Агентство комплексного интернет-маркетинга

Блог

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Как проверить маркетолога, или Работайте с теми, кому доверяете!

Автор: Алексей Харитонов27.02.2019

Ваш бизнес Вам дорог. Стремление сохранить его и развить вынуждает быть осмотрительным при выборе деловых партнеров, в частности, маркетингового агентства. Вопрос доверия в сфере рекламных услуг был актуален всегда, но сейчас он стал ещё более животрепещущим, и вот почему.


 Довериться трудно


 Чем более системно и рационально выстроен маркетинг, тем активнее вовлечение рекламного подрядчика во внутренние бизнес процессы Вашей компании. Полноценное продвижение подразумевает доступность для маркетингового агентства точных сведений об успешности продаж. Применение систем коллтрекинга и веб-аналитики открывает нанятым рекламистам контакты Ваших клиентов, их демографические данные и так далее.
 
При этом недобросовестное агентство или фрилансер может нанести серьёзный вред продвигаемому бизнесу. Популярное представление о том, что плохой рекламы не бывает, не имеет ничего общего с действительностью. Непрофессиональный подход к маркетингу может усугубить ситуацию, подорвать доверие целевой аудитории и банально допустить растрату бюджета.

Поэтому, доверие опытного предпринимателя к маркетинговому агентству основывается на совпадении долгосрочных бизнес-интересов и ценностей, а не симпатии к улыбчивой девушке аккаунт-менеджеру, не всегда оправданной «креативности», и т.д.

 

Как избежать обмана или некомпетентности?


 Доверять можно тем, кто «играет на долгосрок», кто уже давно оказывает качественные услуги, и, соответственно, с большей степенью вероятности будет делать это и дальше. У таких агентств интересы совпадают с Вашими – они хотят плодотворно сотрудничать, а не оказать разовую услугу и исчезнуть. Они заинтересованы в Вашем процветании, потому что это сулит им хорошие гонорары и дальнейшее усиление репутации.
 
Как выделить такие агентства из множества предложений на перегретом рынке рекламных услуг, где каждый игрок пытается позиционироваться как тот самый «ускоритель» для Вашего бизнеса?
 
Вот некоторые критерии подбора добросовестного агентства:

  •  Наличие реальных, достойных кейсов в портфолио. Здесь стоит выделить также наличие кейсов именно в Вашей сфере, так как применение опыта продвижения одного типа товаров или услуг далеко не всегда уместно в другой сфере. Понимание такой уместности вырабатывается годами. 

 

 

 
 
Проверьте реальность бизнесов, которым ранее помогало рассматриваемое агентство. Разработанный сайт может уже и не существовать, но какие-либо следы о компании в интернете непременно остались.
 

  • Проверьте достоверность отзывов на сайте. Сейчас нетрудно вычислить тех, кто размещает на сайте придуманные отзывы и фотографии довольных «Иванов Ивановичей», в действительности и не подозревающих о своем «покупательском счастье». 

Для этого воспользуйтесь поиском картинок Яндекса. Если фотография автора отзыва взята с фотостока или позаимствована с чужого ресурса, Вы увидите её и на других сайтах.


 
 
 
 
Кирстен Данст, звезда фильмов о Человеке-Пауке на сайте одной российской фирмы фигурирует в качестве менеджера по рекламе…

 

  •  Проверьте возраст домена. Его можно перекупить, но все же косвенно он свидетельствует о долговечности компании. Для этого можно воспользоваться сервисом SeoLik. Введите название сайта и капчу, и сервис сообщит Вам, насколько давно зарегистрирован этот домен.


 
 Мы, например, пишем на своем корпоративном сайте, что работаем с 2013 года.
 Проверка нашего домена это подтверждает.

 

 

  • Реальность и легальность существования компании – для этого существует немало онлайн сервисов наподобие  Audit IT, которые даже в бесплатной версии по номеру ИНН позволяют проверить факт существовании того или иного юридического лица.


 
Например: у нас на сайте указан ИНН, по нему можно удостовериться через специальные сервисы,

что мы  официально зарегистрированное юридическое лицо.

 

  • Лица компании – агентство, нацеленное на конечный результат в виде продаж не будет прятаться за аляповатыми страницами с кричащими описаниями выгод. Разместить на сайте фотографии отвечающих перед клиентом своей профессиональной репутацией сотрудников это правило хорошего тона.


За результат работы должны отвечать конкретные люди

 

  • Отказ агентства от обещания Вам золотых гор и моря почти бесплатных заявок в дорогих нишах. Добросовестное агентство не будет брать на себя обязательства, которые невозможно выполнить. Оно в этом не заинтересовано, потому что «играет на долгосрок».

 
Например: в момент, когда писалась эта статья, наш менеджер по продажам общался с клиентом. Он честно рассказал владелице одного престижного московского заведения, что использование канала продвижения, за развитие которого она была готова заплатить неплохие деньги, ей не подходит. Он сообщил ей, что цена клиентской заявки может оказаться для неё нерентабельной и рекомендовал другие методы.  Наш менеджер допускал даже обращение к рекламистам из других сфер, что лишило бы нас абонентской платы от этого клиента.


 
Агентство, «играющее на долгосрок», заинтересовано в успехе клиента и всегда предпочтёт отказаться от прибыли «в моменте» от обманувшегося в ожиданиях клиента ради долгосрочной прибыли на основе взаимовыгодного сотрудничества.

 
Долгосрочное сотрудничество подразумевает честность

 


 

  • Добросовестное маркетинговое агентство будет стремиться выстраивать отчётность до продаж. Его сотрудники понимают, что своими действиями поднимают Ваши продажи и заинтересованы, чтобы Вы видели это и ценили. Такое агентство будет готово предоставить Вам возможность отслеживания ключевых показателей в легко воспринимаемой визуализированой форме.

 
 
Вас интересуют не десятки синтетических показателей вроде CTR и CPM, а цена заявки клиента из созданных агентством кампаний. Узнайте её за минуту из визуализированного отчёта.

Фрилансер же или агентство, озабоченное лишь получением сиюминутной прибыли, будет пытаться впечатлить Вас заумными многостраничными отчетами с десятками синтетических показателей и всеми силами уходить от ясного, честного ответа на следующие вопросы:
 
Сколько реально клиентов они Вам принесли?
Насколько целевыми были эти клиенты?
Сколько стоило обращение целевого клиента?

 

  • Прозрачный KPI вместо запутанных отчётов. Представитель маркетингового агентства с грамотно выстроенными бизнес процессами в самом начале работы предложит Вам определить KPI – ключевые показатели эффективности, по которым сможете объективно оценивать качество оказываемых рекламных услуг.


 
Например: KPI может являться стоимость лида, если Вашей целью является снижение стоимости заявки.


 
Для того, чтобы отслеживание эффективности по KPI стало возможным, необходимо также определить реперные точки (точки отсчёта для измерения), относительно которых мы оцениваем эффект от усилий агентства по выполнению задачи.


 
Например: изначальная стоимость лида при начале работы с агентством составляла 300 рублей. Это и есть наша реперная точка. Соответственно, чем на больший процент относительно этого значения стоимость лида удастся снизить, тем эффективнее была выполнена работа.


 
(Правда, тут не все так просто, помимо стоимости лидов из разных источников важно учитывать и их конверсионность в продажи).
 
Таким образом, Вы не будете тратить силы на попытки вникнуть в десятки синтетических показателей, из простого визуализированного отчёта Вы поймете, на сколько снизилась стоимость лида на протяжении интересующего интервала времени, в процентах и абсолютном числовом значении!

 
Данные из отчёта для одного из наших клиентов.
 Цена лида снизилась на 34,4% за январь. Все прозрачно. 

 

 

Как доверие к своим маркетологам сэкономит Ваше время и силы

 
 
 Если Вы сможете доверять своему агентству, то получите реальные, ощутимые выгоды, измеряемые сэкономленным временем, силами, деньгами.
 
Рассудите сами – если Вы будете все время погружаться в маркетинговую «операционку», у Вас просто не останется времени на то, чтобы заниматься развитием бизнеса в целом.
 
В интернет-маркетинге есть сотни моментов, которые приходится контролировать для полноценного продвижения Ваших продуктов или услуг. Для этого в штате агентства состоят отдельные специалисты в конкретных областях – контекстной рекламе, SEO, веб-разработке, дизайне, соцсетях, копирайтинге... Каким бы умным и разносторонним человеком Вы не были, явно рациональнее будет обратиться к профессионалам.


Ведь когда Вы можете довериться своему маркетинговому агентству, нужно просто отслеживать основные KPI, результаты по которым очевидны благодаря визуализированным отчётам. 

Заглянули на пять минут в отчёт, определили по KPI, хорошо или плохо обстоят дела, выразили представителю агентства свою радость или недовольство. На этом все, интернет-маркетинг больше не требует Вашего вовлечения, можно уделить внимание другим делам, которые считаете важными.


 Аудит Вашего интернет-маркетинга – возможность узнать точки роста и сделать рывок вперед


 Возможно, у Вас возникли подозрения, что агентство, с которым Вы работаете или работали, отнеслось к выполнению поставленных задач недостаточно добросовестно. Без взаимного доверия плодотворного сотрудничества не получится, поэтому необходимо как можно оперативнее проанализировать ситуацию и сделать один из двух выводов:

  • либо Ваши сомнения в агентстве оказались необоснованными и падение продаж было вызвано причинами, не связанными с качеством работы агентства (сезонный спад, неправильная постановка Вами задачи, несвоевременное предоставление требуемых данных, слишком частые перебои в пополнении бюджетов рекламных систем и т. д.). 
  • либо сотрудники агентства оказались неспособны решать Ваши маркетинговые задачи ввиду своей некомпетентности или халатности ( неграмотно настроенная контекстная реклама, или, напротив, качественная реклама ведет на сайт с недостаточно релевантными, неудобными для пользователя страницами, и т. д.).

Как сделать эти выводы, если Вы ас в своей профессиональной области, но не специализируетесь на интернет-маркетинге?

Вместо того, чтобы теряться в догадках и пытаться соотнести десятки синтетических показателей с конечным результатом, имеет смысл заказать сторонний аудит Вашего интернет-маркетинга. Это разносторонняя проверка эффективности как сайта, так и настроек контекстной рекламы.
 
Аудит Вашего сайта будет включать в себя много аспектов, например:

  •  Юзабилити (насколько удобен сайт, не уходят ли с него клиенты из-за долгой загрузки или неудобства в поиске нужной информации).
  • Соответствие требованиям SEO (насколько Ваш сайт приспособлен к тому, чтобы успешно индексироваться, попадая на верхние строчки поисковых систем Яндекс и Google).
  • Соответствие размещенного на сайте графического и текстового контента заявленным маркетинговым целям.
  • Дизайн пользовательского интерфейса – грамотность расстановки цветовых акцентов для оптимального управления вниманием пользователя и т. д.

 

В свою очередь, из аудита контекстной рекламы Вы узнаете:
 

  • насколько точно попадание в целевую аудиторию
  • эффективны ли Ваши объявления относительно конкурентов
  • достаточно ли качественно проработано семантическое ядро, используются ли самые продуктивные ключевые слова, не теряются ли деньги на небрежной минусации и т.д.

 
 
Вовремя заказать аудит и реализовать хотя бы наиболее важные рекомендации означает «заточить пилу» – острой пилой можно напилить больше, чем затупившимся инструментом, притом с аналогичными затратами времени и сил. Так же и оптимизированный сайт или контекстная реклама принесут Вам больше заявок за то же время и те же деньги.
 
 

Расскажите, каких маркетинговых целей хотите достичь! Исходя из них мы проведем профессиональный аудит и подготовим для Вас индивидуальное коммерческое предложение.

Получить предложение


 

2580