Агентство комплексного интернет-маркетинга

Блог

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Как создать логотип для компании, занимающейся медицинским оборудованием — кейс

Автор: Алексей Харитонов22.08.2019
Недавно у нас заказали разработку логотипа для «ГарантМедсервис». В этой статье мы простым, доступным языком расскажем, как поэтапно решали эту задачу.
 
 
Мы не будем касаться технических деталей — про работу с Adobe Photoshop и CorelDRAW полно открытых источников. Мы сконцентрируемся на том, как создавали саму концепцию.
 

1. Брифование и постановка задачи

 
Мы начали с брифования. Очень важно вовремя задать Заказчику главные вопросы о его бизнесе — это систематизирует работу и улучшает конечный результат.
 
После заполнения Заказчиком брифа и сопутствующего устного обсуждения нами были выяснены:
 
  • сфера деятельности компании — это ремонт и обслуживание медицинского оборудования по всему СНГ;
  • целевая аудитория — владельцы, управляющие, сотрудники стоматологических, косметических, офтальмологических клиник и частных кабинетов;
  • конкуренты — компании, которые предлагают аналогичные услуги этой целевой аудитории;
  • особые пожелания — идеи, которые Заказчик желал бы реализовать в логотипе, если это будет уместно с маркетинговой точки зрения.
 
Наш маркетолог вместе с дизайнером также внимательно изучили материалы о компании, нише и конкурентной среде. Начался самый увлекательный этап — разработка.
 
 

2. Разработка концепции

 
Придумывая концепцию логотипа, мы задавали сами себе множество вопросов.
 
 
 
Ответы на них мы искали, опираясь на указанные в брифе данные и наши знания в области дизайна, маркетинга, цветопсихологии и каллиграфии.
 
Далее мы приведем эти вопросы и найденные на них ответы.
 

Какой вид логотипа лучше использовать?

Существует пять возможных вариантов.
 
Текстовой, как у «Panasonic»:
 
 
Символьный, как у «Apple»:
 
 
Комбинированный, как у «Сбербанка»:
 
 
 
 
Буквенно-цифровой, как у «IBM»:
 
 
 
Эмблема, как у «Harley-Davidson»:
 
Мы выбрали комбинированный, потому что он позволяет достичь двойного эффекта — добиться запоминаемости с помощью графического элемента и донести полное название компании в тексте.

 

Какой текст и шрифт использовать?

Мы решили вместо возвышенных слоганов сообщить целевой аудитории о главных направлениях деятельности Заказчика — сервисе, обслуживании и ремонте. Так любой человек, увидевший логотип, понимал, чем занимается компания. 
 
Мы выбрали шрифт без засечек. Он выглядит современно, отражая то, что Заказчик ремонтирует высокотехнологичное медицинское оборудование, идя в ногу со временем.
 
 
Обратите внимание, мы оставили между словами большие белые интервалы для ассоциации с чистотой, стерильностью. Ведь компания Заказчика — официальный сервисный центр крупного немецкого производителя стерилизационного оборудования «Melag».
 

Какую иконку создать?

Мы решили использовать шестеренку с отверткой и гаечным ключом.
 
 
 И вот почему.
 
 
  • Они ассоциируются с ремонтными работами.
  • Это соответствовало пожеланиям Заказчика, при этом было оправдано с маркетинговой точки зрения. Если бы пожелание Заказчика было деконструктивным в плане запоминаемости или маркетингового посыла, мы бы настоятельно рекомендовали другие варианты.
  • Из распространенных форм логотипа (кольцо, квадрат, круг, кривая), шестеренка наиболее близка к кольцу. Последнее ассоциируется с прочностью — вполне приемлемо для ремонтно-обслуживающей компании.
 
 

Какую цветовую гамму использовать?

Мы использовали синий и голубой цвета.

 
 
 
 
Синий — наиболее любимый цвет и среди мужчин, и среди женщин, согласно исследованиям. А Заказчик указал в брифе, что в целевую аудиторию входят представители обоих полов.
 
Этот цвет вызывает ассоциации с надежностью, доверием, комфортом. Это как раз про качественную медицину, не так ли? Ведь врач должен быть уверен в надежности оборудования, с помощью которого он обследует и лечит доверяющих ему здоровье пациентов.
 
В свою очередь, голубой — один из цветов, который традиционно закрепился за медицинской и высокотехнологичной областями.
 

Насколько адаптивен этот логотип?

Мы также думали о том, насколько применим будет получившийся логотип в различных ситуациях. Кроме окончательной версии, создание которой мы описали в этой статье, мы перебрали еще десятки вариантов лого. Каждый из них прошел целую вереницу проверок того, насколько достойно он будет выглядеть на самых разных носителях.
 
Например, при нанесении на сувенирную продукцию —
 пакеты, кружки, ручки, майки:
 
При использовании в наружной рекламе:
 
 
 
В оформлении интерьера офиса компании:
 
 
 
На служебном транспорте:
 
 
На визитках и иной полиграфической продукции:
 
 
 
 
Лучше увидеть, чем просто представить. 
 
 

В достаточной ли мере созданный логотип был подвергнут конструктивной критике?

Естественно, во время разработки логотипа мы согласовывали наши рабочие версии с Заказчиком.
 
Кроме того, наш дизайнер с маркетологом также обсуждали рассматриваемые версии логотипа с остальными сотрудниками нашего агентства. Нас 16 человек, все подкованы в плане маркетинга — такой коллективный подход нередко помогает родиться новым идеям или подметить какие-нибудь нестыковки. Мы рекомендуем узнавать мнение не менее 10 человек о созданном лого. Если есть возможность опросить представителей целевой аудитории — прекрасно!
 
 
 

3. Чек-лист «Проверь свой логотип!»

 
Итак, мы рассказали вам, как в нашем агентстве разрабатываются логотипы.
 
Теперь вам будет проще проконтролировать качество работы дизайнера-фриласера или агентства, в которое вы обратитесь за созданием главного символа вашего бизнеса.
 
Мы также рекомендуем вам использовать следующий чек-лист для оценки качества уже существующего логотипа:
 

1) Логотип выражает особенности и деятельность вашей компании?

2) Он легко запоминается?

3) Не перегружен ли он мелкими деталями, шрифтами, а также цветами и эффектами?

4) Шрифты хорошо читаются?

5) Гармонично ли сочетание разных элементов в вашем логотипе?

6) Выбранная цветовая гамма соответствует тематике вашего бизнеса и ценностям целевой аудитории?   

7) Ваш логотип будет достойно смотреться на разных носителях — от «сувенирки» до широкоформатных билбордов?

8) Он отличается от логотипов конкурентов?

 
Конечно, вы можете заказать логотип и у нас. Плюс обращения в агентство комплексного интернет-маркетинга заключается в том, что наши дизайнеры позаботятся также о едином фирменном стиле, уместности и применимости логотипа на сайте и рекламных баннерах. В свою очередь, коллективный труд и обмен мнениями 16 профессионалов позволяют генерировать мощные идеи. 
 
Это преимущества нашего комплексного подхода, наряду с сильной маркетинговой экспертизой и нацеленностью на измеряемый результат!
 

 

 
13270