Агентство комплексного интернет-маркетинга

Блог

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Кейс: разовая SEO-оптимизация утроила трафик

Автор: Артём Костин23.03.2018

В июле 2017 мы провели разовую оптимизацию сайта нашего заказчика, школы балета для детей. Перед нами стояла задача увеличить поисковый трафик по целевым запросам, не перерабатывая сайт, только в рамках существующей структуры.

Семантика и кластеризация

В прошлой статье мы уже рисовали схему которая показывает, что сайт это соответствия семантики, продуктов и запросов. Структура переходов до оптимизации схематически выглядела примерно так:

 

Слишком много запросов приходят на главную страницу

 

Слишком многим запросам удовлетворяла главная страница. Особенно плохо, что это были высокочастотные запросы. После снятия позиций сайта в поисковых системах перед нами предстала такая картина:

 

Позиции страницы по высокочастотным запросам

 

Десятки популярных запросов приводили только на одну страницу. Поисковым системам там «не за что было зацепиться», на главной не хватало контента, удовлетворяющего всем фразам, поэтому позиции по большинству из них были низкими.

Закон SEO: «один главный ключ на одну страницу» — не какая-то эфемерная техника, которая помогает продвигаться, по-человечески это значит:

Показывайте релевантный контент

Если посетитель ищет нечто про хореографию — не стоит показывать про балет, если это какая-то особенная хореография и запрос высокочастотный — лучшим вариантом будет создать под него новую качественную страницу.

Планируем соответствия запросов страницам:

 

Распределяем ключевые запросы по разным страницам

 

Контент

Формальные параметры — сколько ключевых слов на текст, в каких формах они стоят и какая их плотность на текст важны. Распределяем их на для написания статей:

 

Один ключ на страницу означает, что контент должен быть релевантным

 

Главный ключ появляется в заголовке, несколько раз в тексте, добавляются несколько дополнительных ключей, чей приоритет ниже, и их необязательно вставлять в текст. Самое важное — текст должен быть релевантным и полезным пользователю.

Ключевых слов не должно быть чересчур много (это правило работает уже давно), а если включить мало, алгоритм понимающий смысл может не сработать. Конечно слова не должны вписываться в текст механически, только для того, чтобы оно там стояло:

 

Плохой пример SEO-текста на сайте

Пример устаревшей традиции SEO: чем больше вхождений ключа в текст, тем лучше к странице относились поисковики

Поисковые системы рано или поздно пессимизируют такую страницу. Главная цель поисковиков — релевантность запросу и ценность информации, поэтому что бы попасть в поисковую выдачу,

Публикуйте полезный контент

Только статьи, написанные с учётом потребностей, оценят и посетители, и поисковые системы:

 

Пример технического задания для копирайтеров. Интересы читателя — в приоритете.

Пример технического задания для копирайтеров, интересы читателя — в приоритете

Чем полезен контент на сайте

  • Его читают потенциальные клиенты: что нужно для первого занятия, как балет влияет на здоровье и развитие ребёнка, преподаватели и их опыт — важная информация для тех, кто почти решил записаться.
  • Привлекает органический трафик, который при прочих равных, работает на удешевление цены заявки. Обычно цена привлечения заявки методами SEO в несколько раз ниже заявки с контекстной рекламы.
  • «Подогревает спрос». Людям, находящимся на первых этапах воронки продаж не стоит предлагать «продающие» страницы — они ещё не готовы покупать, зато полезный информационный контент поможет отделить посетителей, готовых перейти на следующий этап воронки.

 

«Не продающие» страницы, которые тем не менее формируют спрос

 

  • Вызывает доверие и доказывает квалификацию. Статьи, написанные от имени эксперта, работают даже лучше отзывов. Люди не всегда доверяют прямой похвале компании, а интересные нюансы, случаи из истории, кейсы и советы с большей достоверностью покажут, что компания — профессионал.

Почему важно делать оптимизацию постоянно

Список работ по SEO-оптимизации, которые достаточно сделать один раз состоит из более чем 40 пунктов, и это сразу окажет влияние на видимость в поиске:

 

Список работ по внутренней оптимизации

 

Но внутренняя оптимизация (контент) и внешняя оптимизация (ссылки) должны проводиться постоянно. Эффект «одноразового SEO» со временем теряется. На примере балетной школы это заметно:

Органические переходы на сайт выросли

Переходы из поиска в среднем выросли в три раза

Рост числа переходов по брендовым запросам

Резко выросло число переходов по брендовым запросам

На сайт стали переходить по высокочастотным запросам

Утроилось количество переходов по высокочастотным запросам

Вырос поведенческий фактор, увеличилась глубина просмотра

Прежде чем оставить заявку, многие посетители из поиска и контекстной рекламы просматривают больше четырёх страниц

 

Каждый график показывает спад уже на следующий месяц, а к середине зимы уровень трафика выходит на плато: по сравнению с летом его больше, но динамики роста нет. Суммарный трафик вырос, эффект будет длиться долго, но рост мог быть гораздо большим. Аудиторию сайта можно сегментировать и дальше, под каждый высококонверсионный запрос создать новые отдельные страницы — рыночная ниша и спрос позволяют.

Это происходит потому что со временем, поисковые системы увидели, что сайт долго не обновляется и понизили репутацию сайта. И в целом одного «всплеска» трафика недостаточно, SEO должно работать постоянно в рамках общей маркетинговой стратегии.

9960