Агентство комплексного интернет-маркетинга

Создание корпоративного сайта

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Разработка корпоративного сайта для предприятия РЖД

Автор: Алексей Харитонов19.05.2021

Сегодня мы расскажем о создании сайта для дочернего предприятия Российских железных дорог. На примере этого кейса можно разобрать многие тяжелые моменты сайтостроения.

Мы разработали этот корпоративный сайт согласно двум принципам, которые считаем обязательными для веб-ресурсов организаций такого уровня. Разберем их подробнее.

Сдержанный, консервативный стиль 

Материнская компания нашего Заказчика — крупнейший работодатель России, одна из наиболее значимых транспортных корпораций мира. Каждый сотый работающий житель нашей страны работает на РЖД или его дочернем предприятии. Это накладывало на нас при разработке этого корпоративного сайта целый ряд обязательств. 

Во-первых, сайт должен был оформляться в сдержанном консервативном стиле. Ему предстояло выдержать длинную цепочку согласований. Веб-ресурсы в таких компаниях должны устроить целый ряд начальников разных отделений. Ведь любая госкомпания это сложная система из множества отделов, у руководства каждого из которых имеются собственные интересы. Поэтому, нам нужно было действовать наверняка, избегая чересчур креативных решений, которые могли бы быть непоняты кем-то из группы лиц, принимающих решение. Да, именно «группы лиц», а не просто ЛПР, как в малом бизнесе.

Во-вторых, корпоративный сайт должен был делаться «на долго», чтобы он выглядел современным в течение длительного промежутка времени после его создания. Госкорпорациям непросто дается модернизация вследствие их громоздкой структуры, т. е. на разработку нового сайта решатся нескоро. Это означало, что увлекаться какими-то моднейшими течениями веб-дизайна не было бы правильно — сайт устарел бы раньше, чем для него был проведен редизайн.

Второе требование Заказчик нам не озвучивал, его представители оказались приятными, открытыми к сотрудничеству людьми. Мы выставили это требование к себе сами. Просто для нас, как агентства, работающего на долгосрок, важно дальнейшее будущее наших работ.

В дизайне сайта мы использовали красный, черный, белый, и металлический цвета. Они соответствовали фирменному стилю РЖД, который выражен на множестве других носителей, даже форме сотрудников этой организации. Благодаря единству стиля даже консервативное и незамысловатое оформление выглядит солидно и даже элегантно. Возьмем, например, предельно простую по своей структуре страницу, на которой описана биография генерального директора компании. Легко заметить, что фотография очень гармонично вписывается в оформление сайта благодаря наличию в ней тех же самых фирменных цветов.

Однако, консерватизм и простота отнюдь не исключают современности и максимальной функциональности. Возьмем, например, страницу с земельным участком. (Небольшое пояснения — компания Заказчика располагает большим количеством земельных участков и помещений, которые сдает в аренду.)

На этой странице также нет ни одного лишнего элемента, сообщены лишь принципиально важные сведения, совершенно отсутствует какое-либо украшательство. Зато потенциальный арендатор за несколько секунд может получить представление об интересующем его земельном участке или помещении благодаря:

  • компактно размещенным и доступным для увеличения фотографиям;
  • указанию местоположения объекта на карте;
  • аккуратно преподнесенной документации и т. д.

На сайте используется сертификат безопасности Alpha SLL с 256-битным шифрованием.

К слову, до сих пор можно услышать мнение о том, что для сайтов, которые не предлагают транзакций онлайн, наличие сертификата безопасности необязательно. Мы считаем, что это очень неоправданная экономия при разработке и техподдержке веб-ресурса. Несколько тысяч рублей в год — ничтожно малые деньги для серьезного бизнеса, SLL отбивает их с лихвой. И дело даже не в укрепляющем доверие пресловутом зеленом замочке в браузерной строке и обещанных поисковиками «плюшках». Дело скорее в надписи «не защищено», которая присутствует без сертификата, бросая легкую тень даже на сайт с самым современным дизайном.

Благодаря учету таких нюансов корпоративный  сайт выглядит представительно, соответствуя статусу организации. Получилась интернет-площадка, которую можно использовать как платформу для отчетности перед общественностью, информирования пресс-служб, привлечения соискателей.

Человечность, открытость

Еще одна черта, которую госкорпорации очень важно транслировать через свой сайт, это открытость, человечность. Ведь отношение к таким компаниям в нашей стране неоднозначно. Кроме стабильности, надежности и могущества слово «госкорпорация» вызывает у некоторых россиян и негативные ассоциации с неэффективностью, кумовством и высокомерным отношением к простым людям. Не нам судить о верности/неверности таких утверждений, но преподнести компанию Заказчика в лучшем свете мы обязаны, корпоративный сайт должен укреплять положительные ассоциации и нивелировать негативные.

Вообще, мы всегда видели задачу веб-разработчика не просто в том, чтобы закинуть документы на удаленный сервер, дав возможность Заказчику поставить галочку о наличии у него сайта. Осуществляя разработку корпоративного сайта, мы создаем представительство компании в интернете. Среди задач такого веб-ресурса присутствует и формирование положительного имиджа, невозможное без работы с покупательскими сомнениями, негативом, развенчиванием стереотипов.

Поэтому, как на стадии продумывания структуры сайта, так и при консультировании перед заполнением сайта контентом мы рекомендовали использовать фотографии реальных сотрудников в «полевой ситуации». Пускай такие фотографии не всегда безупречны, да и поймать «живую» улыбку куда сложнее, такие изображения людей располагают к себе.

Посмотрите на скриншот ниже. Глядя на среднюю фотографию, мы действительно верим в то, что это реальные посетительницы одной из столовых Заказчика. А повар на левой фотографии явно сфотографирован на реальной кухне. У него естественное выражение лица, нет голливудской улыбки в 33 зуба. Но он «живой» и ведет себя непринужденно — это располагает. При этом, невзирая на свою жизненность и непритязательность, фотография сделана с учетом правила золотого сечения.

Однако, с жизненностью контента тоже важно было иметь чувство меры. Если бы мы перегнули палку, сайт стал бы выглядеть непрофессиональным, оформленным по-кустарному. Разберем это на реальном примере.

Если бы мы оставили приведенную ниже фотографию поваров саму по себе, все выглядело бы слишком просто. Однако, при наведении курсора на нее, срабатывает hover-эффект, появляется фоновое изображение с прилавками столовой и сопровождающим текстом. При этом, изображение специально затемнено, чтобы белые буквы лучше читались.

В системном использовании таких приемов мы видим путь к созданию на сайте человечной и открытой атмосферы, не в ущерб представительности. Это «живые» и человечные фотографии в аккуратном дизайнерском макеты, незамудренные, но емкие заголовки, привычное для людей разного возраста классическое оформление текста.

Еще один важный момент, который следует учесть при разработке корпоративного сайта организации такого рода — важно отразить общественную жизнь компании. Это благотворительные акции, участие в мероприятиях патриотического характера, а также конкурсы среди сотрудников и их детей. Создавая сайт для этого Заказчика мы понимали, что он будет использоваться не столько для рекламных целей, сколько для управления общественным мнением. Поэтому изначально продумывали такие моменты:

Так, на корпоративном сайте было предусмотрено наличие фотогалереи, а также специализированного раздела для прессы.

К слову, некоторые начинающие рекламисты и предприниматели не понимают различия между рекламой и PR. Мы не будем подробно разбирать эту проблему в рамках этой статьи, однако с полной ответственностью заявляем, что разница эта существенна и оказывает влияние на сам процесс разработки корпоративного сайта. Одно дело доносить рекламные преимущества напрямую, и другое — продумывать, какая информация может пригодиться журналистам, как мы делали в этом случае.

В конечном итоге, сайт выгодно отличается на фоне веб-ресурсов других госкорпораций за счет своей современности, неукоснительного соблюдения принципов юзабилити и приспособленности для целей PR. Поэтому, мы считаем свою задачу выполненной. Посмотрите графический кейс по разработке этого веб-ресурса, убедитесь сами!

4090