Агентство комплексного интернет-маркетинга

Блог

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Создание сайта-агрегатора подарков — кейс

Автор: Алексей Харитонов25.12.2019

Недавно к нам обратился Заказчик с весьма амбициозными планами. Суть поставленной им задачи была такова: создать мощный сайт-агрегатор, позволяющий пользователю ознакомиться с предложениями сотен интернет-магазинов. Найдя понравившийся подарок, посетитель такого веб-ресурса мог бы перейти на заинтересовавшую его площадку.

Мы понимали сложность и увлекательность этого проекта, поэтому с энтузиазмом принялись за него.

 Эта статья о препятствиях, которые встречаются при создании сайта-агрегатора, а также способах преодоления этих препон.

Проблема первая — привлечение партнеров

 

Представители крупных интернет-магазинов получают немало подобных предложений, однако не всегда откликаются на них. Такое сотрудничество требует дополнительных действий с их стороны. При этом никто не гарантирует им получение прибыли, особенно если агрегатор — никому не известный стартап. Как же замотивировать представителей состоявшихся бизнесов начать сотрудничество?

Мы рассудили так: нужно сделать сайт максимально удобным, требующим лишь минимального вовлечения представителей компаний-партнеров.

Так мы и сделали. Забота о комфорте будущих бизнес-партнеров проявилась в следующих деталях:

Интуитивно понятный личный кабинет — здесь партнер можно быстро и легко зарегистрировать свой интернет-магазин.

 

Его компании моментально присваивается ID. В личном кабинете партнеру доступен также широкий ряд других возможностей — можно загружать товары, ознакомляться со статистикой по дням и товарам, а также пополнять или проверять баланс.

 

 

В разделе «Рекламный кабинет» — «Товары» можно добавить товары.

По одному товару:

 

 

 

Или импортом файла:

 

Автоматическое составление договора — партнер заполняет анкету, договор о сотрудничестве составляется автоматически, на основе указанных при регистрации данных.

 

Договор можно скачать там же, в личном кабинете:

Если же у пользователя возникает необходимость поменять реквизиты, название организации или другие данные, то внесенные в анкету изменения автоматически отражаются в договоре. Никакой бюрократической волокиты!

Пополнение баланса карточкой или переводом на счет — партнер может выбрать наиболее удобный для него вариант. В разделе «Рекламный кабинет» — «Баланс» можно пополнить счет банковской картой: Это стало возможным благодаря реализованной нами интеграции с платежной системой PayKeeper.

 

 

Также можно зачислить необходимую сумму на счет переводом.

 

 

Перевод требует ручного подтверждения администратора сайта — ведь нужно проверить, действительно ли деньги поступили.

История операций, отчетность — представитель компании партнера всегда может ознакомиться с историей своих транзакций. Кроме того, регулярно загружаются соответствующие документы из бухгалтерии.

Определение местоположения — сайт определяет город пользователя.

Соответственно, партнеры могут указать в настройках, в каких локациях они хотели бы показывать пользователям свои товары.

То есть, взаимодействие сайта-агрегатора и компаний-партнеров максимально автоматизировано и упрощено. Представители партнерских интернет-магазинов это ценят и с удовольствием пользуются дополнительной возможностью получения прибыли. На данный момент с сайтом-агрегатором сотрудничают такие популярные российские торговые сети, как «Читай-город», «М-Видео» и другие.

 

Проблема вторая — как заложить фундамент для побед в SEO

 

Заказчик ожидал скорейшего возврата своих инвестиций благодаря кликам и покупкам привлеченных посетителей. Однако, у сайта-агрегатора было новое доменное имя с «нулевой» историей... Где взять большие объемы дешевого релевантного трафика в довольно высококонкурентной нише? При этом, разработка такого сайта подразумевала создание многих тысяч страниц. Типичное SEO-продвижение «после» в этом случае обошлось бы в огромные суммы для Заказчика!

Выход виделся один: на стадии разработки необходимо было применить принцип семантического проектирования — т. е. проработки структуры и содержания страниц сайта, исходя из существующего спроса.

Так можно было заложить мощный фундамент для SEO-продвижения этого веб-ресурса, добиться высочайшей релевантности страниц запросам пользователей.

Однако, уже существовало большое количество старых, «трастовых» сайтов на эту тему. Соответственно, вышеупомянутый принцип семантического проектирования должен был применяться с особой въедливостью и глубиной проработки.

Так в частности:

Мы собрали около 15 000 запросов — их вбивают пользователи, когда ищут подарки для своих близких, коллег, деловых партнеров. Большая часть этих ключей — низкочастотные запросы с длинными «хвостами», например:

  • «подарок православному верующему мужчине +на юбилей»;
  • «какую игрушку подарить мальчику +на 1 годик»;
  • «что подарить девочке гимнастке +на новый год» и т. д.

В примере ниже лишь сотая часть собранной семантики:

Мы кластеризовали эти запросы — причем, под этим подразумевается не просто автоматическая разбивка словосочетаний, но и «въедливый» ручной перебор всех ключей.

В целом, мы парсили ключи «подарок» и «подарить». В итоге мы собрали попросту ВСЕ запросы, содержащие эти слова, и вычистили их от нерелевантных для сайта-агрегатора запросов.

Мы погрузились в тщательное изучение собранной семантики, стремясь обнаружить закономерности, определяющие то, как пользователи ищут подарки. Здесь проявлялись особенности поздравляемого, в частности, привязки к его:

  • полу,
  • возрасту,         
  • профессии,
  • вероисповеданию,
  • национальности,
  • хобби.

 

Кроме того, в запросах проявлялись и особенности поздравляющего, например:

  • его бюджет,
  • город, в котором он хотел бы приобрести подарок,
  • вид личных или профессиональных отношений, связывающих его с поздравляемым (подарок от брата, от подчиненного, жены и т. д.).

Опираясь на такие данные, мы создали следующие блоки с наиболее популярными тегами.

 

Мы разработали структуру сайта «под семантику» в названия разделов были вынесены высокочастотные и среднечастотные запросы. С одной стороны, это облегчало пользователю навигацию по сайту, с другой — служило сигналом поисковикам о том, что здесь можно найти полезную исчерпывающую информацию по этим запросам.

Обратите внимание на удобную классификацию в каталоге.

 

Мы создали фильтры, соответствующие распространенным критериям подбора подарков — благодаря их использованию, посетитель сайта может моментально найти подарки, удовлетворяющие даже самые специфические запросы.

Вот, например, мужчина ищет подарок стоимостью до пяти тысяч рублей своей девушке, которая работает архитектором:

Мы приступили к генерации тысяч страниц под низкочастотные запросы благо, мы уже создали предпосылки для этого, подготовив определенный словарь. Даже если во всей России в год такие запросы вбивает пара человек, они найдут на нашем сайте-агрегаторе соответствующую их интересам страничку. Безусловно, это станет ощутимым конкурентным преимуществом перед другими сайтами, не отличающимися такой глубокой проработкой семантики на стадии разработки веб-ресурса.

Мы создали раздел для статей — и начали наполнять его качественными SEO-оптимизированными статьями, посвященными подарочной тематике.

 

С одной стороны, регулярное наполнение этого раздела полезными статьями существенно повысит шансы сайта на достойные позиции в поисковой выдаче, с другой, это удобно для нашего Заказчика — ведь он сможет пополнять этот раздел самостоятельно, пользуясь удобным текстовым редактором 1С Битрикс:

 

По части запросов сайт прорвется в ТОП, что обеспечит недорогой, но релевантный трафик.

 

Проблема третья — как сделать агрегатор удобным и «настраивающим на позитив»

 

Сама концепция сайта-агрегатора подарков с сотен интернет-магазинов подразумевает размещение огромного количества товаров. Однако, нельзя превратить сайт в «тяжеловесный справочник-каталог» с множеством мелких деталей, от которых рябит в глазах. При этом, сайт подарков должен не только подавать информацию в легко воспринимаемом виде, но и создавать у посетителей праздничное настроение.

Мы приложили для этого все усилия, и вот в чем это проявилось:

«Жизнерадостная» цветовая гамма — так как разработкой логотипа и подготовкой рекомендаций по фирменному стилю для этой компании также занималось наше агентство, у нас была определенная свобода в выборе дизайнерских решений. Мы использовали небесный и розовый цвета, «жизнеутверждающие градиенты».

 

Оригинальный логотип — мы предпочли использовать комбинированный тип логотипа, в котором присутствуют и иконка, и текст.

Это логотип, который мы разработали для этого Заказчика.

Подпись «страна подарков» под доменным именем позволяет пользователю лучше запомнить название сайта, относящееся к непривычной доменной зоне. В свою очередь, человечек на фоне сердца, с фейерверком/цветами добавляет смысловую ценность, уточняет идею компании, вносит нужную эмоциональную интонацию. В случае, если по каким-то причинам логотип нужно отразить очень мелко, можно использовать усеченную версию логотипа, т. е. одну лишь иконку.

Наличие «воздуха» — мы намеренно оставили много свободного пространства на этом веб-ресурсе. Невзирая на огромный выбор, сайт не «пестрит». И без того, отнюдь не перегруженный сложными деталями и текстурами дизайн гармонично дополняется легко читаемыми шрифтами без засечек.

Грамотная навигация — всего в два клика пользователь сайта может найти информацию, которая соответствует весьма специфическим запросам — например, «подарок к выходу на пенсию». 

Стикеры у товаров — благодаря стикерам «хит», «новинка», «со скидкой», посетителю сайта становится проще сориентироваться в широком ассортименте представленных на сайте товаров.

 

 

Удачная мобильная адаптация пользователям, изучающим сайт с мобильных устройств доступен весь основной функционал сайта. Причем, никакие веб-элементы не мельчатся, они остаются удобными для просмотра и взаимодействия. Например, без проблем можно воспользоваться фильтрами для подбора оптимального подарка.

Иными словами говоря, сайт получился интуитивно понятным, создающим праздничное настроение, удобным.

Что ж, продажа подарков — бизнес увлекательный. Приятно осознавать, что каждая твоя продажа означает получение кем-то радостного сюрприза или долгожданное обретение чего-то давно желаемого.

К слову, уже совсем близка пора подарков, новогодних и рождественских поздравлений. Дружный коллектив «Маркетинг Ап» поздравляет вас с приближающимся Новым Годом и Рождеством!

Пусть удача в воплощении амбициозных бизнес-задач станет для вас щедрым подарком судьбы!

 
3690