Агентство комплексного интернет-маркетинга

Блог

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Поиграем шрифтами

Автор: Артём Костин17.01.2018

Дизайнер прислал макет сайта. Какие правки внести, что ещё не поздно попросить у дизайнера? Выберем шрифтовую пару.

Не вдаваясь во множество нюансов, скажем, шрифтовая пара — это заголовок и основной текст. Название товара и его характеристики, преимущества компании и комментарии к ним, надпись на кнопках, название категории, «подвал» страницы — всё это будет зависеть от выбранной шрифтовой пары.

Безопасный шрифт

Чаще всего шрифт выбирается безопасным, то есть таким, который есть на подавляющем большинстве компьютеров и телефонов пользователей. Если на устройстве есть некий шрифт, пользователю не придётся ждать, пока он скачается, в итоге скорость загрузки остаётся в норме.

Например в одном из наших кейсов заказчик настоял на красивом, но не безопасном шрифте заголовка http://gold-osen.ru/ — проходит довольно много времени до того, как шрифт отобразится. Конечно мы сделали так, чтобы скорость загрузки не пострадала — забронировать номер можно уже через секунду.

Представьте, если бы небезопасным шрифтом были набраны все тексты на сайте? Во-первых, неудобно читать, во-вторых пройдёт 3-4 секунды и каждый второй посетитель, не увидев текста, уйдёт. В третьих, неудачно подобранный шрифт будет очень некрасивым:

Некрасивый и небезопасный шрифт на сайте выглядит плохо

Сочетания безопасных шрифтов

Существует около 20 безопасных шрифтов и их начертаний, которые в сочетании дают 400 шрифтовых пар. Но не все они выглядят удачными. Один дизайнер составил целую таблицу сочетаний, которые по его мнению хороши.

Например, никто не любит известный Comic Sans MS. Дизайнер в нашем примере не жалует Lucida Console — считается, что он выглядит хорошо только в сочетании с самим собой. Нельзя забывать об истории и «настроении» шрифта: например, сложно представить себе техническую литературу, набранную шрифтом Garamond.

Все безопасные шрифты можно потестировать в специальном комбинаторе шрифтов.

Не спешите пользоваться инструментом, пока не подберёте «рыбу» — текст-заглушку, который не несёт смысла, но идеально подходит, чтобы проверить внешний вид, потому что он похож на настоящий текст. Воспользуемся сервисом Яндекс.Рефераты.

Совмещаем:

Человек, касающийся шрифтового дизайна и достаточно деликатный, чтобы не «рубить с плеча», желающий разобраться и погрузиться в тему, поймёт, что эта статья — только маленький срез.

Если вы хотите чуть больше знать о шрифтах, прочитайте статью «Итак, тебе нужен шрифт» — около часа вдумчивого, захватывающего чтения. А для проверки знаний у вас есть десятки шрифтов на сайтах из нашего портфолио.

1870