Агентство комплексного интернет-маркетинга

Наш подход к разработке сайтов

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Разработка дизайна сайта — наши 6 принципов

Автор: Алексей Харитонов09.09.2020
Сегодня мы поделимся с вами 6 принципами разработки дизайна сайта, которые должен понимать Заказчик.
 
 
Эта статья продолжит нашу серию статей о веб-разработке. В отличие от предыдущих материалов цикла, здесь мы не станем разбирать процесс по полочкам, а ограничимся общими, емкими принципами. И вот почему: вам, предпринимателю или менеджеру по маркетингу, нет дела до того, как правильно сохранять слои в Фотошопе. Но зато вас интересует, будет дизайн сайта помогать генерировать заявки, или нет.
 
Вот и поговорим о важных моментах, из-за непонимания которых часто получаются красивые, но непродающие сайты.
 
 

1. Эффективному дизайну предшествует маркетинговый расчет

Никогда не заказывайте дизайн сайта «с пустого места» у дизайнера-фрилансера, особенно, если не уверены в его маркетинговой подготовке. Увы, это губительная распространенная практика: Заказчик просто скидывает дизайнеру хаотичный контент с просьбой красиво его оформить. Однако, далеко не каждый дизайнер — хороший маркетолог. Поэтому так вы рискуете получить красивый макет, который радует глаз, но недостаточно мотивирует пользователя к покупке.
 
Поэтому, в нашем агентстве перед созданием дизайн-макета всегда разрабатывается прототип, который, в свою очередь, скован рамками технического задания.  Перед дизайнером ставится задача эстетично оформить, усилить с помощью форм, линий, цветовой гаммы уже существующий концепт сайта.
 
 
Слева — фрагмент прототипа нашего лендинга для детского кафе-ресторана «Римамбель», а справа — его дизайн-макет. Как видите, вся продающая структура сайта была продумана заранее. Дизайнер же создал на сайте атмосферу детской непринужденности, использовав плавные очертания, яркие, пастельные цвета и заряженные позитивом тематические изображения.
 
В общем, сначала продумываем целевые действия и пользовательские сценарии, и только потом открываем Фотошоп или Фигму!
 

2. Статический дизайн продает лучше

Абсолютное большинство сайтов, разработанных в нашем агентстве, статические. То есть, они не пестрят хитрой анимацией, бесконечными параллакс-эффектами и т. д. При этом, нам не составило бы труда эти эффекты добавить. Обратите внимание, в глазах неискушенного в коммерческой веб-разработке Заказчика, сайты с эффектами выглядели бы дороже. Почему же мы не вытаскиваем этот козырь из рукава?
 
Потому что статические сайты продают лучше. А нам, как агентству комплексного интернет-маркетинга, потом еще нести ответственность за продажи.
 
С перегруженными анимацией и другими эффектами сайтами порой возникает абсурдная ситуация — пользователь начинает уделять больше внимания самому сайту, чем товару или компании, которые он рекламирует. В итоге, пока такие пользователи отдают должное «крутости сайта», они порою забывают, зачем пришли (особенно если у этих людей отсутствует сформированная потребность в товаре).
 
Так что, любой эффект должен добавляться на сайт не ради украшательства, а с четким пониманием того, как он поспособствует достижению маркетинговых целей.
 

3. Личные предпочтения не имеют значения

Большая проблема в веб-дизайне это «вкусовщина» — как в оценочных суждениях Заказчиков, так и со стороны неопытных дизайнеров. Скажем, нравится человеку цветовое сочетание черного с золотым, вот он и хочет его непременно задействовать. Однако, принимать такие решения надо не на основе личных предпочтений, а опираясь на теорию рекламного дизайна и практический опыт.
 
Например, сочетание черного с золотым будет уместно на сайте премиального бренда, а вот на домашней странице дисконтного центра оно скорее отпугнет покупателей. Исходя из своего пользовательского опыта, люди могут подумать, что здесь дорого.
 
Именно поэтому мы создаем дизайн сайтов, который соответствует не нашим личным предпочтениям, а реальным нуждам Заказчика, его ценовому сегменту, сфере деятельности, ожиданиям целевой аудитории.
 
 
Так, от нашего Заказчика, крупной дистрибьюторской сети Global Trading, которая является поставщиком Ашана, ожидают доступных цен. На их сайте мы использовали яркие цвета, незамысловатые рубленые шрифты. 
 
 
 
От другого нашего Заказчика, закрытого бизнес-клуба Kelia, ожидают эксклюзивности.  В дизайне их сайта использованы спокойные тона, шрифты с засечками. Приглушенный золотой вместо кричащего желтого. Опять же, не потому что нам так нравится, а из-за логики ситуации, характерной для сегмента цветовой гаммы.
 
Часто сами Заказчики вносят сумятицу в работу над веб-дизайном своими необоснованными суждениями. Они начинают интересоваться мнением своих друзей, членов семьи, и на основании услышанного от них делать выводы о качестве дизайна.
 
Тут самое главное, чтобы Заказчик в своих выводах не опирался на мнение одного человека, пусть даже и самого близкого.
 
Во-первых, не факт, что этот человек относится к целевой аудитории и способен посмотреть на сайт ее глазами.
 
Во-вторых, это не репрезентативно — может оказаться, что суждение этого человека отличается от мнения большинства даже в своей фокус-группе.
 
В-третьих, среди нас есть немало людей, которые хуже воспринимают определенные цвета и оттенки, даже не подозревая об этом. Вы не можете быть уверены, что ваш близкий человек не относится к ним. А цветовая гамма играет в оформлении сайта значимую роль, поэтому такой дефект восприятия ощутимо исказит представление респондента о качестве дизайна в целом.
 
Дизайн сайта оценивается экспертами, глазами ЦА и на основе данных из веб-аналитики. Метод опроса может сработать, но при определенных условиях — вы должны опросить хотя бы несколько десятков людей, причем не случайных, а именно представителей своей целевой аудитории. Но опять же, сказать, что тебе нравится дизайн сайта, и сконвертироваться на нем — разные вещи.
 
Хотите сайт, в котором все продумано, исходя из повышения вероятности конверсии?
Обсудите это с нами!
 

4. Дизайн должен настраивать на покупку

Дизайн сайта должен настраивать потенциального покупателя на совершение сделки. Вот в чем это проявляется:
 
1) Во-первых, дизайн расставляет акценты, фокусирует внимание пользователя на наиболее значимых продающих моментах. Вся визуальная конструкция добротного веб-дизайна ведет взгляд пользователя к кнопке целевого действия. Для этого мы задействуем контрастные цвета, играем размерами, используем указатели — обычные стрелочки или взгляды моделей.
 
2) Во-вторых, дизайн позволяет создать вызывающую доверие атмосферу. Доверие покупателя к компании основывается на множестве мелких деталей, значительная часть которых относится именно к визуальному оформлению сайта. Соответствующая продукту и месседжу компании цветовая гамма, геометрические формы и шрифты негласно сообщают пользователю о том, что бренд действительно разделят близкие ему ценности.
 
В свою очередь, нарушения композиционной целостности и неаккуратность в исполнении сообщают пользователю о некоторой небрежности, процветающей в компании, то есть, негативно сказываются на принятии им покупательского решения.
 
Если дизайн не управляет вниманием пользователя с целью увеличения конверсии и не создает нужную для покупки атмосферу, то это плохой дизайн. Никакие художественные изыски уже не спасут.
 

5. Согласования должны быть системными

Распространенная ситуация — Заказчику многое не нравится в дизайне, он просит внести ряд ощутимых правок. Дизайнер же не заинтересован в них — ведь нужно потратить немало времени. Возникает конфликт интересов — Заказчик не хочет доплачивать за правки, поскольку считает, что дизайнер исправляет свои ошибки, а дизайнер не хочет тратить время, потому что считает правки Заказчика безосновательными. Особенно драматичная ситуация складывается, когда правки касаются многих страниц, т. е. образуется большой объем работы.

Нам обычно удается обойтись без таких ситуаций, благодаря грамотному подходу к согласованиям.

Сначала мы разрабатываем главную страницу, прогнав ее через ряд итераций:

И потом уже разрабатываем внутренние страницы, в единой стилистике с выбранным Заказчиком вариантом оформления главной страницы.

Согласования дизайна должны носить заранее продуманный, упорядоченный характер.

 

6. Дизайн может потребовать правок со временем

Дизайн сайта — не «Мона Лиза», которая остается безупречной вечно. Веб-дизайн хорош до той поры, пока он соответствует духу времени и содействует повышению конверсии. Если вы посмотрите наши кейсы и сопоставите приведенные в них дизайн-макеты с текущим состоянием сайтов, то увидите, что некоторые из них видоизменились.
 
Иногда это какие-то мелкие, на первый взгляд, незначительные изменения. Вносятся такие правки в рамках услуги техподдержки, на основании данных из веб-аналитики. Например, с течением времени мы можем увидеть, что по какому-либо разделу сайта, занимающему видное место, редко кликают. Соответственно, разумнее будет уступить это «хлебное место» более востребованному разделу.
 
Однако, с правками нужно быть осторожными. Во-первых, они должны быть обоснованными (почитайте статью на эту тему). Во-вторых, их вносят профессионалы.  Иногда нельзя просто удалить или переставить какие-либо блоки на сайте, не нарушив композиции — важно учитывать понятия баланса, визуального веса веб-элементов. Любитель, взявшийся заниматься дизайном, не замечает своих ошибок. Зато ничего не понимающие в дизайне пользователи уверенно подмечают, что с сайтом «что-то не то».
 
Не занимайтесь дилетантством. Доверьте дизайн своего сайта тем, кто занимается его разработкой почти каждый день, многие годы подряд. Работая с нами, вы сможете быть уверены, что мы создадим для вас не просто «красивую картинку», а мощный маркетинговый инструмент, содействующий принятию покупателями нужных решений!
 
1890