Агентство комплексного интернет-маркетинга

Маркетинговый трибунал № 2

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

«Маркетинговый трибунал №2» — сайт компьютерной компании «НИКС»

Автор: Алексей Харитонов02.04.2019

Сегодня мы разбираем сайт крупной сети супермаркетов по торговле компьютерами — www.nix.ru. Несмотря на то, что сфера деятельности этой компании косвенно связана с интернетом и современными технологиями, мы заметили на этом корпоративном сайте особенности, которые снижают эффективность веб-ресурса как маркетингового инструмента!

 

Важно: мы ни в коем случае не подвергаем критике эту уважаемую компанию, внесшую серьезный вклад в компьютеризацию нашей страны, в проведение олимпиад и шефствование над школами. Мы просто разбираем их сайт, и вот, что мы хотим Вам рассказать:

 

«Неконтактная» страница контактов

На ней почему-то размещены некликабельные телефоны, хотя для того, чтобы исправить эту проблему требуется минут десять. На странице не размещена карта. Вместо этого посетителю надо сделать дополнительный клик и лишь тогда он попадает на страницу с описанием наиболее удобного пути до магазина.  А лишние действия в интернет-маркетинге — зло, потому что они понижают конверсию.

 

Бессмысленные элементы

 

Например, удивляет кнопка «Сменить шрифт на обычный».

 

 

Бесполезная анимация

 

Попытка разработчиков сделать сайт более динамичным явно привела к побочным эффектам. Периодиодически на сайте возникает такая анимация:

Если с различной техникой — плеерами, клавиатурами, ноутбуками это хотя бы демонстрировало богатство ассортимента, то с однообразными мониторами потеряло всякий смысл!

 

«Неумный» поиск

 

 

К нашему искреннему удивлению, поиск на сайте, доступный в нескольких местах на сайте, либо «не умный», либо вообще не работает. Когда мы вбиваем известные модели компьютеров DELL, ACER, LENOVO, поиск на это никоим образом не реагирует, хотя в ассортименте эти бренды, естественно, представлены.

 


Неудачное расположение контента

 

 

При наличии в корзине выбранного продукта, при дальнейшем изучении сайта бросается в глаза крайне нерациональное распределение контента по экрану — бессмысленное огромное свободное пространство посреди экрана и сиротливо прижавшаяся к левому углу функциональная часть.

 

Есть и плюсы —  допродажа работает!

 

 


Зато, с допродажей на сайте дела обстоят неплохо — если пользователь собрался что-либо купить, система подбирает для него сопутствующие товары, например, клавиатуру или наушники.


Креативят!

 

Также, если говорить о микрокопирайтинге и методах привлечения внимания, создателям сайта не чужд креативный подход. Например, на сайте предлагается инструкция, как получить откат…

 

 

Не подумайте ничего плохого — посетившим страницу сообщается, что «Компьютерный супермаркет НИКС игнорирует просьбы устроителей тендеров, посредников и закупщиков о завышении цен и о последующей выплате откатов с этих завышений».

 

 

 

Страница доставки — в «антидизайнерском» стиле

 

На ней явно не хватает формы захвата, кроме того, метод преподнесения информации с выделением текста желтым фоном, старомоден и лишен шарма, характерного для страниц, разработанных с участием дизайнера.

 

Однако, надо отдать должное компании — условия доставки расписаны очень подробно, с заботой о пользователе. Автор текста постарался описать все подводные камни, которые могут осложнить получение товара. Но это уже начинка торта, а мы здесь рассматриваем его упаковку, которая, увы, не вызывает интереса.

 

«Дикий» минимализм

 

На такие кнопки в чистом HTML, выполненные даже без применения каскадных таблиц стилей, пользователь может просто не обратить внимание. А ведь подключив CSS, с помощью псевдокласса «hover» можно заставить эту кнопку реагировать на наведение или нажатие курсора мыши, а также задать ей привлекательную форму и цветовую гамму.

 

Тут очень важно понимать разницу между UX-дизанерским минимализмом, где скупость оформления помогает сосредоточиться на главном и просто  отсутствием нужных элементов оформления на сайте. Есть сайты, оформленные в стиле минимализма, но успешно выполняющие свои задачи, а есть веб-страницы, застрявшие в прошлом из-за морально устаревших элементов, например, страница с такой кнопкой.

 

Невыразительная страница «О нас!»

 

Страница «О нас» совсем невыразительна — всего несколько абзацев текста без какого-либо визуального ряда. И это учитывая то , что компания на рынке с 1991(!) года,  и включает в себя десятки магазинов по РФ, т.е. рассказать есть о чем.

 

Однако, это следует сделать в легко воспринимаемом, современном виде, со стилизованными под фирменный стиль иконками, короткими, но меткими структурированными текстовками, фотографиями сотрудников, элегантно отображающимися благодарностями клиентов, иллюстрированным рассказом о компании и ее корпоративных ценностях.

Как показывает наш многолетний опыт продвижения бизнесов онлайн, предпринимателям вообще характерно недооценивать страницу «О нас». Многие заказчики необоснованно полагают, что ее никто не читает.

На самом же деле, эту страницу часто активно изучают те клиенты, которые выбирают дорогостоящий товар и находятся на предпоследней стадии принятия решения о покупке. Они уже сформулировали свою потребность, нашли продукт, закрывающий эту потребность и теперь хотят убедиться, что компания заслуживает их доверие...

 

 

«Гости из прошлого»

 

В одном месте на сайте 2 промаха — 

1) Использование технологии Flash — да, от нее давно пора отказываться, в 2020 году поддержка  Flash Player вообще прекратится, сейчас это уже анахронизм.

2) Неверная дата и время на сайте, вероятно, из-за оформления в виде новости материала, в сущности новостью не являющегося. 

Для крупных корпоративных сайтов, контент которых постоянно правят и дополняют, необходимо периодически проводить мониторинг. Могут слететь какие-нибудь настройки, перестать работать старые модули при очередном обновлении и, наконец, некоторые технологии морально устаревают. Без такого мониторинга сайт может превратиться в музей битых ссылок, неверных настроек и неработающих компонентов.

 


Иконки «не по статусу»

 

На сайте компании такого уровня стоит использовать отрисованные дизайнером с учетом фирменного стиля иконки. Кроме того, указать ссылки на источник заимствования иконок можно было бы и в другом месте.

Маркетинговый приговор:

 

Резумируем: это классический пример того, как компания с многолетним опытом и яркими конкурентными преимуществами совершенно неубедительно и неинтересно отразила их на своем сайте. Корпорация — сверстник капитализма в России, благодаря выстроенным связям и наработанной годами клиентской базе может умудряться зарабатывать деньги даже с таким сайтом. Однако, для молодой компании такие промахи в презентации себя и своих услуг станут фатальной ошибкой.

 

 

А на Вашем сайте допущены промахи, которые уменьшают прибыль? Профессиональный взгляд со стороны может подметить слабые стороны, которых Вы не знаете. 

Поэтому, мы приглашаем Вас на дружеский разбор полётов — аудит сайта. Разберем ошибки, допущенные на Вашем веб-ресурсе, проявим экспертность подхода и свежесть взгляда со стороны!

Заполните форму — получите бесплатно разбор Вашего сайта!
3470