Агентство комплексного интернет-маркетинга

Маркетинговое продвижение семейного кафе-ресторана

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Кейс по рекламе семейного кафе-ресторана

Автор: Алексей Харитонов09.04.2019

Сегодня мы расскажем Вам, как решали непростую задачу — обеспечить маркетинговое продвижение детских праздников, мастер-классов и творческих мастерских в сети московских кафе. В качестве инструмента мы использовали контекстную рекламу.

Целевая аудитория — обеспеченные молодые мамы

 

Мы начали с тщательного анализа целевой аудитории. Исходя из сути услуг Заказчика нас интересовали молодые мамы в возрасте 25-44 лет. Однако важно было учитывать ещё и их материальное положение, ведь позволить себе отмечать детские праздники в элитном кафе может далеко не каждая семья.
 
Поэтому, с помощью сегментирования и других инструментов работы с целевой аудиторией мы установили правила, согласно которым контекстная реклама  ресторана показывалась лишь людям, соответствующим определенному социальному статусу.
Некоторые примеры:

  • пользуются смартфонами на iOS;
  • путешествуют по миру, покупают в интернете;
  • интересы — семья и дети, красота и здоровье;
  • уровень дохода — "высокий" и "премиум";
  • живут в Москве.

Собрали «праздничную» и «детскую» семантику, запустили рекламу 


 
Была тщательно собрана и обработана семантика, около 4 000 слов, разбитых по различным кластерам. Примеры:

  • «Семейный ресторан»
  • «Детские праздники»
  • «Мастер-классы»
  • «Предстоящие праздники» (Новый год и т. д.).
  • Также мы добавили брендовые запросы. Мы сделали это по 2 причинам:

1) Конкуренты могут по названию ресторана клиента показываться выше — это нужно пресекать.

2) Важно, чтобы в статистику по общим РК (семейный ресторан, детское кафе, детские праздники и т.д) не подмешивалась статистика по брендовым запросам  — так мы избежим неправильных выводов по статистике.
 
Рекламу запустили одновременно в двух системах — 45 кампаний в Яндекс Директ (Поиск, Рекламная сеть Яндекса и баннеры на поиске) и 28 кампаний — в Google Ads ( объявления на поиске и KMC — контекстно-медийная сеть ). Число рекламных кампаний не случайно — к таким цифрам мы пришли после многочисленных тестирований настроек и вариантов объявлений.
 
Использовали всевозможные форматы — текстовые, текстографические, графические. Для этого подбирали качественные, релевантные тематике семейного кафе изображения тортов, клоунов, аниматоров, иными словами непременных атрибутов полноценного торжества в детском ресторане. Позже, во время работы рекламных кампаний отслеживали эффективность конкретных форматов объявлений и наиболее рациональным образом перераспределяли бюджеты на продвижение услуг кафе.
 

Настроили поисковую рекламу

 

Мы установили дополнительные корректировки для показа рекламы кафе на поиске — т.е. система повышала ставки при показе рекламы наиболее «перспективным» пользователям, которые соответствовали определенным критериям, например:

  • оставили заявку;
  • по образу своих действий напоминали людей, которые достигли целей на сайте.

Мы использовали ещё много профессиональных хитростей, к примеру:

  • для РК ресторанов в Яндекс Аудиториях настроили корректировки по радиусу 5 км;
  • рядом с кафе установили Wi-Fi радар, сделали корректировки по Mac-адресам устройств людей, которые проходили с включенным Wi-Fi модулем;
  • показывали  рекламу владельцам устройств на операционной системе iOS.

Настроили РСЯ

 

Мы использовали также возможности Рекламной сети Яндекса, к примеру:

  •  взяли запросы с поиска и добавили в РСЯ, также разбив по тематикам;
  •  для каждой тематики, связанной с услугами кафе, создали отдельные графические объявления; 
  •  настроили  те же корректировки, что и в поисковых РК ресторана.

Примеры использованных графических объявлений

 

За счет этих действий реклама кафе показывалась посетителям чужих сайтов, имеющих контент, релевантный нашим запросам. Так, например, наше объявление показалось посетителю подключенного к РСЯ сайта со статьей «Куда сходить с ребенком на мастер-классы». Благодаря этому возросло число бесплатных брендовых запросов из органического поиска.

Использовали ретаргетинг для повышения посещаемости ресторана


 
Особенное внимание в рамках настройки рекламы кафе мы уделили ретаргетингу. Пользователя, который уже проявил интерес к услуге легче склонить к покупке, чем человека, который слышит о бренде впервые. Недаром в успешных зарубежных кампаниях на ретаргетинг направляется до 60% бюджета.
 
Пример того, как задействовали возможности ремаркетинга: мы запросили у руководства ресторана телефонные номера и электронные адреса их клиентов и загрузили их в инструмент Яндекс Аудитории.Так реклама кафе стала показываться людям, особенно лояльным к бренду. Мы также настроили ретаргетинг на тех, кто ранее посетил сайт.

 


 Пример ретаргетингового объявления. Мы настроили ретаргетинг на посещение пользователем страницы с описанием определённой услуги.  Например, если посетитель ранее заходил на страницу детского праздника, его «догоняло»  объявление, приглашающее в семейный ресторан отметить детский праздник.

Корректировали показ рекламы кафе по времени и дням недели


 Когда накопилась статистика, для более эффективного маркетингового продвижения кафе мы тщательно её проанализировали, определили, в какое время суток коэффициент конверсии выше и скорректировали показы объявлений по времени (от 11.00 до 18.00 — Яндекс, от 11.00 до 19.00 — Google).
 
 

Пример статистики из Яндекс Директ


Из Google Ads


 

Выяснили, что по выходным конверсий больше.
 Учли это — повысили ставки и увеличили бюджет на выходных.

 
 
 Внесли корректировки по типу устройства
 


 
 Определили, у каких устройств выше коэффициент конверсии и сделали корректировки на них.

 

Сообщили улицу, на которой находится ресторан

 

Мы сделали так, что если пользователь вбивает брендовый запрос с указанием конкретного ресторана, в заголовок объявления попадает не только само название, но и улица, на которой располагается кафе.

Регулярно вносили улучшения

 

Мы постоянно проводили мониторинг рекламных кампаний, анализировали текущую статистику и вносили необходимые изменения. Мы не только отслеживали целый ряд показателей наших компаний, но и внимательно наблюдали за конкурентами — тем, как рекламируются другие подобные кафе.

Расширяли список минус-слов, добиваясь максимально релевантного трафика, экспериментировали с разными текстами объявлений, применяя приёмы микрокопирайтинга, подчеркивающие сильные стороны ресторана.

Укорачивали первые заголовки, чтобы поместить длинный второй (для того, чтобы реклама кафе лучше смотрелось при коротком запросе пользователя) и учитывали множество других нюансов.

Создавали новые сегменты, устанавливали дополнительные корректировки. Так, например, в Яндексе мы выделили в отдельный сегмент пользователей, которые оставили заявки на сайте кафе в течение последних 3 месяцев. Мы настроили на них Lookalike с корректировкой + 30%.

 

Мы проанализировали рекламу конкурентов и добавили часть их семантики в ключевые запросы, а также настроили

  • передачу данных Client ID в Google Analytics;
  • междоменное отслеживание;
  • электронную коммерцию( ресторан определенно в ней нуждался);
  • передачу расходов в Google Analytics через сервис OWOX;
  • построение отчетов в Google Data Studio, чтобы клиент мог мониторить РК кафе 24/7;
  • коллтрекинг, интегрировав его  c CRM, чтобы передавались данные о том, благодаря каким именно рекламным кампаниям и ключевым запросам пришли пользователи, которые позвонили;
  • инструмент «Пиксель» — он позволил показывать конкретным пользователям рекламу определенное число раз, либо ограниченный период времени. Это яркий пример того, как сэкономить средства Заказчика,  как сократить траты на показ рекламы пользователям, которые оказались невосприимчивы к маркетинговой коммуникации.

 

 

Результат — реклама приносит по миллиону рублей в месяц!

 

Учитываются только клиенты, которые  заказывали  детские праздники, посетив ресторан благодаря просмотру описанной здесь на примерах рекламы.

Мы отслеживаем эффективность рекламы с помощью инструментов сквозной аналитики на уровне полученного дохода. Это удобно и для Заказчика — он в любой момент может посмотреть её и понять, насколько эффективно мы работаем, получает ли кафе благодаря нам дополнительную прибыль.

К слову, мы всегда согласовываем с Заказчиком каждый этап работ — это дает Заказчику чувство контроля над ситуацией и обоснованное понимание того, как именно предпринимаемые нами  в текущей момент действия помогут увеличить прибыль ресторана.


В итоге владелец детского кафе заработал благодаря нашей рекламе 4 365 642 рубля за последние 4 месяца. Более миллиона рублей дополнительной прибыли в месяц. Реальный пример.

 

Поможем запустить эффективную рекламу детского кафе-ресторана — обращайтесь!

 

Проведение праздников в детских кафе с клоунами, аниматорами, восхитительными тортами становится прибыльным бизнесом. Но на пути к успеху придётся столкнуться с «недетскими» трудностями — ведь конкуренция в интернет-маркетинге становится все жёстче.

У нас есть нишевой опыт, путём проб, ошибок и тщательного анализа мы узнали многие подводные камни, лишь некоторые из которых мы упомянули в этом примере рекламы семейного ресторана. Закажите коммерческое предложение — это Вас ни к чему не обязывает, но так Вы в любом случае получите полезную информацию!

Получить предложение

4450