Агентство комплексного интернет-маркетинга

Блог

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Как управление проектом на основе данных сэкономит Ваши деньги и время

Автор: Алексей Харитонов05.02.2019

Если Вы предприниматель, то хотите получать больше прибыли от Вашего бизнеса. Для этого и вкладываетесь в развитие маркетинга, рекламу и инструментарий.

Типичная ситуация – реклама показывается, бюджет расходуется, маркетинговые усилия сосредоточены на привлечении новых клиентов. Ваши рекламные подрядчики сообщают о высоком CTR, тестировании различных объявлений, напряженной борьбе за снижение стоимости клика и росте конверсий сайта. Заявляют о вхождении сайта в ТОП выдачи поисковых систем по нужным запросам.

Казалось бы, «процесс идет», но ключевые цели бизнеса размыты и не достигаются, бизнес не развивается.

Почему? Что с этим делать?

От синтетических показателей – к управлению на основе данных

Опираясь на практический опыт работы с более чем 100 проектами, мы выявили ряд  препятствий на пути к увеличению прибыли за счет более эффективного использования целевых средств. Эти проблемы связаны с принятием неправильных управленческих решений на основе косвенных показателей и интуитивного видения:
 

  • Сложность контроля – Вам трудно контролировать эффективность маркетологов, когда отчёты запутаны и забиты множеством синтетических показателей, да и предоставляются эти отчёты часто только в конце месяца.
  • Ошибки в работе агентства – когда над сбором данных ранее не велась системная работа, маркетинговое продвижение требует гораздо больше трудозатрат. Агентству труднее помочь Клиенту увеличить прибыль в ближайшее время.
  • Не используется ассортиментная матрица – людям, которые приобрели у Вас основной товар, можно и нужно предложить сопутствующий продукт или услугу. Например, чехол или внешний аккумулятор к смартфону. Но здесь все тоже упирается в тщательный сбор и анализ данных.
  • «Недожим» ремаркетинга – а ведь возвращение клиента обходится гораздо дешевле, чем привлечение нового. К слову, около 60% рекламных бюджетов успешных зарубежных компаний направляется на ретаргетинг – повторный показ рекламы заинтересованным пользователям.
  • Тормоз для развития проекта – без ремаркетинга, и при неизбежных маркетинговых просчетах, деньги, которые можно было бы направить на достижение новых целей, не высвобождаются. Развитие проекта притормаживается.

 
Есть одновременное решение этих пяти проблем. Агентство комплексно собирает и анализирует данные с самого начала работы, используя их для планирования направленных на увеличение прибыли действий. С клиентом обсуждаются KPI ( ключевые показатели эффективности) и создаётся понятная клиентская версия  визуального отчета. При этом, мы исходим из того, что настоящая отчетность – не самоцель, а способ понять, что нужно делать дальше для того, чтобы маркетинг приносил больше денег!
 

«Правильная отчётность помогает вовремя выявлять проблемы, снижать расходы на рекламу и находить скрытые точки роста»

Кроме широко известной цены клика (CPC) есть целый ряд параметров и показателей эффективности Вашей рекламы.

Например:
CR – конверсия сайта
CPA – цена целевого действия
ROI – показатель окупаемости инвестиций

Когда известна хотя бы часть таких показателей, появляется возможность вносить в рекламу и цепочки бизнес-процессов осознанные изменения, ведущие к достижению главного результата – прибыли.

Например:
Если Вы узнали, что эффективность какого-либо из рекламных каналов существенно ниже других, можно успешно выявить причины.

1-ый вариант – при создании и настройке рекламного канала допущены ошибки. Соответственно, проводится аудит. Может быть, где-то недостаточно тщательно прописаны минус-слова. Или, к примеру, форма обратной связи размещена в неудачном месте на сайте.

2-ой вариант – в случае с определенным продуктом или услугой этот канал не подходит. Имеет смысл перераспределить средства в пользу других рекламных площадок. Опытный специалист часто способен предвидеть такое заранее и выбирает соответствующий особенностям продукта рекламный канал.

3-ый вариант –  некачественная работа отдела продаж. Сгенерировано много потенциальных лидов, но менеджеры недобросовестно или не вовремя обработали заявки.

 

Этапы создания визуальных  отчетов

Для того, чтобы бы Вы получали лаконичные визуализированные отчеты, тщательно анализируется разноплановая информация, а именно:

  • Проводится аудит рекламных площадок – собираются данные о работе контекстной рекламы в Google Ads и KMС (контекстно-медийной сети Google), Яндекс Директ и РСЯ (рекламной сети Яндекса).
  • Проверяются правильность настройки систем сбора данных (Google Analytics, Яндекс Метрика), корректность отработки целей (форм обратной связи на сайте, виджетов).
  • Обрабатываются данные из сервисов автоматизации – например, из динамического коллтрекинга (системы, подменяющей номера на сайтах для отслеживания источников клиентских звонков).
  • После этого данные агрегируются либо в систему Google Analytics, либо в базу данных на корпоративном сайте. Это зависит от ситуации, пожеланий заказчика, а также масштабности конкретной бизнес задачи.
  • Мы внедряем выбранную систему и настраиваем ее, исходя из потребностей конкретного бизнеса. По возможности, это делается уже на этапе создания сайта для того, чтобы позже настроить по настоящему эффективную рекламу.

 

Наши решения по визуализации данных

Кроме отражения данных в Google Analytics или на корпоративном сайте, мы работаем также со специальным программным обеспечением бизнес аналитики от Microsoft – Power Bi.

Но все-же особого внимания заслуживает инструмент визуализации данных Google Data Studio. Он несколько упрощен и даже неподготовленному сотруднику не составит труда разобраться и отследить реальный результат маркетинговых усилий.

Пользуясь его клиентской версией, Вам достаточно всего несколько раз взглянуть в монитор. Там, в легко воспринимаемой форме, с применением визуализации, будет отражено, сколько лидов принесла та или иная рекламная кампания.

В Google Data Studio агрегируются и сводятся в лаконичные отчеты необходимые данные из систем веб-аналитики – Google Analytics, Яндекс Метрики, а также соцсетей и динамического коллтрекинга (сервиса подмены и отслеживания звонков).

Мы не сможем рассказать обо всех возможностях этого многофункционального инструмента в этой статье, но уже из следующих строк Вы узнаете о некоторых его особенностях.

 

1 взгляд – и общая ситуация ясна

Зайдя в клиентскую версию, сразу увидите «Сводный отчет эффективности по проекту». Даже, если через минуту после этого придется отвлечься и убежать по делам, Вы уйдете уже с четким пониманием ситуации! Ведь именно отсюда Вы узнаете, во сколько обходится коммуникация с клиентом из разных источников и скольких таких коммуникаций удалось достичь в течение интересующего отрезка времени.

 

 

Получаете полезные сведения о Вашей целевой аудитории

Еще один беглый взгляд – и получаете ключевые сведения о своей ЦА. Например, узнаете, кто больше обращается к Вам в последнее время, мужчины или женщины. Также выяснится возраст наиболее активных клиентов. Также узнаете, с каких устройств ЦА склонна обращаться к Вам, и, что немаловажно, в какое время. У многих бизнесов есть свои боевые часы, время, когда надо «ковать железо, пока горячо».
 

Узнаете, какие ключевые слова приносят Вам деньги

Интересна также возможность узнать эффективность конкретных ключевых слов. Под эффективностью ключевого слова подразумевается не то, насколько часто по нему кликают, а то, сколько коммуникаций с потенциальными клиентами оно Вам дало. Бывает, что на первый взгляд перспективное ключевое слово на самом деле не конвертируется так, как от него ожидают.

Сразу видите, сколько звонков Вы получили, и откуда

На удобном экране Вам лаконично сообщается о том, из какого источника сколько звонков поступает – будь то SEO-продвижение, контекстная реклама или прямые заходы.
Знаете, каков процент конверсии в звонки из каждого источника – понимаете его эффективность!

 


 

 

Самый главный показатель
 
Как мы увидели, теперь, с помощью инструментов сквозной аналитики Вам проще контролировать своих маркетологов, чем когда-либо. При этом, отчеты, которые получаете, дают ясное понимание, чему надо уделить внимание, чтобы увеличить прибыль.

Любой клиент, заказавший у нас услугу, подразумевающую трафик, например, контекстную рекламу или SEO-продвижение, получает от нас описанные в этой статье инструменты аналитики.

Маркетинговое агентство, которое дает Заказчику такую возможность контроля, строит свою деятельность по канонам комплексного маркетинга. То есть все элементы Вашего продвижения выстраиваются так, чтобы в совокупности привести к максимальным продажам, конверсионным действиям. Ведь Вы будете в конечном итоге оценивать успехи маркетингового агентства по количеству заработанных денег, а не числу кликов или субъективно понимаемой «красоте сайта»!

Мы всегда предлагаем нашим клиентам внедрение маркетинговых инструментов и сервисов, которые позволяют легко оценить эффективность осуществляемой маркетинговой деятельности. Настраиваем аналитику, цели, строим отчетность до продаж.

Такая ситуация выгодна Заказчику – ведь так у нас просто не остается иного пути, как подчинять все наши действия повышению продаж, а не многостраничным запутанным отчетам и внешнему лоску. А как иначе – ведь мы сами дали Вам удобные и понятные инструменты для отслеживания эффективности нашей работы.

С их помощью Вы сможете узнать самый главный показатель – сколько прибыли приносит Вам маркетинговое продвижение! Остальное – детали, в которых должны разбираться агентство и технические специалисты.
 

Покажем на практике всё, о чём пишем в блоге

Записаться на Воркшоп

 

 

5400