Агентство комплексного интернет-маркетинга

Как продать туристические услуги онлайн

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Продвижение туристических услуг в интернете — 9 заповедей

Автор: Алексей Харитонов22.09.2021

Путешествия пользуются популярностью. Во время отпуска многим хочется радикально сменить обстановку, набраться впечатлений, на время забыть об опостылевшей обыденности. Именно поэтому в туристическом бизнесе вращаются большие деньги.

Однако, туристических фирм, стремящихся скрасить отдых наших соотечественников, хватает. А учитывая ситуацию с пандемией многие участники рынка изголодались и давят откровенным демпингом. Что делать? Как продвигать туристические услуги эффективнее? Для этого нужно превратить корпоративный сайт агентства в пункт, откуда потенциальный турист начнет свое путешествие в дальние страны или укромные уголки нашей Родины!

Эта статья расскажет вам о том, как это сделать.

1. Заинтригуйте

До конца не рассказывайте, что увидят потенциальные клиенты. Должна быть некоторая интрига. Есть множество способов ее добавить. Самый простой из них — использовать формулировки наподобие «Вы узнаете, почему самые богатые люди России стремились хотя бы раз в жизни побывать в этой деревне». Триггер любопытства вообще играет особую роль при создании рекламных материалов в туристическом бизнесе. Потому что именно любопытство, стремление к познанию мира толкает людей на дальние и дорогостоящие путешествия.

2. Создайте красивую картинку

Не стоит экономить время, которое вы потратите на поиск красивых, эффектных фотографий туристических объектов. Многие из людей вообще не будут вчитываться в тексты, а сформируют свое впечатление исключительно на основе увиденного. Поэтому используемые при продвижении фотографии должны быть качественные, с интересными деталями.

Так, при разработке сайта для туристической компании Griniko, мы поставили на фон вдохновляющий пейзаж алтайской природы:

3. Изобразите туристов в виде бесстрашных искателей

Путешествие — возможность вырваться за рамки повседневности. В этом есть драйв, загадка. Скромные бухгалтера и педантичные офисные клерки здесь примеряют на себя роль открывателей новых миров, бесстрашных конкистадоров. Людям приятно видеть себя героями, поэтому следует создать на сайте положительный и притягательный образ туриста.

Например, на сайте, разработанном нами для сервиса впечатлений, мы использовали образ привлекательной девушки-путешественницы. Если копнуть психологию маркетинга, здесь используется архетип искателя, релевантный сфере туристических услуг.

4. Создайте контраст в предложениях

Нельзя допустить чрезмерной однотипности предложений, иначе пользователю будет трудно выбрать. Лучше предложите пользователю ряд разительно отличающихся друг от друга вариантов. Тут уж каждый найдет себе что-то по душе. 

5. Задействуйте все пять чувств покупателя

В рекламе вообще полезно воздействовать на несколько органов чувств сразу. Вы никогда не знаете, кем является очередной клиент — визуалом, кинестетиком или аудиалом. Туристическая сфера замечательна тем, что дает возможность адаптировать рекламные сообщения под каждую из этих групп.

Понятно, что в веб-разработке в основном мы имеем дело со зрением, однако при должном мастерстве можно усилить эффект от продающего и описательного контента за счет вспомогательного и опосредствованного воздействия на другие органы чувств:

Вкус — опишите экзотическую кухню, покажите «сочные» фото заморских блюд. Гастрономические эксперименты — неотъемлемая составляющая большинства путешествий. При этом важно не только показать само блюдо, но и отразить эмоции пробующих его людей, а также саму атмосферу.

Обоняние — упомяните в продающих текстах соленый запах моря, дурманящий свежестью лесной воздух.

Слух — разместите на сайте или в паблике какие-нибудь заводные песни на местном языке или наречии. Только не следует ставить автовоспроизведение музыкального файла без возможности его выключить. Ведь вы не знаете, в каких условиях пользователь ознакомляется с вашим сайтом. Может он только что убаюкал ребенка и тише мыши сидит за ноутбуком в темной комнате.

Осязание — отразите текстуру и удивительную мягкость одеял в предназначенном для туриста отеле. Создайте чувственные образы вроде молодой пары, пьющей теплый чай возле камина в лесном домике.

6. Будьте внимательны при создании мультиязычного сайта

Если вас интересует продвижение туристических услуг как в русскоязычной среде, так и среди носителей других языков, явно нужна мультиязычная версия сайта. Однако, при ее создании потребуется техническая грамотность. Ведь при ошибках в настройках и игнорировании некоторых атрибутов поисковики могут принять переведенные страницы за дубли. Это чревато попаданием под санкции.

Мы эти нюансы за 9 лет работы изучили досконально. Часть разработанных нами сайтов мультиязычные. В том числе и сайт Griniko:

7. Отнеситесь к семантической структуре сайта ответственно

В туристической сфере гораздо легче вести интересный блог, чем в других областях. О любом месте можно рассказать много интересного. Для этого нужно лишь погрузиться в географию, историю, этнографию и выудить оттуда интересные факты. Однако, прежде чем погружаться в такой творческий процесс, следует тщательно продумать семантическую структуру сайта. Это «скелет», на который вы будете лепить подразделы и статьи. Важно, чтобы основные разделы соответствовали высокочастотным поисковым запросам, а более мелкие и отдельные материалы закрывали среднечастотные и низкочастотные запросы.

Возьмем, например, названия разделов на разработанном нами для Griniko сайте:

Они неслучайно совпадают с тематическими высокочастотными запросами из Yandex Wordstat:

Мы организовали семантическую структуру сайта таким образом, чтобы сайту изначально был задан потенциал для поискового продвижения. Наш Заказчик будет постепенно развивать свой бизнес, появятся новые подразделы, напишется множество статей. И коммерческий эффект от всего этого будет ощутимо выше благодаря лучшему ранжированию в поисковиках.

8. Предлагайте сопутствующие услуги

В сфере туризма переплетаются разные услуги. Это продажа билетов, страховок, гостиничного сервиса, экскурсий. Если вы предлагаете тур «под ключ», важно донести до потенциального клиента мысль об удобстве от такого формата. Если же вы предлагаете лишь отдельные услуги, полезно наладить сотрудничество с представителями смежных сфер. Все равно клиент к ним обратится. Так лучше пускай этот процесс будет хотя бы отчасти контролируемым. То есть, пусть он обратится к партнерам, а не уйдет на неизвестный ресурс, где может наткнуться на ваших непосредственных конкурентов.

Говоря о сопутствующих услугах, следует отметить: все больше Заказчиков интересуется услугами «под ключ». И это касается не только продвижения туристических услуг. Это проявляется и в рекламном бизнесе. Поэтому все больше клиентов обращается к нам за комплексным маркетинговым продвижением, о преимуществах которого вы можете почитать здесь.

9. Позаботьтесь о достойной технической реализации

Даже если вам удастся применить предыдущие наши рекомендации, остается риск того, что все испортит некачественная техническая реализация. Можно подобрать самые качественные фотографии, но пользователь их не оценит, если они будут долго грузиться. Можно написать самые «вкусные» тексты, но их могут не прочесть, если те выведутся в плохо читаемых шрифтах и не в том кегле. Можно наполнить сайт самым лучшим контентом, но он не впечатлит, если будет расползаться по экрану на используемом потенциальным клиентом устройстве.

Разработка современного коммерческого сайта для туристической компании требует системного подхода. Недостаточно просто красиво разместить документы на удаленном сервере. Важно продумать множество нюансов, касающихся верстки, дизайна, копирайтинга, маркетинговых триггеров, дальнейшего поискового продвижения и релевантности страниц будущим рекламным кампаниям.

Нам можно доверить как техническую реализацию творческих маркетинговых идей, так и разработку продающего сайта под ключ. Наше агентство располагает штатом проверенных специалистов, представителей разных маркетинговых и технических профессий.  Мы позаботимся о том, чтобы ваши туристические услуги были преподнесены достойно!

4220