Агентство комплексного интернет-маркетинга

Сниппет в SEO

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Идеальный сниппет в SEO — какой он

Автор: Алексей Харитонов18.10.2020

Мало попасть на первые места в поисковой выдаче. Нужно еще и выиграть конкуренцию за внимание пользователя, то есть сподвигнуть его кликнуть именно на вашу ссылку. Для этого следует грамотно составить фрагмент текста, который выведется в поисковой выдаче. Этот кусочек текста с гиперссылками и картинками называется сниппетом.

С точки зрения SEO сниппет — штука важная. Хотя показатель кликабельности во многом зависит от позиции в поисковике, существует и обратная связь. Разберем, в чем она заключается. При оценке кликабельности сниппетов поисковики исходят из усредненных показателей. В среднем около 25% людей кликает по 1-й позиции, 10% по второй, 3-7% по третьей и т. д. Если вы находитесь на первой позиции, но к вам переходит лишь 8% посетителей, то для поисковика это может стать сигналом о то, что вы находитесь не на своем месте. Вот почему над сниппетом так важно усердно работать.

Составные сниппета таковы:

Далее мы дадим рекомендации по их условному заполнению. Условному, потому что поисковые машины составляют сниппеты по своим алгоритмам. Мы можем лишь постараться на это повлиять. 

Итак, поехали!

1. Главная ссылка

Это самая важная составляющая, ведь вся эта кутерьма с формированием привлекательного сниппета затевается исключительно ради увеличения вероятности перехода пользователя на сайт.

Чтобы сделать ссылку более привлекательной:

Грамотно заполните тег Title. Из него и формируется текстовое содержимое ссылки. Длина заголовка составляет от 60 до 80 символов, в зависимости от поисковой системы, устройства, размера экрана.

Выразите УТП. Сообщите о выгоде, которую получит потребитель. Не всегда это возможно, но целом приветствуется.

Используйте разделители. Тире и двоеточия облегчают восприятие длинного заголовка.

2. Фавикон

Фавикон — это маленькое квадратное изображение, которое показывается рядом с адресом сайта в выдаче и в истории поиска. Его использование позволяет отстраниться от конкурентов. Для этого:

Забрендируйте сниппет. Цветовая гамма фавикона должна соответствовать фирменному стилю. Фавиконом может стать компактный иконочный логотип, первая буква названия, некий простой символ.

Избегайте мелких деталей. Фавикон всегда очень маленький, поэтому изображение должно содержать только крупные детали. Слишком изощренный дизайн попросту сольется в одно цветное пятно.

Заготовьте разные размеры фавиконов. В контейнере для фавиконов favicon.ico как минимум должны быть изображения в размерах 16x16, 32x32 и 48x48. Это обеспечит достойное отображение на разных платформах.

3. Текстовое описание

Люди часто просматривают краткое описание нескольких ссылок, прежде чем перейти на какой-либо веб-ресурс. Так что тут тоже ярко выражена конкуренция. Чтобы выиграть ее:

Сначала напишите самое важное. Главную информацию сообщайте лучше с первых слов. Со сниппетом работает тот же принцип, что и в журналистике с первым абзацем статьи — человек должен заинтересоваться, чтобы перейти на сайт и продолжить чтение.

Уделите особое внимание тегу desccription. Google, например, часто формирует сниппет на основе этого мета-тега. У Яндекса, правда, подход более многогранный, он может «натаскать» содержимое сниппета по своему разумению.

Добавьте ключевые слова. Они не только являются фактором ранжирования в SEO, но и подсвечиваются в тексте описания, привлекая внимание пользователя.

Выделитесь среди конкурентов с помощью эмодзи и спецсимволов. Они яркие, бросаются в глаза на фоне текстовой поисковой выдачи. Правда, с эмодзи важно не переборщить, да и не для каждого сниппета они подойдут по содержанию.

4. Быстрые ссылки

Они могут показываться после краткого описания. Согласно исследованию Google Ads, они повышают CTR сниппета  на 10-15% (СTR это отношение кликнувших по ссылке к числу увидевших ее).

Предложите перейти сразу в ключевые разделы. Быстрые ссылки могут отражаться как в виде расширенного меню, так и в горизонтальном виде, как в случае с одним из продвигаемых нами автосервисов:

На лендинге используйте якоря. Можно направлять пользователя не только на другие страницы, но и отдельные разделы одностраничника. Просто используются в этом случае якоря.

5. Контактные данные

При создании сниппета не стоит забывать и о вашей конечной цели — обращении клиента в компанию. Для этого:

Укажите город. Нужная региональность является положительным сигналом. Так человек убеждается в том, что вы сможете оказать ему услуги или поставить товар в кратчайшие сроки и по характерной для этой местности стоимости.

Уточните физический адрес. Для наиболее консервативных клиентов возможность работать с реальным, а не виртуальным поставщиком услуг кажется более привлекательной.

Дайте позвонить. Укажите номер телефона, так человек сможет позвонить вам сходу. Это может немного увеличить число обращений, если клиент не склонен к длительному выбору товара, а ищет возможность как можно скорее решить вопрос, заказав товар.

7. Сделайте микроразметку

Микроразметка это особый вид структурирования данных на веб-ресурсе. Без нее невозможно добавить в сниппет некоторые из перечисленных в этой статье составляющих. Так, микроразметка позволяет добавить в сниппет:

  • цену,
  • рейтинг,
  • отзывы и т. д.

Особенно полезно использовать микроразметку при продвижении интернет-магазинов.

8. Не забывайте об удовлетворенности пользователя

Нехорошо, если большое количество людей кликает по вашему сниппету, но почти сразу возвращается в поисковик и вбивает тот же самый запрос. Это свидетельствует о том, что человек не нашел на вашем веб-ресурсе того, что искал. Есть даже специальный показатель, оценивающий время между переходом на сайт и возвратом в поисковик. Он называется «длина клика».

9. Доверьте SEO-продвижение профессионалам

Мы надеемся, что наши рекомендации по составлению безупречного с точки зрения SEO сниппета будут вам полезны. Однако, работа над сниппетами будет гораздо эффективнее в комплексном продвижении.

Увы, до сих пор приходится сталкиваться с Заказчиками, которые недооценивают многоступенчатость работ над SEO. Сейчас недостаточно просто следить за определенной плотностью ключевых слов, пресловутой «тошнотностью» и т. д. Теперь играют роль многие десятки факторов. Тут и поведенческие показатели, и скорость загрузки, и репутация ресурса. Причем в дальнейшем все будет только усложняться.

На заре SEO-оптимизации большую роль играли чисто технические манипуляции. Там жирным подчеркнули, туда ключевиков добавили. Несовершенные поисковые машины было нетрудно обмануть, поэтому в верху поисковой выдачи нередко оказывались не самые полезные для пользователя сайты, а наиболее оптимизированные. Теперь же оценка поисковиками веб-ресурсов становится все точнее. Поисковые машины стремительно умнеют, учатся все лучше отслеживать удовлетворенность пользователей.

Для предпринимателей это означает, что заказывать теперь уже нужно комплексные услуги — разработку удобного сайта, наполнение его полезным для пользователя контентом, грамотную техническую поддержку, регулярные работы по SEO-оптимизации с тщательным отслеживанием качества приводимого трафика.

Современное SEO — очень сложный и многогранный вид деятельности, в котором большую роль играет взаимодействие seo-специалиста с программистами, верстальщиками, копирайтерами. Для того, чтобы добиться достойных результатов, требуется слаженная и эффективная работа целой команды.

Такую услугу может предложить вам наше агентство комплексного интернет-маркетинга. Обращайтесь!

14210