Агентство комплексного интернет-маркетинга

Первый этап разработки сайта

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Постановка задачи сайта: что важно узнать ДО веб-разработки

Автор: Алексей Харитонов11.08.2020
Предприниматели и менеджеры по маркетингу! Вам будет полезно иметь под рукой подробное описание этапов работы над сайтом. Поэтому, сегодня мы начинаем цикл статей, в котором разберем разработку коммерческого веб-ресурса — от постановки задачи до первых продаж! Вы узнаете принципы сайтостроения — процесса, требующего как изначально верного замысла, так и слаженности работы команды при его реализации.
 
 
Непосредственно в этой статье мы рассмотрим подготовительный этап веб-разработки. Он включает в себя постановку задачи и сбор информации о продукте, компании, целевой аудитории, конкурентах. Это серьезная работа, грамотное выполнение которой во многом предопределяет успех будущего веб-ресурса. 
 
Итак, до того, как будет написана первая строчка кода, вам стоит обсудить со своим веб-разработчиком 6 тем:
 

1. Что вы продаете


Сначала мы должны досконально изучить ваш продукт или услугу.
 
Маркетологи изучают продвигаемый товар нужно буквально «под лупой»
 
Интересуют в первую очередь следующие моменты:
 
1. Какую потребность клиента закрывает ваш товар? Какой результат покупает клиент, приобретая ваш продукт или услугу? Важно помнить, люди платят не за пилу, а за возможность распилить дрова, не за сигнализацию, а за ощущение безопасности в родном доме / саму безопасность. 
 
2. Каковы общие характеристики вашего продукта, услуги?
Например: легкий, прочный, проверенный ультразвуком (продукт), быстро оказываемая, юридически безупречная (услуга).
 
3. Как переформулировать ключевые особенности вашего товара в выгоды для ЦА?
Например, легкий бронежилет хорош тем, что он позволяет бойцу сохранять высокую мобильность и мало уставать.
 
4. Каковы слабые стороны вашего предложения? Мы должны знать, какие острые углы обходить, какие возможные возражения клиента отрабатывать.
 

Помните: то, что кажется вам очевидным, совершенно не очевидно для покупателя. Глубокое изучение продукта, умноженное на способность посмотреть на него «со стороны», нередко позволяет выявить ранее не известные конкурентные преимущества!

 

 

2. Кому вы продаете

 
Следующий момент — мы должны узнать максимум о вашей целевой аудитории. Логика простая: мы должны посмотреть на продукт и конкурентов глазами ваших потенциальных клиентов. А такая эмпатия невозможна без детального описания вашего типичного клиента.
 
Вот некоторые аспекты, в которых нам с вами придется разобраться:
 
1. Каков приблизительный возраст вашего типичного клиента? Обычно можно выделить хотя бы примерный диапазон.
 
2. Это чаще мужчина или женщина? Подумайте внимательно. Часто именно женщины покупают определенные товары для мужчин и наоборот.
 
3. Каков его уровень дохода и социальный статус?
 
4. Кто он по профессии?
 
5. Каковы его хобби, увлечения, любимые онлайн-площадки?
 
6. Каковы особенности его мировоззрения? Поверьте, ищущий умиротворения и спокойствия веган и переполненный тестостероном бодибилдер любят разный дизайн и поддаются воздействию разных аргументов в пользу целевого действия.
 
7. Каковы его типичные опасения/возражения при рассмотрении возможности приобретения вашего товара? Может быть ему кажется, что это дорого… Или он сомневается в прозрачности/надежности услуг сторонних подрядчиков и привык все делать сам…
 
8. Он принимает решение скорее эмоционально или рационально?
 
9. По каким критериям он принимает решение? Он хладнокровно ищет лучшее соответствие цены/качества или ищет способ выразить свой статус?
 
10. Осведомлен ли он о вашем бренде? Или услышит о нем впервые?
 
11. Каковы его ожидания от вашего продукта? На какие изменения в своей жизни он надеется после заключения сделки?
 
 12. Знает ли он вообще о предлагаемом вами типе услуг? Или он привык пользоваться альтернативными способами решения проблемы и не подозревает о вашем способе обеспечить его покупательское счастье?
 
Помните: на этом этапе ваше взаимодействие с агентством очень важно. Невзирая на наш 7-летний опыт, возможно, что мы столкнемся с этой целевой аудиторией впервые. Вы же за годы работы накопили знания о привычках и предпочтениях этих людей. Поделитесь этой информацией с маркетологом и тогда каждый элемент на сайте будет продуман с учетом того, что понравится вашим потенциальным покупателям, а что нет!

 

3. Кто ваши конкуренты

Скорее всего, в интернете уже имеются сотни сайтов, которые предлагают той же целевой аудитории аналогичные товары. Мы должны придумать, как грамотно отстроиться от них.  

Конкурентная разведка необходима

Для этого агентству нужно узнать ответы на следующие вопросы:

 
1. Какие у вас есть прямые конкуренты?
2. Имеются ли косвенные конкуренты?
3. Какие идеи стоит позаимствовать у конкурентов?
4. В чем заключаются слабые места конкурентов по сравнению с вами?
5. В чем конкуренты вас превосходят?
 
Помните: если вам кажется, что конкурентов нет, подумайте еще раз. Даже если вы располагаете уникальным продуктом или услугой, наверняка эта потребность закрывается также и каким-то другим способом. Косвенную конкуренцию часто недооценивают!

 

4. Чем вы лучше конкурентов

Теперь нам надо сформулировать ваше уникальное торговое предложение — убедительную ключевую выгоду от приобретения вашего товара, ценную с точки зрения целевой аудитории и не встречающуюся у ближайших конкурентов.

Например: «Доставим горячую пиццу в ваш офис ровно через 30 минут, или она достанется вам бесплатно!»

Представитель целевой аудитории — засидевшийся на работе менеджер. Он голоден как волк, поэтому хочет быть уверен, что вожделенную пиццу ему привезут быстро.

Обязательство компании отдать пиццу бесплатно в случае опоздания доставщика звучит убедительно. «Тут уж точно будут спешить, чтобы без заработка не остаться», — рассуждает менеджер.

Другие пиццерии не могут обещать такой оперативности, поскольку располагаются дальше от офисных центров и не так хорошо оснащены. Удачная отстройка от конкурентов налицо.

Вся остальная информация, которая будет на вашем сайте, призвана повысить доверие к УТП и призвать к действию. Тут важно понять, к какому именно: прямой покупке или промежуточной микроконверсии вроде подписки.

 

 

5. Какой сайт вам нужен

 
И вот, задается сакраментальный вопрос: «Зачем вам нужен сайт?» Ради какого будущего целевого действия пользователей вы намерены его создавать? Предназначение будущего веб-ресурса нужно предельно конкретизировать. Ведь именно отталкиваясь от задачи, мы определяем необходимый тип сайта.
 
Давайте разберем это на примерах.
 
 Если вы хотите:
  • собрать подписчиков для дальнейшей работы;
  • собрать аудиторию на предстоящее мероприятие;
  • провести промоакцию;
  • продать конкретный товар напрямую;
Вам нужен лендинг.
 
Если вы желаете:
  • сформировать позитивный имидж, вызвать доверие к компании;
  • облегчить оперативную коммуникацию с клиентами;
  • ненавязчиво презентовать товары и услуги с возможностью их заказа;
  • донести информацию о компании клиентам и партнерам;
 
Если же вы намерены:
  • организовать мощный канал сбыта с широким ассортиментом;
  • создать полнофункциональную торговую площадку в интернете;
  • предельно масштабировать и автоматизировать торговлю онлайн;
 
Также на выбор типа сайта влияет:
1) Продукт вы предлагаете, или услугу. Логично, что интернет-магазины обычно делаются для продуктов.
2) Наличие или отсутствие сформированного спроса. Иными словами говоря, ищут ли ваш товар в интернете в принципе.
 
Заострим внимание на втором пункте. Мы используем нижеприведенные схемы, когда определяем нужный тип сайта, исходя из спроса:
 
 
 
LP — лендинг, МС — многостраничный (корпоративный) сайт, ИМ — интернет-магазин
 
 
Помните: большая часть дорогих и неэффективных сайтов появляется именно из-за того, что этап конкретизации задачи либо сократили, либо пропустили. Если сайт будет сделан не под ту задачу, вы потеряете свои деньги. Ведь «переделки» по своей стоимости могут оказаться сопоставимы с разработкой нового веб-ресурса!

 

6. Что вы получите, разрабатывая сайт у нас

Обращаясь к нам, вы получите больше, чем сайт (совокупность текстовых и графических файлов на удаленном сервере). Вы получите инструмент для решения маркетинговых задач. У вас будет личный проект-менеджер, профессиональный маркетолог. Он будет вникать в суть ваших маркетинговых задач и следить за тем, чтобы каждая техническая особенность сайта способствовала их решению. Объективно, это наше кардинальное отличие от множества веб-студий и фрилансеров, у которых производство сайтов поставлено на поток.

Позвоните нам или напишите прямо сейчас — дадим вам консультацию!  Это вас ни к чему не обязывает. Зато может натолкнуть на интересные идеи, а то и заложить основы плодотворного сотрудничества!

2880