Агентство комплексного интернет-маркетинга

Составление технического задания

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

ТЗ на разработку сайта — что важно знать Заказчику

Автор: Алексей Харитонов05.08.2020

Грамотно составленное ТЗ бережет время и нервы. Оно позволяет максимально эффективно перевести желания Заказчика и рекомендации маркетологов в беспристрастные технические формулировки.

1. Что такое ТЗ на разработку сайта: определение, факты

Техническое задание на разработку сайта (ТЗ) — это документ, который конкретизирует многочисленные требования к будущему веб-ресурсу. В нем указываются пожелания к маркетинговой составляющей сайта, технической функциональности и особенностям дизайна. 

Очень важно подойти к его составлению предельно тщательно, сформулировав свои требования и предпочтения:

  • предельно конкретно;
  • подробно;
  • в окончательной форме.

Помните: просить переделать ТЗ на других этапах — то же самое, что предлагать заменить фундамент уже построенного дома. Несвоевременная «смена курса» в веб-разработке всегда заканчивается недопониманиями, удорожанием проекта и жестким срывом сроков.

Какого-либо обязательного ГОСТа для составления ТЗ на разработку сайта нет. Однако, по глубине и строгости структуры техзадания нередко напоминают описания государственных стандартов. 

Объем ТЗ зависит от сложности вашего веб-ресурса — богатства функционала и количества контента. Если ТЗ для сайта-визитки может ограничиваться 20 страницами, то техническое задание для какого-нибудь сложного интернет-магазина с личным кабинетом и обширным «внутряком» занимает более 100 страниц. 

При этом, важно помнить: техзадание — полноценный документ. ТЗ подписывается обеими сторонами и служит дополнением к договору оказания услуг.


2. Состав технического задания

Далее мы разберем некоторые аспекты, которые должны найти отражение в техническом задании на разработку сайта. Вот оглавление ТЗ одного из разработанных нами веб-ресурсов:

Техническое задание, внешний вид

Задачи 

В техническом задании обязательно должна быть указана цель создания сайта.

Структура

В ТЗ следует отразить иерархическую структуру будущего веб-ресурса: ожидаемые разделы и взаимосвязь между ними.

Дизайн

Если дизайн сайта должен быть выполнен, основываясь на предписания вашего брендбука, указываем это. Если же у вас имеются определенные пожелания, касающиеся цветовой гаммы или следования определенному тренду, важно также это своевременно сообщить и зафиксировать.

Например: «в оформлении сайта предпочтительно использовать светлые тона, придерживаться минимализма, кнопки должны быть с закругленными краями и т. д.»

Описание конкретных страниц и блоков.

В техзадании также следует отразить, какой функционал и особенности компоновки ожидаются от каждой конкретной страницы.
Причем нужно не просто написать формулировку наподобие: «задача главной страницы — донести по пользователя основную информацию о нашем предложении и, по возможности тут же его сконвертить», а детально описать функции и особенности каждого блока.
Давайте рассмотрим это на примере блока «Подвал» (футер):

 

Футер,или подвал

 
Вот описание этого блока из технического задания:
В «Подвале» с левой стороны размещен: логотип компании со слоганом, под слоганом выведены: копирайт, с годом и названием компании, ИНН/КПП компании. Правее выведены ссылки: «Карта сайта», «Политика конфиденциальности», ниже текстовое поле, с текстом и ссылкой «Напишите нам», при нажатии пользователем на ссылку «Напишите нам» всплывает форма обратной связи:

 

Описание формы в ТЗ 

 
После успешного заполнения обязательных полей и нажатия на кнопку «Отправить», всплывает сообщение с текстовым описанием: «Спасибо за обращение! Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время». Данные из формы должны отправляться на e-mail администратора и сохраняться в базе данных сайта в табличном виде, для дальнейшего экспорта в Excel. 
Правее выведены номера телефонов компании, адрес электронной почты, и ссылки на социальные сети, с правой стороны выведены адреса компании, при клике пользователь перенаправляется на страницу «Контакты».

Как видите, техзадание не только определяет внешний вид сайта, но и сообщает:

  • что последует после взаимодействия пользователя с каким-либо интерактивным элементом;
  • что увидит пользователь;
  • куда будут переданы высланные им данные и т. д.

Типичный сайт состоит из десятков различных блоков и каждый из них настолько же подробно разбирается в ТЗ.

Технические требования к сайту.

Есть множество чисто технических «недоделок», которые могут понизить эффективность работы сайта.

Из-за пары неправильно прописанных тегов верстка сайта может расползтись на каком-нибудь устройстве или экране.

Из-за неправильных настроек на хостинге ваш сайт оказывается недоступен.

Из-за дублирования информации в метатегах осложняется дальнейшее SEO-продвижение веб-ресурса и т. д.

Поэтому обязательства веб-разработчика в этом плане очень жестко прописываются. 

То есть, ТЗ это сложный и многосторонний документ, требующий вдумчивого подхода и активного сотрудничества проект-менеджера с Заказчиком.

 

3. Ошибки при составлении технического задания

За 7 лет практики веб-разработки мы выделили три распространенные ошибки Заказчиков, связанные с их отношением к техническому заданию:

1. Неоправданная спешка

Некоторые Заказчики ни к месту проявляют нетерпение: «мне бы сайт побыстрее, а эти маркетологи такие маркетологи — целую книжку написали вместо того, чтобы дело уже делать!». Это роковая ошибка, без преувеличения. ТЗ как раз и делается для того, чтобы сэкономить время, сделать сайт быстрее и дешевле.

Когда ТЗ отсутствует, возникает множество хаотичных правок на разрабатываемом сайте. Заказчик и агентство бомбят друг друга сотнями писем и сообщений в мессенджерах. Время, заложенное в изначальную стоимость проекта, распыляется на множество дополнительных коммуникаций и переделок уже сделанного.

В результате возникает ситуация: оплаченное время закончилось, веб-студия работает в ноль. Тут уже два варианта дальше: либо у Заказчика попросят дополнительной оплаты, либо сделают все кое-как, на скорую руку. 

Поэтому вы, как Заказчик, очень заинтересованы в подробном, грамотно составленном ТЗ.

2. Правки сверх ТЗ

Некоторые Заказчики относятся к ТЗ, как некоей условности. Когда сайт уже готов, они просят внести какие-либо изменения в проект. Например: «ребята, поменяйте функционал каталога на функционал интернет-магазина, я передумал». Вот тут и заключается один из главных камней преткновения между студией и Заказчиком. Очень часто изменения, которые визуально кажутся не столь существенными, означают дополнительные часы работы дизайнера, верстальщика, программиста и т. д. Эти часы работы нужно оплачивать… 

3. Несерьезное отношение

ТЗ — это дополнение к договору, защищающее ваши права. Соответственно, до тех пор, пока сайт не соответствует указанным в ТЗ параметрам, у вас имеется рычаг давления на веб-разработчика. Глупо от него отказываться, не так ли?

Мы надеемся, что вы избежите вышеописанных заблуждений. В конце концов, раз вы дочитали эту сухую статью до этого места, скорее всего вы — вдумчивый и внимательный человек. А значит, вы оцените по достоинству системный, скрупулезный подход к делу, характерный для нашей компании.

 

4. Особенности нашего подхода к составлению ТЗ

Для технических заданий создаваемых в нашем агентстве сайтов характерен мощный маркетинговый бэкграунд. Когда у нас заказывают разработку сайта, мы учитываем, в рамках какой маркетинговой стратегии будет использоваться этот веб-ресурс, каковы дальнейшие возможности его развития. Так, например, при разработке интернет-магазинов мы стараемся думать на несколько шагов вперед — нам важно не только вовремя сдать вам сам сайт, но и заложить фундамент для его:

  • дальнейшего seo-продвижения;
  • автоматизации;
  • различных интеграций с системами учета товаров и т. д.

Именно поэтому этапу составления технического задания у нас уделяется особое внимания. Независимо от того, будете ли вы сотрудничать с нами дальше или нет, мы подходим к разработке сайта таким образом, будто уверены, что мы потом будем отвечать за вашу конечную прибыль. А тут уж без жесткого планирования никуда.

Обращайтесь в агентство комплексного интернет-маркетинга Marketing Up. Как и вы, мы играем «в долгую»!

2250