Агентство комплексного интернет-маркетинга

Продвижение строительной компании в интернете: нюансы веб-разработки

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Каким должен быть сайт для продажи строительных услуг

Автор: Алексей Харитонов01.02.2021

Сайты, продающие строительные или ремонтные услуги, имеют свою специфику. Этими нишевыми нюансами сайтостроения мы поделимся с вами в этой статье!

Прежде чем разбирать конкретные веб-элементы, отметим: в продвижении строительной компании незаменима рациональная реклама. Конечно, вы можете апеллировать к эмоциям на уровне первого контакта, привлекая внимание. Однако, большая часть используемой при продвижении рекламной информации должна представлять собой сухие факты, цифры и понятные схемы.

Этому способствуют две причины:

1. Высокий IQ целевой аудитории. Позволить себе постройку собственного жилья могут только обеспеченные люди. Как правило, это личности с деловой хваткой и критическим мышлением. Жизненный опыт приучил их относиться к любым предложениям менеджеров по продажам со здоровым скепсисом. Вам придется очень постараться, чтобы растопить лед их недоверия. И сделать это вы сможете лишь с помощью логических, взвешенных аргументов.

2. Дороговизна услуги. Даже для обеспеченного человека возведение частного дома часто является самым затратным мероприятием за всю жизнь. Поэтому, потенциальный Заказчик готов изучать большое количество информации. Он даже готов вникать в ранее незнакомые для него понятия. Ваша задача — оказаться тем, кто сможет донести до него нужную информацию в максимально легко усваиваемой форме.

Соответственно, при продвижении строительной компании следует применять приемы и методы рациональной рекламы. Разберем их подробнее.

 

Методы продажи строительных услуг на веб-ресурсе

Убеждение потенциального Заказчика облегчает:

Рекламная формула ACCA. Разберем ее подробнее, по шагам.

A (attention-внимание) — привлекаете внимание пользователя изображением красивого бревенчатого дома и счастливой семьи на его фоне (эмоции — лишь запал для дальнейшей бомбардировки фактами). Показываете привлекательную цену услуги.

C (comprehension-понимание) — сообщаете, что благодаря новой канадской технологии, недорого построить коттедж за такую-то сумму за такое-то время реально. Объясняете, за счет чего.

С (conviction-убеждение) — описываете преимущества вашей технологии перед другими способами постройки жилья. Показываете свои сертификаты, демонстрируете впечатляющее портфолио. Иными словами говоря, формируете у покупателя веру в то, что обращение к вам — оптимальное решение.

A (action-действие) — подталкиваете потенциального клиента выйти на контакт с вами, не откладывая в долгий ящик. Обещаете качественную консультацию здесь и сейчас. Предлагаете бесплатный вызов замерщика. Учитывая дороговизну строительства жилья, навряд ли у вас получится осуществить продажу сразу на сайте. Ваша задача — вовлечь его в общение и взаимодействие!

Сравнение. Это один из самых эффективных приемов рациональной рекламы. Он позволяет наглядно продемонстрировать преимущества вашего предложения на фоне конкурентов. Уловка заключается в том, что выбор критериев, по которым будет проводиться сравнение, остается за вами.

Лучший графический способ реализации этого приема — статическая или интерактивная таблица. Тут и далее мы будем иллюстрировать примерами из наших кейсов.

 

Блок «для чего / для кого подходит». Это очень простой, но эффективный способ усилить внимание потенциального клиента и вынудить его соотносить свои потребности с вашим предложением. Вот пример его использования при продаже строительных услуг:

Разберем пункт «Строительство домов под ПМЖ». Очевидно, что построить коттедж под постоянное место жительства можно не только из sip-панелей, но и из кирпича, газобетона, бруса и т. д. Тем не менее, видя это пояснение, мы про себя ставим галочку: «Ага, в целом нам подходит, изучим подробнее!».

Каталог. Если строите дома под множество проектов, самым лучшим способом помочь Заказчику сориентироваться во всем этом многообразии станет использование каталога. В конце концов, пользователя интересует не столько название проекта («Старец», «Альтруист» или «C110»), сколько внешний вид и технические характеристики:

  • квадратура,
  • комнатность,
  • этажность,
  • стоимость.

А по этим критериям удобно сделать фильтры. Вот как мы это реализовали на разработанном нами лендинге строительной компании «Экопан».

Но это вовсе не значит, что названия проектов не важны — подсознательно мы воспринимаем их как выражение «характера», «души» будущего дома! Даже такие мелкие нюансы в конечном счете отражаются на продвижении и продажах.

Индивидуальный подход. Скорее всего, у вас не получится типизировать пожелание любого клиента и заранее подготовить под него шикарное предложение. Тут выручает проверенный прием «Не нашли что нужно?».

Невзирая на свою простоту, эта уловка порой позволяет удержать внимание пользователя, уже собравшегося покидать страницу. Отметим: при продвижении строительной компании отразить на сайте индивидуальный подход особенно важно — половина Рублевки застроена нетиповыми проектами!

Схема работы. Этот блок дает пользователю ясное представление о том, что будет происходить после его звонка в компанию. Тот ведь понимает, что возведение нового коттеджа — это в любом случае целая эпопея, вереница трудностей. Разбиение сверхзадачи на более понятные этапы придает ему чувство уверенности. Кроме этого, схема работы — это шанс для компании продемонстрировать отлаженность собственных бизнес-процессов.

Интерактивный калькулятор. В строительных проектах стоимость услуг очень сильно зависит от индивидуальных характеристик проекта, например, квадратуры. Поэтому, интерактивный калькулятор будет очень уместен. При этом важно помнить: главная задача этого элемента не рассчитать стоимость с доскональной точностью, а вовлечь пользователя во взаимодействие с компанией, повысив вероятность продажи.

 

Кросс-маркетинг с банками. Огромное количество людей привлекает заемные средства для строительства своего жилья. Часто параллельно с поиском строительного подрядчика ведется и выбор кредитора. Подумайте, возможно на вашем веб-ресурсе стоит предложить и полезную информацию о кредитовании.

В идеале в процессе продвижения своих услуг стоит «задружиться» с какой-нибудь кредитной организацией — чтобы вы рекомендовали их, а они вас. 

Табу на инженеров в желтых касках. Если вы вобьете в поисковик запрос наподобие «строительный сайт», то увидите множество удивительно похожих картинок — улыбающиеся белозубые идеально выбритые американцы с желтых касках, рассматривающие чертеж или смотрящие в объектив. Либо молоток с желтой каской. В большинстве шаблонов сайтов строительной тематики используются эти типовые изображения. 

Какие выводы из этого следует сделать?

Вам нельзя скатываться до такого уровня, если хотите, чтобы ваш сайт выделялся на фоне других. А выделяться нужно, потому что стройка — это как раз та область, где Заказчики очень даже активно сравнивают подрядчиков друг с другом. В общем, нет инженерам в желтых касках на первом экране.

Реальные фото, либо маскоты. Вот какие могут быть варианты изображений:

  • ваши реальные специалисты за работой;
  • дизайнерски оформленные коллажи работ из вашего портфолио (с возможностью кликнуть по каждому);
  • фирменный персонаж и его строительные приключения.

Посмотрите, как с помощью фирменных симпатичных персонажей обыграна тема команды на сайте компании РемСантехОтряд, где мы осуществили редизайн.

Маскотам придает еще большую притягательность единство стиля. На униформе строителей-бобров расположен логотип компании.

Табы для экономии места на странице. Продажа строительных услуг часто подразумевает предоставление большого объема информации. Важно грамотно распределить ее по странице. Так, визуально сэкономить место помогает использование табов — т. е. вкладок. Пользователь просто щелкает по той вкладке, которая его интересует. А если бы мы расположили эту информацию обычным способом, еще вопрос — дошел ли бы пользователь до нужного места.

 

Цветовое оформление таблиц. Еще один прием для облегчения восприятия больших объемов данных. Очень вероятно, что вам нужно будет публиковать различные сметы, сведенные в таблицы. Мы рекомендуем вам чередовать окраску ячеек в них. Это добавляет в сухую таблицу немного красок жизни, но главное — делает ознакомление с информацией более комфортным для глаз.

Смело используйте эти приемы на сайте для продажи строительных услуг — они ощутимо улучшают восприятие ваших преимуществ.

Нюансы продвижения, которые нужно учитывать

Также мы рекомендуем вам принимать во внимание такие характерные для этой ниши особенности:

Некоторые клиенты проверяют отзывы

Мы ранее писали про важность реальности отзывов, однако здесь сделаем на этом особенный акцент. В случае с продажей других товаров мало кто будет заморачиваться и проверять подлинность отзывов, особенно если они представлены в солидном виде — в форме отсканированных благодарственных писем, видеоотзывов, либо рекомендаций со ссылками на реальные профили в соцсетях. Однако, в случае со строительством коттеджа, которое может обойтись в миллионы рублей, найдутся дотошные клиенты, которые захотят вас проверить.

Так, при разработке лендинга для «Экопан» Заказчиком были выбраны наиболее лояльные клиенты, готовые подтвердить факт успешно завершенного строительства, если с ними спишутся в vk.

Государственные лицензии повышают доверие

В нашей стране за последние десятилетия прогремело немало скандалов, связанных со строительными махинациями. Во-первых, это обманутые дольщики. Во-вторых, это случаи, когда из-за ошибок в документации владельцы годами не могут завершить оформление недвижимости и прописаться в собственном доме. В-третьих, это многочисленные ситуации, когда ответственные задачи выполняются неквалифицированными гастарбайтерами. Безусловно, это настораживает потенциальных клиентов, несколько осложняя продвижение строительных услуг.

Поэтому, даже если наличие каких-либо лицензий или дипломов кажется вам само собой разумеющимся, разместите их на своем веб-ресурсе — это немного повысит к вам доверие!

 

«Светлый образ» будущего дома вдохновляет Заказчика

Да, решение об обращении в определенную компанию обычно принимается рационально, на основе анализа компании и ее сравнения с конкурентами. Вместе с тем, мы отнюдь не призываем вас превратить сайт своей строительной организации в подобие исписанной формулами университетской доски. Учитывая трудный путь, который предстоит пройти Заказчику вместе со своими строителями, на посадочной странице требуется также вдохновляющий «светлый образ будущего».

Такой, как этот:

Жизнь в уютном коттеджном поселке, в котором можно растить детей, наслаждаясь плодами своего многолетнего труда — вот ради чего обращаются люди к строителям.

 Стройте прочно, сдавайте досрочно! А создание и продвижение сайта вашей строительной компании можете доверить нам.

 
4270