Агентство комплексного интернет-маркетинга

Комплексный подход в маркетинге

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Комплексный подход: почему высокие CTR и конверсия на лендинге еще не гарант успеха?

Автор: Алексей Харитонов12.10.2021

Высокая конверсия на сайте — один из главных показателей качества веб-ресурса. А CTR во многом определяет качество рекламного объявления. Однако, нельзя возводить эти показатели в абсолют. В этой статье мы разберем, почему. А также поговорим о комплексном маркетинговом продвижении.

Двумя показателями маркетинг не измеришь

Бизнесы конкурируют между собой еще на уровне заголовков объявлений. Каждый пытается привлечь внимание пользователя. Ловушка в том, что пытаясь придумать очередную «плюшку», немудрено заключить сделку с совестью и предложить пользователю больше, чем вы реально готовы ему предложить. Особенно легко попасть в такую ловушку подрядчикам, которые специализируются на определенном виде рекламы. Оценка работы таких рекламистов типичным предпринимателем сводится к ответам на 2 вопроса:

1) Сколько лидов мне привели;

2) Во сколько обошлась одна клиентская заявка.

Казалось бы, все предельно прозрачно и логично. Но есть загвоздка. Такой подход не учитывает качество заявки. При таком раскладе агентство всеми правдами и неправдами старается вызвать максимальное количество звонков. В результате получается большое количество обращений от людей, недостаточно настроенных на совершение покупок.

Потом начинаются постоянные взаимные обвинения. Менеджеры по продажам утверждают, что клиенты поступают слишком «холодные». А рекламисты заявляют, что отдел продаж просто не справляется со своими обязанностями.

То же самое касается и отдельно взятой услуги по повышению конверсии сайта. Совершенно необязательно обманывать пользователя, чтобы ввести его в заблуждение. Для этого достаточно просто недоговорить, умолчать о каких-либо особенностях оказания услуги или недостатках продукта. В итоге конверсия лендинга повышается за счет таких введенных в заблуждение пользователей. Однако, принесет ли это пользу бизнесу на долгосрочном периоде? Станут ли такие разочарованные пользователи повторно обращаться в компанию? Не начнут ли они заполонять интернет негативом о компании? Как видите, большой вопрос, окупится ли увеличение конверсии на пару процентов такой ценой.

Погоня за достижением высокого CTR и CR любыми средствами объясняется отсутствием комплексного подхода к маркетингу в целом. Вот как упрощенно представляют себе маркетинг многие начинающие предприниматели: есть рекламисты, они заботятся о поступлении заказов, есть продавцы, они превращают лиды в реальных клиентов, есть производственный отдел, он занимается непосредственным созданием продукта или оказанием услуги. И все они существуют «в своем мирке».

Беда в том, что такое линейное, бесхитростное мышление заводит бизнес в тупик. Так можно всю жизнь крутиться как белка в колесе.  

Сила скрыта в накопительном эффекте

Причина неэффективности ранее описанного подхода заключается в пренебрежении так называемым накопительным эффектом.

Что мы подразумеваем под этим термином? Ситуацию, когда значительная часть лояльных клиентов обращается в компанию по инерции, из-за сформировавшегося доверия и удовлетворенности уровнем услуг. Со временем количество таких клиентов увеличивается. Появляется стабильность, у бизнеса высвобождается больше средств на рекламные кампании. Появляются резервы на экспериментальные маркетинговые ходы. Компания расширяется. Развитие в чистом виде.

Если присмотреться, история абсолютного большинства успешных компаний подразумевает прохождение этих этапов. По крайней мере из малого бизнеса в средний и выше без комплексного маркетинга перейти крайне сложно. Если конечно нет многих миллионов рублей в доступном запасе.

Как бы не были вы изобретательны в придумывании рекламных заголовков, невозможно постоянно держать своих клиентов в состоянии Нью-Йоркской «Черной пятницы». 

Если вы не дискаунтер, закупающий товары гигантскими оптовыми партиями, вечно давить ценой, привлекательными скидками вы не сможете. Всегда найдется кто-то, готовый предложить лучшую цену. Следовательно, актуализируется вопрос повышения лояльности уже привлеченных покупателей. 

Комплексный, многоступенчатый маркетинг, нацеленный на завоевание широкой аудитории постоянных клиентов — вот поле, на котором ведутся битвы за кошелек покупателя.

С чего начать

Итак, мы выяснили, что нельзя говорить о налаженном маркетинге в компании, если сила накопительного эффекта не используется. Есть просто более-менее настроенная реклама, не более того. Возникает вопрос: с чего начать налаживание комплексного маркетинга? Его ведь не построить в одночасье. Задача масштабная, требуется разбить ее на подзадачи.

Минимум, что потребуется вам на первых порах, это:

  • тщательная настройка ремаркетинга — показ напоминающих объявлений «сорвавшимся с крючка» клиентам и ранее обратившимся в компанию людям;
  • разработка программ лояльности для имеющихся клиентов;
  • настройка сквозной аналитики, подключение тщательно настроенной CRM, чтобы взять под контроль коммуникацию с имеющимися клиентами.

В идеале в вашем маркетинговом агентстве также должна быть услуга управления репутацией онлайн. Тогда сотрудники будут понимать, какой негатив о вашей компании существует и будут учитывать это при выстраивании маркетинговой коммуникации.

И еще одно необходимое условие: вы должны найти агентство, которому доверяете. Многие заказчики допускают ошибку, слишком активно вмешиваясь в рекламный процесс. Лучше же более тщательно выбирать рекламного подрядчика изначально. Тогда наладить комплексный маркетинг будет гораздо проще.

У нас можно заказать не просто конкретную рекламную услугу, а договориться о выстраивании современного performance-маркетинга. Это означает, что мы поможем вам выстроить эффективную, прозрачную систему, в которой главным KPI станет реальная прибыль вашего бизнеса.

До обращения в Marketing Up отслеживание эффективности рекламных объявлений многих наших Заказчиков происходило достаточно хаотично. Многие из них просто считали звонки, зачастую при ненастроенном должным образом колл-трекинге. В свою очередь, работая с нами, они обретали подлинный контроль над результативностью рекламных кампаний. Он четко узнавали, сколько обращений приходит из SEO, контекстной и таргетированной рекламы, SMM. Им выводились визуализированные, понятные отчеты:

Об отчетах Google Studio более подробно мы рассказали в одной из наших предыдущих статей

Комплексный маркетинг подразумевает то, что предпринимателю известен весь путь пользователя, от первого контакта с рекламой до повторных обращений в компанию. Это совершенно другой уровень контроля за ситуацией, открывающий широкие возможности для оптимизации маркетинговых процессов. При длительной работе по такой схеме можно даже проводить миниисследования, позволяющие внести уточнения в портрет представителя целевой аудитории. То есть, основываясь на наблюдениях за происходящим на уровне последних этапов воронки продаж можно выявить небольшие просчеты, допущенные на стадии первичного маркетингового исследования. Однако, рассуждения об этом совершенно лишены смысла, если вы не контролируете все этапы воронки продаж.

Именно к такому к такому контролю следует стремиться. Ограничивать себя отслеживанием конверсии и CTR означает мыслить понятиями десятилетней давности. Важно понимать, что комплексный маркетинг, невзирая на свою сложность, в итоге приводит к сокращению рекламных расходов. А как мы уже говорили, сэкономленные на оптимизации рекламы средства можно вложить в привлечение дополнительных высококачественных лидов. Если все сделано правильно, проявляется «эффект снежного кома», то есть привлеченных за те же деньги заявок становится все больше.

Если вы заинтересованы во взятии под контроль воронки продаж с последующим сокращением рекламных издержек, давайте это обсудим! Вы расскажете нам о своем бизнесе, а мы предложим тщательно продуманный план  перехода на комплексный маркетинг.

 

2530