Агентство комплексного интернет-маркетинга

Замена сайта — важные нюансы

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Как сохранить поисковый трафик при редизайне или замене сайта?

Автор: Алексей Харитонов01.08.2019
Бывает, вам нужно поменять или обновить сайт, чтобы более достойно представить свой бренд и добиться от целевой аудитории конверсионных действий. Из этой статьи вы узнаете, каких ошибок важно при этом избежать, чтобы не потерять расположение грозных властителей рунета — Яндекса и Google.
 
 

Не допускайте «стихийного» редизайна сайта

 
Сразу оговорим: под редизайном подразумевается не только изменение цветов, очертаний, пропорций и взаимного расположения изображений на сайте. В веб-разработке этот термин часто используют для обозначения широких изменений на веб-ресурсе, затрагивающих также структуру, контент, верстку.
 
К сожалению, некоторые предприниматели легкомысленно относятся к последствиям проведения редизайна сайта без надлежащей подготовки. А ведь без соответствующих подготовительных работ вскоре после своего «перерождения» Ваш веб-ресурс может резко просесть в поисковых системах. Соответственно, меньше пользователей посетит сайт, ваш отдел продаж обработает меньше заявок, а значит и полученная вами прибыль резко сократится. Поэтому, если просто взять и заменить успешно проиндексированный старый сайт на новый веб-ресурс, можно потерять большие деньги.
 
Важно понимать: эта проблема не ограничивается неизбежными техническими нестыковками наподобие битых ссылок и не проставленных редиректов, о которых мы еще расскажем в этой статье. Теперь уже нельзя рассматривать технические параметры SEO в отрыве от юзабилити, поведенческих факторов. Помните: поисковые системы стремительно умнеют и в своих алгоритмах приближаются к «человеческим» критериям ранжирования сайтов. 
 
Вероятно, ваш новый сайт просядет в поисковой выдаче, если еще на уровне самого определения необходимости замены или обновления веб-ресурса вы не руководствовались стремлением сделать его более полезным и релевантным.
 
Изменения должны вноситься осмысленно, опираясь на:
 
• изучение поведения пользователей на вашем старом сайте — с помощью веб-визора, карты кликов, показателей веб-аналитики;
• изменения характера самих ваших услуг или целевой аудитории — если раньше вы проводили детские утренники, а теперь открыли бюро ритуальных услуг, вам явно нужен новый сайт;
• требования современности, изменения массового пользовательского опыта — сайт, который помогал добиться конверсионного действия в начале 2000-ых, не порадует вас такой эффективностью сейчас.
 
Если же вы в результате «стихийного» редизайна сайта сделаете его менее удобным и полезным для вашей целевой аудитории, то независимо от технической подоплеки вы рискуете «впасть в опалу» перед поисковыми системами. Причем это утверждение становится с течением времени все более справедливым — по мере развития поисковиков.
 

Не ломайте структуру сайта без нужды

 
Бывает, что на новой версии сайта страницы размещены по другому адресу. При этом разработчики могут преследовать благородную цель — сделать URL-адреса человекопонятными. 
 
Однако, некоторые пользователи, например, могли сохранить в закладках определенные страницы вашего веб-ресурса. Если они снова перейдут на них, то увидят страницы 404, что отнюдь не повысит доверие потенциальных клиентов к вашей компании. Кроме того, если посетители перейдут по ссылке на ваш ресурс с внешнего источника, это также подпортит ваш авторитет и ухудшит статистику по поведенческим факторам. 
 
Постарайтесь сохранить структуру сайта. Если же реструктуризация объективно необходима, используйте 301-ый редирект — он перенаправит посетителей сайта на новые адреса запрашиваемых ими страниц. Поисковые же системы со временем заменят старый адрес страницы на новый, без какого-либо изменения ее параметров.
 
При замене старого сайта на новый, необходимо также грамотно перенести метаданные. Этот момент стоит проконтролировать, выгружая в таблицы эксель с помощью специализированного программного обеспечения такие данные как: 
 
  • title 
  • description
  • keywords
  • значения заголовков H1 и H2 
  • URL соответствующих страниц
 
Также на этом этапе мы рекомендуем провести аудит качества заполнения метатегов, позаботиться об отсутствии дублей, столь нелюбимых поисковыми системами. 
 

Не изменяйте «старому» домену с «молодым»

 
Некоторые предприниматели, лишь поверхностно знакомые с интернет-маркетингом, допускают серьезную ошибку — заказывают размещение новой версии сайта на молодом домене без объективных на то причин. Такое желание бывает продиктовано стремлением к переменам, тотальному обновлению, чему-то «свеженькому».
 
Однако, если ваш старый домен тематический и авторитетный, имеющий долгую, положительную историю — не меняйте его. Возраст домена — статический фактор поискового ранжирования, не воспользоваться им означает лишиться козыря в самом начале игры.
 
 
«Старый» домен еще за вас «повоюет», если вы создадите необходимые условия
 
 
Сайту на «молодом» домене потребуются особенные поддержка и внимание.
Нередко вы потратите месяцы и годы, прежде чем он поднимется в ТОП поисковой выдачи.
 
Бывают и еще более абсурдные ситуации, когда новая версия сайта на другом домене начинает работать и развиваться, в то время как старый сайт не закрыт от индексации.
 
Такая бессмысленная конкуренция двух веб-ресурсов может закончиться тем, что в поиске останется старый домен, а на новый будет наложен фильтр «МПК» (малополезный контент) от поисковой системы за дублирование другого сайта. Также возможен фильтр «Аффилиат», за манипулирование поисковой системой, когда один владелец двух и более сайтов решил получить несколько мест в поисковой выдаче.
 
Поэтому, новую версию сайта в режиме тестирования нужно закрыть от индексации. Для этого необходимо создать в корне сайта текстовый файл robots.txt со следующим содержанием:
 
User-agent:* 
 Disallow: /
 
Соответственно, при запуске готовой версии сайта на новом домене, в файле robots.txt указываются корректные настройки для полноценного правильного сканирования поисковыми роботами.
 
На старом домене нужно настроить постраничный 301-й редирект на новый, что поисковик проиндексировал оба веб-ресурса и заменил страницы в поисковой выдаче. Сам факт такого перехода обычно на ранжирование не влияет. Но по результатам сканирования нового сайта, поисковая система будет реагировать на основе его качества.

 

Не превращайте переход на HTTPS в авантюру

 

Некоторые из читателей могут упрекнуть нас в том, что мы отклонились от темы статьи, начав рассуждать о нюансах перехода на HTPPS. Мы ведь рассказываем о замене сайта, причем же здесь обычная смена протокола передачи данных?
 

Дело в том, что при неграмотно реализованном переходе на привлекающий безопасностью протокол, поисковики рассматривают htpp и https версии вашего сайта как два различных веб-ресурса. То есть, вы будто бы создали для своего же сайта конкурента.

 

 

 

Безопасность https может обойтись вам дороже, чем кажется на первый взгляд.
 
Распространенные ошибки при переходе на https:
  • не установлен 301-ый редирект с http страниц на https;
  • неправильная настройка внутренних ссылок, в том числе rel=canonical;
  • неустановка безопасной версии в качестве предпочтительной в сервисах поисковых систем. 
Из-за этого поисковики индексируют две версии сайта по отдельности. Как следствие, они выбирают одну из версий сайта в качестве главного зеркала на свое усмотрение, но проблемы остаются:
 
1) Распыляется ссылочная масса — ведь пользователи могут обмениваться ссылками на обе версии.

2) Происходит беспощадное дублирование контента — ваши тексты и изображения более не рассматриваются поисковиками как уникальные, даже если являются таковыми. Соответственно, их общая ценность «в глазах» поисковиков существенно понижается. 

Уделите этому моменту внимание при переходе на HTTPS, иначе вместо повышения доверия пользователей и обещанного Google небольшого преимущества в ранжировании вы получите ощутимый спад трафика!

 

Не бойтесь перемен

 

Как мы видим, при смене сайта необходимо учесть целый ряд нюансов. Возможно, разумнее махнуть рукой и довольствоваться старым веб-ресурсом?

Вовсе нет, грамотные и обоснованные обновления или замена сайта уже в ближайшей перспективе могут сулить рост трафика, а также увеличение количества заявок и продаж.

Ведь именно благодаря продуманному редизайну вашего сайта или разработке его новой версии, повышается юзабилити, расширяется функциональность. В итоге, грамотно обновленный сайт лучше справляется со своей коммерческой задачей — мотивацией пользователей к совершению конверсионных действий. Главное, чтобы над обновлением сайта работали опытные специалисты, придерживающиеся комплексного подхода.

Так, в нашем агентстве вы можете заказать как разработку нового сайта, так и системное SEO-продвижение уже существующего веб-ресурса. 

 

2940