Агентство комплексного интернет-маркетинга

Разбираем сайты как маркетинговые инструменты

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Маркетинговый трибунал №5 — сайт Московского Дома книги

Автор: Алексей Харитонов08.05.2019
Хотите определить, нуждается ли Ваш веб-ресурс в переработке? Для этого полезно знать распространенные ошибки сайтостроения. Мы провели аудит сотен веб-ресурсов и сегодня приведем Вам очередной пример того, как НЕ надо делать. На удивление, это сайт уважаемой организации — Московского Дома книги.
 
 
 

• Поиск не прощает опечаток

Чтобы Вы сделали, зайдя на сайт книжного магазина? Вероятно, искали бы интересующие Вас книги. Уж точно не разглядывали бы сплюснутое из-за неправильной обработки изображение девушки на слайдере.

Представим, мы допустили опечатку, вбив в строку поиска фамилию «Пушкин» латинскими буквами — любой человек забывает иногда переключить клавиатуру. 
Cистема ничего не находит....
 
Другой пример: мы вбили имя зарубежного автора с ошибкой. Например, «Джоан Ролинг» вместо «Джоан Роулинг». Это весьма распространенная опечатка, судя по данным из вордстата.
Система тоже ничего не находит…
 
Даже если мы напишем «Джоан Ролинг Гарри Поттер», поиск не поймет, о чем речь. Хотя в запасниках магазина имеются книги этого автора, как на русском, так и английском языках.
 
 
 

• В каталоге нет сортировки по цене

 
Видимо, создатели сайта считают, что для любителей почитать цена не имеет значения.
 
 

• Слайдер листается только автоматически

У каждого веб-элемента должна быть своя функция. Центральное место на первом экране рассматриваемого сайта занимает слайдер с рекламными предложениями. Вероятно, разработчики сайта хотели, чтобы мы, пользователи:
 
• узнали о нескольких актуальных предложениях магазина;
• заинтересовались конкретным предложением;
• кликнули и перешли на целевую страницу.
 
Хорошая задумка, но не учтено следующее: даже мелкое препятствие на пути к выполнению целевого действия, умножаясь на тысячи посещений с разными поведенческими сценариями, снизит конверсию.
 
Если читатель заметил в слайдере интересную акцию, почему не дать ему возможность перелистнуть слайдер на нее? Нет же, слайдер перелистывается только автоматически — пользователь должен ждать, когда снова появится заинтересовавшее его предложение!  
 
 

• Некликабельные телефоны

Вы заходите на сайт с мобильного телефона, хотите что-то уточнить в справочной. Привычно кликаете по указанному номеру, как на всех нормальных сайтах, но номер некликабельный. 
Выписать номер телефона, чтобы позвонить по нему — дело 1 минуты, но… зачем пользователю этот мартышкин труд?
 
 
 
 

• Опрос на сайте вместо веб-аналитики?

 

 
Создатели сайта выбрали странный метод выяснения симпатий пользователей. Ответы на вопросы наподобие «Какой раздел сайта Вам кажется интересным?» хранятся в Яндекс Метрике.
 
Когда мы ищем, что улучшить на сайте, смотрим тепловую карту кликов. Также изучаем поведение посетителей сайта через вебвизор. Этот инструмент Яндекс Метрики записывает поведение пользователей на странице.
 
Мы сами используем эти данные и Вам рекомендуем — они основаны на поведении всех пользователей сайта, а не крошечной выборки энтузиастов, прошедших опрос. Чем меньше выборка, тем ниже достоверность — суровый закон статистики.
 
 

• Нет ЧПУ

 
На сайте не используются человеку понятные урлы (ЧПУ). Например, когда пользователь нажимает на ссылку «История. Исторические науки», он попадает на страницу с абракадаброй в адресной строке — http://mdk-arbat.ru/catalog?subj_id=5.
 
Рекомендуем: называйте страницы своего сайта так, чтобы адрес отражал содержание страницы.
 
Например: http://mdk-arbat.ru/catalog/knigi-ob-istorii.
 
Это нетрудно, но полезно, потому что:
 
1) Когда поисковый робот придет на эту страницу, он посчитает ее более релевантной и, возможно, повысит в поисковой выдаче.
 
2) Это облегчит навигацию пользователя по сайту. Страница останется в подсказках браузера и из одного лишь названия человек поймет, что книги по истории — здесь.
 
 

• Форум без форума

 
На сайте есть раздел «Форум». Кликаем по нему. Сайт долго «думает» и направляет нас на полупустую страницу авторизации.
 
То ли форум не работает, то ли это какой-то вход для избранных. В любом случае, пользователям не дали легко и быстро обсудить прочитанные книги. Хотя сайт книжного магазина подходит для создания тематического комьюнити книголюбов.
 

• Путаная навигация

 
Из меню мы попадаем только в каталог первого уровня: 
 
 
 Но если мы выберем книгу, то увидим, что каталог содержит еще уровни: 
 
Человек может интересоваться не конкретной книгой, а тематикой. C такой путаной навигацией ему будет труднее найти раздел, который его заинтересовал.
 
Кроме того, поисковые машины понижают в выдаче сайты с подобными «извилистыми тропами».
 
Не даром навигационную цепочку называют «хлебными крошками». Герои известной сказки разбросали хлебные крошки по лесу, чтобы не забыть путь назад. Так и веб-разработчик создает навигационную цепочку, чтобы по ссылкам пользователь мог отследить свой путь по сайту и вернуться в интересующий раздел.
 
Кто-то возразит нам «А что мешает просто кликнуть на «шаг назад»?
Отвечаем: есть люди, которые привыкли ориентироваться на сайте, используя «хлебные крошки». Мешать им это сделать — значит ломать пользовательский опыт, вызывать раздражение. А негативные эмоции не способствуют продажам!
 

• Мы зарегистрировались на сайте, но письмо так и не пришло.

Мы вышли с сайта, а зайти обратно уже не смогли…

 

• Ширина сайта всего 940 пикселей.

Потенциал широкоформатных экранов не задействован. Могли хотя бы разместить по бокам баннеры актуальных предложений.

 

 

• Альты для непонятных иконок заданы, но они не показываются.

Нам не удалось их поймать.

 

Маркетинговый приговор

 
Как мы видим, сайт Московского Дома книги сделан юзабилити вопреки. Если Вы заметили что-то из описанных ошибок на своем сайте, у Вас есть повод для беспокойства.
 
Мы рекомендуем Вам постоянно мониторить свои веб-ресурсы. Проверяйте с помощью инструментов веб-аналитики их удобство и функциональность, чтобы соответствовать вызовам современности. Пользователи сейчас избалованы, они ожидают, что Ваш сайт моментально ответит на интересующие их вопросы. Они рассчитывают на удобство. Когда Вы лишаете их пользовательского комфорта, они часто молча уходят к конкурентам. 
 
Поэтому, мы советуем Вам соблюдать священный закон веб-разработки:
«Заботьтесь о пользователе!». 
 
Заполните форму — получите бесплатно разбор Вашего сайта!
Я не робот
17010