Агентство комплексного интернет-маркетинга

Устаревший сайт — как распознать

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Как понять, что ваш сайт устарел — чек-лист

Автор: Алексей Харитонов06.09.2021

Незнакомый с вашим бизнесом клиент делает первые выводы о вас по сайту. Часто бывает, что хорошие специалисты недополучают заказчиков исключительно из-за того, что не смогли себя достойно преподнести. 

Поэтому сайт важно периодически обновлять, приводить его в соответствие с требованиями современности. Однако, как понять, что сайту срочно требуется глубокий редизайн или замена, если вы не являетесь экспертом по веб-разработке? Эта статья поможет вам в этом. Мы расскажем все доходчиво и просто.

Вот 12 признаков, по которым можно определить современность веб-ресурса. Если вы заметили хотя бы 2 пункта из нижеприведенных, вы можете быть уверены, что ваш сайт устаревший.

1. Некликабельные телефоны

Когда пользователь наводит курсор на номер телефона, должна появляться возможность позвонить простым нажатием. Если этого не происходит, значит телефон некликабельный. Поправить это можно всего за минуту, добавив пару строчек в код. Однако, это индикатор того, что, либо сайт разрабатывался давно, либо кое-как. Ни один современный веб-разработчик не допустит, чтобы сайт терял в удобстве и конверсии за счет таких досадных мелочей.

2. Технология Flash

Она уже давно не поддерживается, однако на некоторых веб-ресурсах до сих пор можно увидеть что-то наподобие:

 

Этого ни в коем случае нельзя допускать. Из-за этого веб-ресурс выглядит «сделанным на коленке», заброшенным. А значит не стоит и доверять указанным на нем ценам и описаниям. Они могут оказаться неактуальными. 

Заказчики, которые обращаются к нам, могут быть уверены в том, что мы используем при веб-разработке лишь современные и перспективные технологии. Мы всегда стараемся заложить в сайт максимальный ресурс актуальности, регулярно отслеживая тренды веб-дизайна, изменения в спецификациях и т. д.

3. Отсутствие адаптации под мобильные устройства

Если на смартфоне или планшете веб-ресурс отображается фрагментарно, а шрифт становится мелким и неразборчивым, значит нет адаптации под мобильные устройства. Это самый важный пункт из всех перечисленных. Если вы его заметили, бейте тревогу. Не меньше половины посетителей убеждается в том, что вы безнадежно отстали от современности.

Важно понимать, что во многих сферах сейчас приходит даже больше клиентов с мобильных устройств, чем с десктопов. Пускать трафик на устаревший веб-ресурс с плохой адаптацией под мобильные устройства — то же самое, что нести воду в решете.

4. Табличная верстка

Раньше сайты верстали на таблицах. Такой был способ задавать им структуру. Так уже никто не делает несколько лет. Щелкните правой мышкой на сайте, нажмите команду «Посмотреть исходный код». Если там вы увидите россыпь тегов table, tr, td, значит верстка безнадежно устарела.

5. Путаная навигация

Если на сайте трудно найти интересующий раздел, значит не выполнено одно из главных требований к современному веб-ресурсу — удобство. Это означает, что вы уступаете конкурентам, многие из которых давно уже озаботились вопросами юзабилити.

Современный интернет-пользователь крайне нетерпелив. Он привык, что разработчики делают все возможное, чтобы облегчить и ускорить его веб-серфинг. Поэтому, столкнувшись с каким-либо затруднением пользователь может вообще не удосужиться додумать, где нужно кликнуть и проскроллить. Вместо этого он просто вернется в поисковик и за секунду найдет ваших конкурентов.

6. Игнорирование фирменного стиля

Если дизайн сайта не имеет моментально считываемой связи с вашим логотипом и другими элементами фирменного стиля, это нужно исправлять. Обязательно должно быть единство стиля. Это повышает доверие. В свою очередь, пестренький сайт, где логотип совершенно не сочетается с общим оформлением, серьезного отношения не вызывает. Это выглядит совершенно непрофессионально. Примерно так:

Важно понимать, что сейчас ощутимо повысились стандарты. Теперь фирменного стиля ожидают и от малого бизнеса. 

7. Подозрительные URL

Адреса должны быть человекопонятными. То есть, адрес cтраницы, посвященной конкретной модели холодильника может выглядеть так: holodilniki.ru/atlant, но уж точно не так: holodilniki/ru/452242dddix.html. Адреса в абракадабре вместо адекватного транслита напрягают людей и вызывают ассоциацию с троянскими файлами.

8. Очень медленная загрузка

Согласно результатам исследований более 70% людей не готовы ждать загрузки сайта более двух секунд. Поэтому, скорость загрузки можно считать архиважным критерием оценки современного сайта. Мы всегда уделяем особое внимание метрике «Скорость сайта» в Яндекс Вебмастере. Устаревший сайт-улитку никто ждать не будет.

9. Примитивный функционал

Интернет-пользователи сильно избаловались за последние годы. Они привыкли к продвинутому функционалу. Зайдя на интернет-магазин пользователь надеется ускорить выбор товара с помощью расширенного фильтра, а еще он ожидает «умного» поиска с подсказками. Мы уже не говорим о функциях сравнения, избранного, полноценных покупательских корзинах и т. д. 

10. Реалистичный дизайн

Морально устаревший дизайн бросается в глаза. Причем, это касается даже интернет-пользователей, далеких от изучения тенденций веб-дизайна. Согласно исследованиям, от дизайна зависит до 90% впечатления пользователя о веб-ресурсе. Особенно это актуально для компаний, которые позиционируют себя как высокотехнологичные, идущие в ногу со временем. Если дизайн покажется пользователю устаревшим, вашим утверждениям о высокотехнологичном оборудовании и взгляде в будущее будет гораздо сложнее поверить.

11. Переоптимизированные тексты

Чтобы определить качество оптимизации текстов можно воспользоваться популярными сервисами наподобие text.ru. Если у ваших текстов очень высокая плотность ключевых слов, скорее всего, это рудимент с тех далеких времен, когда веб-мастера соревновались в количестве ключевых слов, втиснутых кстати и некстати.

Во-первых, это губительно с точки зрения поискового продвижения. Вот уже несколько лет как поисковики используют соответствующие фильтры. Во-вторых, такой подход — самая настоящая пощечина клиентоориентированности. Все ведь понимают, что такой текст написан для машин, а не людей.

12. Веб-ресурсу уже лет 5

Эксперты рознятся в своих оценках необходимой частоты редизайна. Скорее всего, здесь нельзя назвать универсальный отрезок времени. Это зависит как от ниши, так и от соответствия имеющегося дизайна нарождающимся трендам. Одно дело оформить сайт под последний писк моды и другое — вбежать в уходящий вагон, следуя угасающему тренду. Однако, если ваш веб-дизайн не претерпел никаких изменений за последние 5-7 лет, наврядли он выглядит современно.

Ну вот, теперь у вас имеется полноценный чек-лист, который позволит выявить устаревший сайт. Мы специально сделали его предельно простым, чтобы вы могли поделиться им со знакомыми, не сведущими в веб-разработке, но занимающимися бизнесом. Вообще, устаревших веб-ресурсов в интернете много. Самое удивительное, что это порой касается вполне солидных компаний с многолетней историей. Главное оправдание предпринимателей и управленцев, пренебрегающих обновлением сайта: «Да у нас и так хватает клиентов». Но это несостоятельный аргумент. Вы занимаетесь бизнесом, чтобы зарабатывать деньги. Если клиентов и так много, можно еще больше увеличить их количество с помощью более конвертабельных веб-страниц. Или просто поднять цены, если не хотите расширяться. В любом случае, обновление веб-ресурса — необходимый шаг для дальнейшего развития вашего дела.

Почитайте статью о том, как мы разработали новый сайт для сети столичных офисов. Она наглядно демонстрирует, какие разительные изменения происходят на веб-ресурсе после его приведения в соответствие требованиям современности.

В качестве же быстрого примера здесь и сейчас мы приведем разработку нового сайта для Адвантикс. Посмотрите, так выглядела одна из его страниц на старом веб-ресурсе:

 

И вот как она преобразилась в разработанном нами варианте:

Сразу бросаются в глаза кардинальные изменения. Например, вместо занудно выглядевшего списка с буллетами появилась плашка с иконками, снабженными емкими, информативными текстовками. Числовые показатели и ключевые факты вынесены на видное место, повышая вероятность восприятия пользователем этой коммерческой информации. То есть, сайт приведен в соответствие с современной ситуацией. Сейчас все большее значение придается визуальной составляющей.

Убедились, что вам нужен новый сайт взамен устаревшего? Обращайтесь к нам. Мы профессионалы в веб-разработке. Можем подтвердить это множеством кейсов.

4110