Агентство комплексного интернет-маркетинга

Блог

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Как не зациклиться на разработке сайта

Автор: Артём Костин19.01.2018

Разработка сайтов как недвижимость: немногие умеют строить, все разбираются в «подводных камнях», а вокруг водится много мошенников.

Что нужно знать «на берегу»?

В первую очередь сайт — это инструмент, он будет выглядеть и работать по-разному в зависимости от ваших задач. Продажа спортивной одежды, услуга современной мойки машин, портреты в подарок или оборудование для лабораторий требуют разного подхода, — у каждого из этих сайтов разная бизнес-логика и, соответственно, внутренние механизмы.

Возможно, вы пробовали самостоятельно cделать сайт на «Тильде», Wordpress — это отличные платформы для старта. Если ваш бизнес работает хорошо благодаря этим инструментам — вам не нужен новый сайт.

Что такое хорошо работающий онлайн-бизнес?

  • Заявки с сайта окупаются, вы тратите на привлечение одной продажи меньше, чем получаете прибыли;

или, если прибыли всё-таки нет,

  • вы не исчерпали другие методы оптимизации бизнеса.

Ясное дело, онлайн-бизнес работает плохо, если не приносит прибыли, но даже если и так — пристально взгляните на внутренние бизнес-процессы. Если есть, что улучшать, не спешите с новым сайтом, лучше поработайте с отделом продаж, оптимизируйте контекстную рекламу, в конце концов переформулируйте УТП.

Отговариваете заказывать сайт у вас?!

Повторимся, новый сайт — это инструмент, который не повысит продажи значительно, если не всё в порядке в датском королевстве. Кроме прочего, сайт — долгосрочное вложение, и окупится в лучшем случае через месяц.

Когда всё оптимизировано донельзя, отдел продаж «на низком старте», каждый входящий звонок принимается, а продажи не то чтобы хороши — пора вкладываться в разработку. Обычно к этому моменту одна из проблем заметна:

  • Низкая скорость, такая что посетители с контекста и поиска уходят, не дожидаясь загрузки страницы;
  • На сайте нельзя совершить продажу — каждую заявку нужно обрабатывать по телефону;
  • Сайт вообще предлагает не совсем ту услугу, которую вы продаёте из-за неправильно сформулированного УТП;
  • Низкая конверсия при целевом трафике — у пользователя недостаточно мотивации для заявки, сайт не вызывает доверия.

Как выбрать подрядчика?

Хороший веб-разработчик не станет засыпать вас специальными терминами, обещать толпы покупателей и золотые горы, а спросит о цели — что вы хотите улучшить с помощью нового сайта:

Продажи. Нужно чтобы инструмент был заточен на конверсию посетителей в клиентов.

Упрощение бизнес-процессов. Отдел продаж тратит много времени на отчёты в Excel? У вас много оптовых партнеров и вы переписываетесь с ними по e-mail? Создаёте макеты продукта в сторонней программе? — с сайтом эти процедуры можно упростить.

Затем предложит рассказать подробнее о продукте, целевой аудитории, продажах, проблемах. Сформулирует видение будущего сотрудничества, коммерческое предложение, создаст прототип, техническое задание, дизайн, вёрстку, напишет код, внесёт правки, наполнит сайт контентом, — согласуя каждый этап. Выглядит просто, и на самом деле, всё так и есть.

Цена разработки сайта

Вероятно вы видите много подобной рекламы, которая предлагает разработать сайт быстро, дёшево и качественно:

Предложения от веб-студий которые не сделают продающий сайт

Увы, это невозможно, создание сайта — это слаженная работа минимум пяти человек в течение месяца, обычно это программист, дизайнер, проектировщик, верстальщик и руководитель проекта. Готовый сайт — это начало продаж, придётся работать над привлечением трафика, и уже понадобится помощь маркетолога или нескольких и SEO-оптимизатора.

Часто новички нарушают технологию:

Правильно:

  • Прототип 
  • Техническое задание
  • Дизайн
  • Вёрстка
  • Программирование
  • Тестирование
  • Внесение контента

Нарушение технологии:

  • Создание шаблона
  • Внесение правок
  • Наполнение контентом

Должно быть минимум восемь этапов, с согласованием на каждом; так вы видите постепенное развитие проекта с большей ясностью на каждом этапе. Многие пропускают шаги: например, берут более-менее подходящий шаблон и наполняют его контентом, а потом пытаются доработать. Глупо говорить, что в таком случае задача подгоняется под готовое решение. Задача должна реализовываться за счёт технологии, а не наоборот.

Согласившись на подобное привлекательное предложение, в лучшем случае вы столкнётесь с кривой вёрсткой, не адаптированной для небольших экранов смартфонов.

В подавляющем большинстве случаев разработчик не сделает расчёт на будущее SEO: структура страниц, заголовки, ключевые слова, ЧПУ, уникальность кода и канонические страницы — мы вписываем это в ТЗ и учитываем на следующих этапах. А если этого не сделано, то доработки выльются в дополнительное время и затраты, сравнимые с созданием нового сайта.

Следующий уровень безалаберности — модификации ядра: для разработки используется популярная CRM, и сайт разрабатывается не на «ответвлении» системы, а меняется сама CRM. В итоге после обновления, например, 1С-Битрикс, многие функции вашего сайта перестают работать. Например, отключается «самописная» галерея картинок или видоизменённая корзина превращается в стандартную.

У нас есть несколько заказчиков, которые обратились в агентство за аудитом сайта из-за низкого процента конверсии, высокого показателя отказов. Сайты плохо индексировались поисковыми системами, привлекался в основном платный трафик и цена заявки была просто невыгодной. Оказалось, что разработка велась около трёх месяцев, с нарушением технологии. Как раз по мотивам этих злоключений мы и составили схему из заглавия.

Цена разработки была из разряда «сайт за 59 900 рублей», но заказчикам пришлось ждать три месяца, получить неудовлетворительный результат, обратиться к нам за бесплатным аудитом, ждать правок ещё месяц. И всё это время платить: за разработку, простаивающую сквозную аналитику, правки, SEO, неконвертирующийся трафик, колл-центр...

И в итоге всё равно нашими силами разрабатывать новый сайт, который перешёл в боевой режим через месяц, ещё через неделю запустилась контекстная реклама, а через полтора месяца начался рост трафика с SEO.

Мы согласны — без оптимизации расходов в бизнесе никуда, но мы предлагаем экономить не на цене, а на совокупных расходах в перспективе: все наши проекты в итоге получают адекватную среднюю цену заявки, иначе мы сразу предупреждаем, что будет неэффективно. И если ваш бизнес готов доводить часть из них до продажи, комплекс сайт+трафик окупится, причём обычно не позже чем через месяц В подтверждение этих слов читайте отзывы наших клиентов.

  • Разработанные нами сайты лучше работают с инструментами привлечения трафика — SEO, контекстной, таргетированной рекламой.
  • Это не стандартные шаблоны, которые пессимизируются поисковыми системами просто потому что шаблонов в интернете много.
  • Это не интернет-магазин на тильде, который разрешает сделать карточку товара только с определённым дизайном и способами оплаты. Дизайн уникален, создаётся под вашу задачу и может быть любым.
  • «Дружат» с обновлениями фреймворка, не упадут из-за обновления.
  • Хорошо выглядят на разных устройствах. Мы закладываем в проект время на тестирование сайта на разных экранах и браузерах.

И самое главное, мы достигаем ваших бизнес-целей, подстраивая под них технологию, а не наоборот. Прочитайте статью «Почему мы разрабатываем на Drupal», чтобы понять полный список преимуществ.

В качестве иллюстрации сравните прежние сайты заказчиков с разработанными в Marketing Up:

ДО ПОСЛЕ

3850