Агентство комплексного интернет-маркетинга

Маркетинговый трибунал

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

«Маркетинговый трибунал №1» — сайт РЖД!

Автор: Алексей Харитонов28.03.2019

Казалось бы, сайт известной компании должен быть примером того, как продающий дизайн, юзабилити и копирайтинг  заставляют посетителя нажать кнопку «Купить». Однако, чудеса случаются —  среди сайтов отечественных корпораций есть примеры того, как НЕ надо делать. Возможно, потому что эти компании монополисты и не переживают, что их клиенты уйдут к конкурентам. Не допустите описанные в этой статье ошибки на своём сайте — так Вы снизите конверсии, оттолкнете пользователей!

 

Отметим: мы не выражаем мнения об упоминаемых в этой рубрике  компаниях, а лишь оцениваем эффективность используемых ими маркетинговых инструментов, опираясь на открытые данные.
 

 
 

Вот, например, у сайта Российских железных дорог (РЖД) огромная популярность. Его ищут миллионы пользователей каждый месяц.


 
Причем речь идет именно о брендовых запросах. Что ж, посмотрим, насколько сайт соответствует громкому имени компании. Уже в адресной строке нас ждет сюрприз.


Вашему интернет-магазину такого бы не простили

 
 
 
 
 
 
Трудно поверить, но на сайте одной из крупнейших компаний страны, предлагающей приобретать билеты онлайн, отсутствует SLL сертификат, подтверждающий безопасность соединения!

Тут стоит отметить, что если на Вашем сайте осуществляется оплата онлайн, или оказываемая Вами услуга требует особой конфиденциальности, SLL сертификат теперь уже насущная необходимость! Способность сайта вызывать доверие — один из главных критериев, по которому потенциальный клиент принимает решение о покупке. Пользователи умнеют с каждым годом, сейчас уже значительный процент посетителей обратит внимание на тип соединения с Вашим сайтом.

Кроме того, у сайтов с сертификатом безопасности протокол меняется с HTTP (HyperText Transfer Protocol) на HTTPS (HyperText Transfer Protocol Securе), а это имеет значение при ранжированиии сайтов в поисковых системах.

 


Изучаем главную — в интернет-маркетинге нет мелочей

 

 
1) Непонятный элемент дизайна, напоминающий текстовое поле, дублирует по внешнему виду строку поиска. Основываясь на свой многолетний опыт, можем с уверенностью сказать, что ненароком введенные в заблуждение пользователи кликают по нему впустую.

2) Еще один непонятный, и к тому же неаккуратно выполненный элемент дизайна — изображение железного крепления, с рваными, неравномерными краями, плохо вписывающееся в общую композицию.

3) Иконки со ссылками на главную, почту, RSS-рассылку и мобильную версию настолько крошечные, что их можно просто не заметить. По иронии, рядом с ними находится и ссылка на версию для слабовидящих.

4) Поиск на главной странице не «умный» — не выдает никаких подсказок.

Такое неудобство вызывает раздражение у пользователей. С каждым годом сайты, с которыми им приходится работать, становятся все более удобными, соответственно, требования людей к комфортному просмотру веб-страниц растут.

 

 

Хочешь посмотреть с телефона — запасись микроскопом!

 

 
 
Так выглядит сайт РЖД с мобильного телефона — мелкие изображения и трудно читаемые шрифты.

Правда, если долго и мучительно вглядываться, можно найти кнопку в шапке сайта, позволяющую перейти на нормальную мобильную версию.


 И это учитывая то, что этот сайт представляет особый интерес для путешественников, у многих из которых с собой есть мобильное устройство, но не компьютер.

 
  
 Кнопки «купить» просто нет...

Кнопку CTA всегда нужно ставить в тех случаях, когда пользователю предлагается конкретное решение. Предложив человеку продукт и услугу, максимально релевантную его потребностям и желаниям, нужно смотивировать его к действию или хотя бы создать возможность такого. В конце концов, именно ради этого и создается большинство коммерческих сайтов!
 
 

 
 Переходим в раздел с многообещающим названием «РЖД в цифрах»

 

Когда на экране появляется вращающееся колесико загрузки, мы ожидаем увидеть впечатляющую анимацию, однако перед нами предстают два невзрачных столбика диаграммы без цифровых показателей.

Очевидно, что задача этой анимации — показать, насколько много людей перевозит компания и продемонстрировать темпы росты. На наш взгляд, можно было найти более удачное решение для того, чтобы визуализировать рост числа перевезенных пассажиров на 7 миллионов (!) людей в год!

И, наконец, еще один пример неудачно реализованной, на наш взгляд, идеи. Если рассматривать экологичность как преимущество железнодорожного транспорта, то можно было донести эту идею в легко воспринимаемом целевой аудиторией виде. Например, указать, что железнодорожный транспорт меньше засоряет окружающую среду, чем самолет на «столько-то %», и чем автомобиль на «столько-то %», по данным «такой-то» организации». 

При этом, нужно принять тот факт, что на данный момент для большинства наших соотечественников экологичность вида транспорта не является особо важным фактором для принятия покупательского решения, а коммерческая и социальная реклама преследуют разные цели. Поэтому, при наличии аргументов, относящихся к цене или комфорту, лучше использовать их. 

На одной странице два «промаха» — «ссылка на саму себя» и заблокированный «Adobe Flash Player», своеобразный «привет из 2005 года»


 
Это лишь часть замеченных нами ошибок на сайте РЖД. Особенное недоумение вызывают некликабельные телефоны. То есть желающему позвонить пользователю вместо того, чтобы нажать и моментально позвонить, нужно копировать телефонный номер, иными словами предпринимать лишние действия. А необходимость совершения дополнительных действий снижает вероятность конверсии.


 
 Наши сотрудники без устали мониторят просторы сети в поисках новых идей и разбирают чужие ошибки, чтобы самим создавать максимально эффективные сайты. Преследуем эффективность с упорством и въедливостью чекистов!

 

Ведь оценка эффективности сайта как маркетингового инструмента очень важна — на самом деле каждый посетитель Вашего сайта устраивает ему безжалостный маркетинговый трибунал! Да, осознанно он не задумывается об этом, но на уровне пользовательского опыта и интуитивного восприятия он вынесет приговор — заказать товар на Вашем сайте или уйти к конкурентам.

Поэтому, мы приглашаем Вас на дружеский разбор полётов — аудит сайта. Разберем ошибки, допущенные на Вашем веб-ресурсе, проявим экспертность подхода и свежесть взгляда со стороны!

Заполните форму — получите бесплатно разбор Вашего сайта!
3590