в принципе не заинтересованным в приобретении Ваших товаров или услуг.
 
Самый недорогой (на продолжительном промежутке времени) способ показаться целевой аудитории — собрать трафик поисковой выдачи по соответствующим запросам. Для этого мы ещё на первой стадии разработки сайта создаем семантическое ядро для его структуры. Это кропотливый, объемный, требующий внимательности труд.
 
Мы собираем тысячи соответствующих Вашим бизнес-задачам запросов и распределяем их по кластерам в эксель-файлах. Эта семантика в дальнейшем разбивается по страницам сайта.
 
 
 

Пример части подготовленной семантики для одного из наших сайтов

 

Во-первых, таким образом уже с самого начала сайт проходит первичную SEO-оптимизацию и начинает подниматься в поисковой выдаче. Во-вторых, если на сайт будет направлена контекстная реклама, достигается максимальная релевантность страницы поисковому запросу пользователя, а значит, повышается вероятность совершения гостем сайта необходимого целевого действия.

В дальнейшем, при разработке сайта учитываются еще многие важные для SEO моменты — ставим специализированные модули, настраиваем различные карты сайта, а также файл-инструкцию для поисковых систем Robots.txt и т.д.

 


§ 2.3 Продумываем структуру и контент, которые должны смотивировать пользователя к целевым действиям
 
 


Для того, чтобы пользователю было интересно на сайте, чтобы он проникся к Вашей компании доверием и убедился в обоснованности ожидаемых от него целевых действий, мы размещаем на сайте соответствующий контент.
 
Тут важны нюансы не только того, какой контент представлен, но и то, как разные типы контента расположены относительно друг друга – согласитесь, дом в котором окно расположено в полу вместо стены, нельзя назвать хорошим, хотя вроде все элементы в нем имеются.
 

  • Создаем кликабельный прототип в профессиональной программе Axure RP. Такой интерактивный макет позволяет оценить не только удобство интерфейса, но и функционал создаваемого сайта. До начала работы над дизайном оговариваются и утверждаются все детали. Во-первых, это позволяет повысить удобство будущего сайта, во вторых это становится гарантом того, что Вы не получите «кота в мешке» – т.е. сайт, со структурой и фунционалом которого Вы по каким либо причинам не согласны.

 


 

Кликабельный прототип позволяет оценить не только удобство интерфейса, но и функционал создаваемого сайта. До начала работы над дизайном оговариваются и утверждаются все детали.


 

  • После согласования кликабельного прототипа проектировщик создает для дизайнера, верстальщика и программиста детально прописанное техническое задание. Этот документ помогает структурировать идеи, защищает Заказчика от некорректной реализации его пожеланий, исключает недопонимание между различными специалистами и срыв сроков. Мы очень скрупулезно подходим к этому этапу, наши ТЗ занимают 100 – 150 страниц. Результатом этого являются соответствующие маркетинговой задаче и ожиданиям Заказчика сайты.

 

  • Разрабатываем дизайн-макеты будущего сайта. Существуют особенности визуального восприятия, которые нужно учитывать при создании располагающего к доверию и мотивирующего к действию контента. В веб-дизайне это подбор необходимых цветовых гамм, фигур, очертаний. Каждый цвет и геометрическая фигура по-своему влияет на принятие покупательского решения, вызывая на уровне человеческого подсознания определённые ассоциации.

 
Этим и отличается дизайн, разработанный профессиональным UX дизайнером от работы студентки 1-го курса. На первый взгляд, второй вариант может показаться даже красивее, но сопоставьте число конверсии с сайтов с двумя такими вариантами оформления и разница бросится в глаза. Все потому что профессионал разрабатывает дизайн для того, чтобы он содействовал совершению целевого действия, а студентка — чтобы было «красиво» и «понравилось».
 
Есть множество моментов, которым уделит внимание наш дизайнер при разработке Вашего сайта — вплоть до направления взгляда человека рядом с формой.

Разрабатывая дизайн наших сайтов мы ориентируемся на результаты научных исследований в области восприятия рекламы. Например, благодаря исследованию, проведённому экспертами одного из ведущих мировых исследовательских центров по увеличению конверсии ConversionXL, выяснилось, что изображения людей, чей взгляд направлен в противоположную от формы сторону, приводят к обратному эффекту, то есть уменьшают число заявок.

Это тепловая карта, но не кликов, а движений глаз, зафиксированных специальным оборудованием. Из-за неправильного расположения картинки снижается конверсия.


 Да, творчество в интернет-маркетинге должно основываться на сухой аналитике. Поэтому вы разрабатываем дизайн наших сайтов не на основе «вдохновения» дизайнера, или чьём либо «интуитивном видении», а с учётом доказанных профессиональными исследованиями и подтверждённых многолетней практикой особенностей восприятия рекламных посланий.
 
 

 


 
Параллелограммы использованы нами в дизайне этого лендинга для придания оформлению динамичности и передачи ощущения движения. В свою очередь, форма треугольника согласно теории рекламного дизайна, — мощный символ, позволяющий привлечь внимание пользователя и содействовать его переходу к действиям.

 

 

  • Продумываем копирайтинг. Конвертабельность сайта зависит также от качества и уместности заголовков, текстов, призывов к действию, поэтому при веб-разработке мы уделяем внимание и копирайтингу.

 В нашей практике был случай, когда с помощью перефразирования заголовка лендинга удалось увеличить конверсию в 2,5 раза.

Переформулировали заголовок лендинга — увеличили конверсию в 2,5 раза

 

В копирайтинге есть сотни приемов, направленных на привлечение внимания, подогрев интереса, вызов доверия, улучшение запоминаемости и так далее. Ими владеет копирайтер из штата рекламного агентства, но отнюдь не исполнительная секретарша, которой начальство поручило написать текст для главной страницы сайта.

 Кроме того, если речь идёт о солидном сайте, который необходимо вывести в ТОП поисковых систем, то не обойтись без качественных SEO-текстов. Причем, имеется в виду не переспамленные ключевыми словами «простыни», которые теперь лишь провоцируют поисковые системы на применение санкций за попытку манипуляции поисковой выдачей, а именно полезный экспертный контент.
 


§ 2. 4 Программируем — делаем сайт удобным,
 интерактивным, вовлекающим в действие


 После вышеописанных действий сайт нужно сверстать, то есть с помощью языка гиперразметки (HTML) задать расположение элементов сайта относительно друг друга в браузере, и посредством каскадных таблиц стилей (CSS) оформить его внешний вид.
 
Причём сделать это надо так, чтобы сайт отображался достойно на разных устройствах (адаптивность) и в разных браузерах (кроссбраузерность).
 
 Рассудите сами — потенциальные клиенты могут просматривать Ваш сайт как с маленького экрана телефона, так и с широкоформатного офисного монитора. Чем удачнее реализована адаптивность сайта, тем больше вероятность того, что потенциальный клиент оставит заявку, а не покинет Ваш веб-ресурс, раздраженный мелкими шрифтами, долгой загрузкой и прочими досадными моментами.

 

Разработанные в нашем агентстве сайты перестраиваются под разную ширину экрана


 С помощью языка программирования JavaScript мы «оживляем» сайт, делаем его интерактивным, реагирующим на действия пользователя. При грамотной реализации это заинтриговывает, привлекает внимание, вовлекает пользователя в действие, в конечном итоге позволяет увеличить конверсию. 

Так, например, переработав сайт одного нашего клиента, мы повысили конверсию в 6 раз, заменив статический блок с перечислением услуг интерактивным калькулятором, вовлекающим в действие.

 

Еще один пример калькулятора на разработанном нами сайте.

 


На стадии программирования может быть реализован целый ряд интеграций и полезных функций. Это оплата, доставка, геолокация, подтягивание цен, интеграция с CRM, Википедией, различными сервисами и конфигураторами.

 

Также пример реализованного нами интерактива. На сайте компании, предлагающей портреты на заказ, можно загрузить свою фотографию и узнать стоимость услуги, выбрав интересующую технику исполнения и размер будущего портрета.

 


Программирование позволяет, например, дать посетителю сайта возможность через «умный поиск» найти интересующий товар, положить в корзину, оформить заказ, выбрать удобную форму оплаты. Это пример с сайта, который мы разработали для российского представителя «Warner Music Group», международной компании, входящий в тройку мировых лидеров в своей нише.

Функция умного поиска не только подсказывает пользователю музыкальную группу или альбом при вводе им первых букв, но и легко справляется с допущенными пользователем опечатками.


 Например:
 
«abga» вместо «ABBA» – предлагает исправить ошибку;
«50cent» – добавляет пробел и ищет;
«acdc» – понимает, что это «AC/DC» и ищет
«квин» – находит «Queen»;
 иуфедуы (ошибочная раскладка клавиатуры) – ищет «The Beatles».

 


Можно выбрать город, в который нужна доставка — высветится стоимость и срок. 

 

 

§2.5 Ставим «крышу» и «устанавливаем замки» – обеспечиваем конфиденциальность данных и защиту от вирусов


 
И, наконец, при разработке сайтов мы уделяем внимание конфиденциальности коммерческих данных, заботимся о безопасности Вашего сайта. Контактные данные клиентов в CRM, сведения о взаимодействиях с ними — важнейшая коммерческая информация. Она должна быть защищена.
 
Во-первых, это грамотные технические решения, во-вторых, использование проверенных на личном опыте сервисов (например, call-трекинга), в третьих, это репутационная ответственность агентства.

 


 
 


 На нашем сайте в разделе «Отзывы»  размещено более 35 благодарственных писем, подписанных  руководством компаний, заказавших у нас веб-разработку или иные услуги в интернете. Мы очень дорожим этим доверием и делаем все для того, чтобы коммерческие данные наших клиентов были в безопасности.
 

§2.6 Выдаем Вам «ключи»


 
Однако, мало разработать для Вас выполняющий свою задачу сайт, нужно также обеспечить Вам возможность управлять им с минимальными затратами времени и сил. Поэтому мы производим натяжку верстки на CMS (систему управления контентом), позволяющую править сайт даже без наличия специализированных технических знаний, а также обеспечиваем первичное обучение Вашего сотрудника навыкам управления контентом. Оказываем и услугу постоянной технической поддержки.


§2.7 Получите самое ценное!

 

Мы рассказали о нашем подходе к разработке сайтов. Как мы упомянули, каждый случай индивидуален, возможно, у Вас возникли вопросы относительно разработки сайта для конкретной ниши бизнеса.

В таком случае, закажите звонок нашего специалиста — это ни к чему не обязывает, но даст вам еще больше полезной информации!

А информация, по словам героя культового фильма «Деньги не спят», миллиардера Гордона Гекко, самый ценный из известных товаров!

 

 

4230