Агентство комплексного интернет-маркетинга

Блог

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

3 причины, почему заниматься маркетингом самому — опасно

Автор: Алексей Харитонов03.07.2019
Для многих представителей российского малого бизнеса характерно стремление «все сделать самому». Это относится, в том числе, и к маркетингу — созданию сайта, настройке рекламы и т. д. Давайте узнаем, каких подводных камней следует опасаться такому «человеку-оркестру»!
 
 

Вы не сможете изучить все

 

Главная причина, почему предпринимателю не стоит брать весь маркетинг на себя — неадекватный объем разносторонних знаний, который он должен уместить в своей голове. 
 
Ведь помимо знаний и навыков, связанных с бизнес-процессами в его компании и владения основами управления, он должен изучить интернет-маркетинг в целом. То есть, придется изучить теорию и наработать практический опыт в копирайтинге, UX-дизайне, SEO, SMM, а также управлении контекстной рекламой.
 
 
 
Теории по каждой из этих областей наберется на увесистый том. Это отдельные профессии, в которых люди развиваются годами.
 
При этом важно понимать, что знания по каждой из этих областей необходимо постоянно актуализировать — наблюдать за изменениями и тенденциями в сфере, держать руку на пульсе жизни профессионального сообщества.
 
Некоторые приемы копирайтинга, которые помогали привлечь внимание людей несколько лет назад, теперь вызывают у них зев. Методы SEO, привычные совсем недавно, сейчас лишь помогут вашему сайту угодить под санкции поисковых систем, и т. д.
 
Если даже вы относитесь к редкой касте людей, способных схватывать все на лету, времени на то, чтобы полноценно заниматься самим бизнесом, у вас не останется.
 
 

Вы не можете опираться на чужой опыт

 

Когда вы занимаетесь маркетинговым продвижением своего продукта самостоятельно, то не знаете, на чем «споткнулись» ваши конкуренты.
 
Порядочный рекламист из соображений профессиональной этики и репутации никогда не раскроет коммерческих тайн ваших конкурентов, но зато учтет ранее приобретенный нишевой опыт при продвижении ваших продуктов или услуг.
 
Ведь если вы обратились в рекламное агентство с нишевым опытом, то рекламистам заведомо известны многие нюансы вашей сферы бизнеса — особенности поведения и мотивации вашей целевой аудитории, эффективность определенных рекламных каналов и т. д. Благодаря этому ваш рекламный бюджет будет расходоваться максимально рационально.
 
Так, например, нашему агентству довелось работать с 5 компаниями в области кадастровых услуг. Логично, что каждый раз это требовало от нас все меньшего погружения в тематику в целом, и мы могли в полной мере сконцентрироваться на разработке и дальнейшем шлифовании непосредственно маркетинговых инструментов.
 
Разумеется, что мы избегали ошибок, ранее допущенных при работе с этой тематикой. Мы быстро находили эффективные решения в сложных ситуациях, одна из которых описана в нашем кейсе «продвижение кадастровых услуг в небольшом городе».
 
А что бы ожидало предпринимателя, который решил делать это самостоятельно? Он бы наступил на многие грабли, заплатив за каждую ошибку из своего кармана.
 
Задача предпринимателя, занимающегося маркетингом без нишевого опыта — вспахать минное поле, не зная мест расположения боеприпасов.
 
 

Вы слишком любите свой бизнес

 

Предприниматели — целеустремленные люди с железной самодисциплиной и твердым характером. Они прагматичны, вынуждены постоянно принимать тяжелые решения. Однако, «ахиллесова пята» есть у каждого — предприниматели нередко относятся к своему бизнесу или продукту с подлинным трепетом.
 
Ради реализации своей бизнес-идеи они задерживаются в офисе допоздна, лишаются выходных, терпят недопонимание со стороны близких. Из-за этого бизнес становится им словно «родным», они радеют о нем всем сердцем.
 
И здесь заложена бомба замедленного действия — точно также как родители порой не замечают негативных черт своих детей, предприниматель иногда не видит слабых сторон своей компании или продукта
.
Зато эти слабые черты отлично видны потенциальным клиентам. И, что, еще хуже, их замечают конкуренты, способные атаковать слабые места вашей услуги или продукта на двух уровнях сразу. Во-первых, запуская агрессивные рекламные кампании. Во-вторых, совершенствуя само конкурентное предложение — соответствующий товар или услугу.
 
Если же вы обращаетесь за маркетинговой экспертизой в серьезное рекламное агентство, то маркетолог обязательно проведет хотя бы беглый SWOT-анализ вашего продукта. Он выяснит, опираясь на собранную нишевыми специалистами статистику, в чем вы уступаете конкурентам. Он, определит, на каких особенностях вашего продукта стоит акцентировать внимание в рекламе, а какие моменты лучше обойти стороной.
 
Важно понимать — это не очередное оторванное от жизни теоретизирование, основанное на цитатах из плохо переведенных американских трудов по маркетингу. Это прагматичный подход.
 
Беспристрастно оценить сильные и слабые стороны вашей продукции и спрос на нее может только сторонний рекламист.
 

Что делать?

 

Значит ли все это, что мы предлагаем вам полностью отстраниться от маркетинга вашей компании? Вовсе нет. Более того, собственник бизнеса обязательно должен иметь четкое понимание, какой маркетинговой стратегии придерживается его компания и какие инструменты для этого используются.
 
Просто компетентность бизнесмена в маркетинговых процессах должна заключаться не в знании множества технических деталей, а в понимании «контрольных точек».
 
То есть, предприниматель должен понимать, где он может проверить такие показатели, как:
 

• стоимость привлечения клиента; 

• конверсия сайта;

• эффективность рекламных каналов и т. д.

 
Для этого достаточно потребовать от маркетингового агентства скорейшего внедрения систем отслеживания маркетинговой эффективности наподобие Google Date Studio. Там все эти данные выводятся в упрощенной, визуализированной форме. 
 
Так вы, с одной стороны, получите контроль над маркетингом, и проверите компетентность рекламного подрядчика, с другой.
 
У представителей маркетингового агентства, ориентированного на результат, такое предложение вызовет радость — ведь вы увидите и по достоинству оцените результаты их работы.
 
У тех же, кто работает «на поток», может попросту пропасть желание с вами работать — их поверхностный подход и низкая эффективность будут видны вам как на ладони.
 
Поэтому, отвечая на вопрос «Что делать?», мы рекомендуем вам определиться с четкими KPI (ключевыми показателями эффективности) и обратиться в агентство, которому вы доверяете. Например, к нам.
 
2740