Агентство комплексного интернет-маркетинга

Реклама фитнес-центров и спортивного инвентаря

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Продвижение спортивных товаров и услуг — что важно знать

Автор: Алексей Харитонов07.06.2021

Популярность спорта и здорового образа жизни в России и в мире набирает обороты. Хоть фитнес-центры и пострадали от эпидемиологических ограничений, у индустрии большое будущее. До начала пандемии показатели роста этого рынка в нашей стране превосходили общемировые — 6% против 3,5%. 

При этом, существует огромное количество спортивных товаров и услуг, которые можно предложить населению. Нам довелось сотрудничать не только с фитнес-центрами, но и с интернет-магазинами, торгующими спортивной одеждой и обувью. В процессе их продвижения мы обратили внимание на многие нишевые особенности, которыми мы поделимся с вами в этой статье.

В основе мотивации лежит желание обрести красоту, здоровье и силу

По большому счету, любые спортивные товары продаются с помощью одного из следующих триггеров:

Стать красивее. Многие женщины хотят похудеть, изменить свою фигуру в лучшую сторону. В свою очередь, мужчины желают обрести стальные мышцы и заветные кубики на прессе.

Укрепить организм. Несмотря на то, что здоровье представляет собой несомненную ценность, оно является подлинной мотивацией лишь для части целевой аудитории.

Львиная часть ЦА на самом деле стремится повысить свою сексуальную привлекательность (см. предыдущий пункт). При этом значительная часть этих людей будет объяснять свои регулярные походы в фитнес-центр именно заботой о здоровье. То есть, в процессе продвижения важно различать подлинную и мнимую мотивацию.

Среди тех, кто надеется укрепить здоровье, можно выделить следующие группы:

  • люди старше 40 лет, успевшие столкнуться с первыми проблемами со здоровьем и решившие продлить уходящую молодость;
  • родители, которые отдают своего ребенка в спортивную секцию или покупают ему спортивное снаряжение в надежде оторвать чадо от экрана компьютера;
  • рациональные люди, которые оказались достаточно прагматичны и самоорганизованы, чтобы заботиться о своем здоровье «загодя».

Последняя группа не такая многочисленная, как хотелось бы.

Перечисленные мотивы для разных групп ЦА важно различать. Вы не можете запихнуть в одно рекламное объявление большое количество преимуществ, нужно выбирать самое главное. Об этом важно помнить при продвижении любых услуг.

Например:

Люди, которые стремятся к красоте и силе любой ценой, часто могут не слишком заморачиваться вопросами здоровья. Для такой аудитории лучше говорить  возможностях прогресса. Поэтому, из рекламы таких клубов часто просто «хлещет тестостерон».

В свою очередь, многих любителей йоги в первую очередь волнует здоровье, экологичность. Проведение занятий в лесу или в доме из чистого дерева само по себе повышает качество тренировки, что заслуживает отражения в рекламе.

Дизайн

Есть ряд приемов, которые позволяют сделать дизайн сайта более динамичным и энергичным, т. е. соответствующим нише.

Это использование:

  • диагоналей, ромбов, параллелепипедов;
  • наклонных шрифтов;
  • насыщенных цветов;
  • динамичной композиции;
  • контрастных цветовых сочетаний.

Пример такого «энергичного дизайна» в презентации клубных карт на разработанном нами лендинге для фитнес-центра «НОВА фитнес»:

Копирайтинг

Для описания спортивных товаров и услуг лучше не использовать длинный текст, насыщенный сложносочиненными предложениями. Это навевает зевоту и ассоциируется с методичками. Про товары такого рода лучше писать короткими, энергичными предложениями. Так создается необходимый настрой.

Лень покупателей — ваш враг

Главный враг, который мешает вам зарабатывать на спортивных услугах и товарах — лень покупателей. Она подскажет потребителю массу причин, почему приобретение вашего абонемента дорого, невыгодно или может подождать до лучших времен (сейчас же лето, скоро у двух лучших друзей юбилей, а потом мы обязательно начнем заниматься спортом). Поэтому, тщательно продуманный призыв к действию тут имеет особо важное значение.

Высшая цель — продать клубную карту, абонемент на долгое время. Не стоит бояться предложить ощутимую скидку. Все равно часть людей поддастся той же самой лени и бросит занятия.

Расскажите историю успеха, достойную подражания

Люди приходят в секции в надежде стать лучшей версией самих себя. Поэтому важно показать им людей, которые стали сильнее, красивее, здоровее благодаря посещению вашего клуба (либо использованию продаваемого инвентаря).

Если речь идет о продвижении тренировок для детей, полезно будет поделиться отзывами их родителей. Ведь читают рекламный материал тоже родители.

Так мы и сделали на лендинге для балетной школы:

Кроссовки покупают не только спортсмены

Продавая спортивную одежду и обувь нельзя зацикливаться лишь на их приспособленности для быстрого бега и интенсивных занятий в любое время года. Многие люди не занимаются никаким видом спорта, но любят спортивный стиль одежды. Так что молодежный стиль и бытовое удобство также заслуживают отражения в рекламе.

Будьте осторожны с фотографиями известных спортсменов

В рекламном бизнесе вокруг известных деятелей спорта крутятся очень большие деньги. Поэтому агенты многих звезд стадионов весьма ревностно следят за соблюдением авторских прав.

Подумайте о рекламных акциях семейного и дружественного характера

У занятий спортом есть одна отличительная особенность. Многие люди, начинающие заниматься в секциях, стремятся увлечь за собой кого-то из родственников, друзей, коллег, однокурсников и т. д. Поэтому, в этой нише можно экспериментировать с акциями наподобие «Приведи друга». Так можно поднажать на уже имеющееся желание.

Что интересно, этот принцип может сработать и при продвижении спортивных товаров. Обратите внимание — теперь уже не так редко приходится видеть отца, мать и ребенка на купленных в одном месте самокатах или велосипедах.

Также хорошо работают акциозные баннеры, на которых изображены представители обоих полов. Как на центральном слайде снизу. Ведь нужно, чтобы потенциальный клиент (или клиентка) отождествляли себя с кем-то из рекламных персонажей. 

Не забывайте про гео-фактор

В современной Москве имеется большое предложение тренировок в самых разных видах спорта. Далеко не со всеми секциями вы сможете конкурировать по критериям цены или качества. Где-то устроился на работу именитый спортсмен, а кому-то повезло с доставшимися в наследство помещениями. У таких конкурентов высвобождаются средства, которые часто вкладываются в продвижение.

Зато в условиях города, где постоянно не хватает времени, близость вашего фитнес-центра к месту жительства или к работе целевой аудитории уже является мощным продающим преимуществом. Не стоит его недооценивать.

Оцените возможность предзаказа

Если ваш фитнес-центр еще не открылся, это не значит, что клубные карты продавать нельзя. Например, продажу абонементов «НОВА Фитнес» мы начали еще до официального открытия клуба. Для этого мы:

1) поставили вместо разрабатываемого лендинга заглушку с таймером обратного отчета, показывающим, сколько времени осталось до открытия фитнес-центра;

2) написали продающий текст с грамотно расставленными триггерами;

3) настроили и запустили контекстную рекламу.  

Подробнее почитайте про этот увлекательный кейс здесь.

Попробуйте пригласить клиента на вводное занятие

Классический рекламный ход продвижения спортивных товаров и услуг — приглашение на вводное занятие. Его отличительная особенность — минимальные затраты. В то же время, на такой шаг пользователю гораздо легче решиться, чем на оплату месяца или нескольких месяцев занятий под руководством еще незнакомого тренера. Особенно это касается потенциальных клиентов, которые узнают о вас из рекламы впервые.

Не быть скучными — важно

Спорт подразумевает рутину и борьбу с самим собой. Единственный способ помочь пользователю перебороть страх перед этими факторами — показать, что на ваших тренировках интересно и «драйвово». Также полезно показать дружный коллектив — ломать себя в компании других волевых людей гораздо проще.

Покажите спортивный инвентарь в процессе использования

Спортивный инвентарь важно показывать в действии. Вот пример с разработанного нами онлайн-гипермаркета спортивных товаров:

Продвижение спортивных товаров или услуг в интернете — достаточно специфическое занятие. Оно требует индивидуального подхода, разнящегося в зависимости от специализации спортивного клуба или качества спортивного инвентаря. Если вы ищете рекламного подрядчика, способного взяться за сложный проект в этой нише, обращайтесь к нам!

3180