Агентство комплексного интернет-маркетинга

Блог

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Как отследить эффективность рекламы с помощью колл-трекинга?

Автор: Алексей Харитонов19.04.2019

Вы управляете бизнесом и не отслеживаете эффективность рекламы? Это первый «звоночек» о том, что скоро у Вас появятся большие проблемы! Эта  статья  о том, как их избежать.

 


Сейчас Вы узнаете, как отследить эффективность рекламы с помощью колл-трекинга. Это поможет Вам проконтролировать рекламных подрядчиков или определить результативность собственноручно запущенной рекламной кампании. Мы сами отслеживаем звонки по 23 проектам, эта тема для нас «родная». Поэтому охотно расскажем Вам:

  • о принципах работы колл-трекинга;
  • о его видах;
  • о примере подобного сервиса;
  • на что обращать внимание в личном кабинете колл-трекинга при анализе звонков;
  • как отслеживать эффективность рекламы еще жестче.

 

Колл-трекинг — это способ отслеживать источник и качество звонков от потенциальных клиентов. Он бывает двух видов — статический и динамический.

 

Статический колл-трекинг

 

Простой пример: Вы дали три объявления — в интернете, газете, на радио. В каждом из них указали отдельный телефонный номер. По тому, какой номер чаще набирают, поймете, какой канал эффективнее. Важно учитывать, насколько качественные эти звонки и какова их себестоимость.

Чем больше из позвонивших людей реально приобрело товар — тем выше качество звонков.

Динамический колл-трекинг

 

На ваш сайт приходят посетители из контекстной рекламы, SEO-продвижения, соцсетей. Кто-то целенаправленно заходит на ваш сайт по рекомендации знакомых. 

Как отследить, благодаря какому из рекламных каналов Вам позвонил клиент? Объявление по какому ключевому слову он увидел, прежде чем набрать номер вашей компании? Возможно, вы тратите много денег на контекстную рекламу, а большинство звонков поступает из других источников. Но ведь сайт один и номер на нем тоже.


Динамический колл-трекинг решает эту проблему так: 

  • Cервис колл-трекинга выделяет для Вашего сайта сотни подменяемых телефонных номеров.
  • Если человек пришел из контекстной рекламы — ему показывается один номер, если из SEO или другого источника — другой. Номер также меняется в зависимости от рекламной кампании и объявления.
  • Человек звонит по показанному ему номеру, срабатывает переадресация на ваш телефон.
  • Система сохраняет информацию о том, из какого рекламного канала поступил этот звонок, сколько времени он длился. В личном кабинете можно прослушать записи разговоров.

Благодаря этой технологии возможно отследить эффективность рекламы — узнать из какой рекламной кампании пришел этот лид, какое ключевое слово он вбил в на поиске.

 

 

Пример сервиса колл-трекинга

 

Наиболее популярные сервисы колл-трекинга: Callibri, CoMagic, Calltracking.ru, Calltouch, Mango Office, Roistat. Они отличаются друг от друга по цене и уровню сложности, но все работают по вышеописанному принципу.

Мы расскажем о сервисе Callibri, потому что сами работаем чаще с ним из-за невысокой стоимости, простоты документооборота и удобства интеграции. Остальные сервисы тоже достойны внимания. Главное, отследить источники звонков в принципе, потому что реклама «вслепую» — разорительна!

Чтобы подключить этот сервис, нужно:

  • зарегистрироваться на Callibri.ru ;
  • связаться с менеджером и получить бесплатный доступ на 5 дней;
  • указать данные вашего веб-ресурса;
  • разместить на всех страницах вашего сайта специальный код — он высветится в Вашем личном кабинете.

Отслеживаем эффективность рекламы
 на реальном примере — на что обращать внимание

 

После того как Вы подключите приглянувшийся колл-трекинг, в личном кабинете начнут накапливаться данные о поступивших звонках. Давайте посмотрим, как использовать эти данные на примере реальной рекламной кампании, которую мы ведем для сети автосервисов.

Ниже Вы видите скриншот из личного кабинета этого клиента. Мы выбрали несколько самых важных столбцов из интерфейса Callibri. Вот какую полезную анализа эффективности рекламы информацию  из них получите:

 

1), 2) С указанием даты Вам показываются номера людей, которые позвонили. Это позволяет внести их в CRM. Можно также реализовать интеграцию, тогда данные будут передаваться автоматически.

3) Система показывает вам и адрес посадочной страницы, с которой пришел пользователь. Это даст понимание, какие страницы сайта продают, а какие нет.

4) Видите источник, из которого пришел звонок — органическая выдача в поисковиках или контекстная реклама. У этого клиента много звонков из обоих источников — семантическое ядро, собранное на этапе проектирования его сайта, изначально подготовили для использования в контекстной рекламе. 

5) Сообщается также конкретный запрос, по которому пришел пользователь. Легко узнать, из каких рекламных кампаний звонят больше — это позволит понять, на какие из них тратите деньги впустую, а с каких получаете прибыль.

6) Определяется тип трафика — сразу поймете, поисковый это трафик или контекстная реклама.

7) Каждый звонок записывается — прослушайте его, чтобы:

а) отследить, насколько качественно менеджер обрабатывает лиды — не теряете ли Вы потенциальных клиентов на этом этапе воронки продаж;

б) вспомнить детали коммуникации с конкретным клиентом.

Система запоминает длительность разговоров. Обратите внимание — красным цветом обозначены звонки, источник которых не определен.

Опираясь на полученные из колл-трекинга данные вы анализируете,  выясняете,  какова эффективность  маркетингового продвижения. Исходя из сделанных выводов, Вы оптимизируете контекстную рекламу и посадочные страницы.

Наши интернет-маркетологи, например, регулярно меняют ставки, настройки показа и содержание объявлений в неэффективных кампаниях. Мы уделяем также внимание тому, чтобы в каждой нашей рекламной кампании были прописаны UTM-метки — позволяют отследить эффективность конкретных объявлений. 

 


Некоторые из UTM-меток:

utm_medium — тип рекламы. На этом скриншоте приведены данные для контекстной рекламы, которая всегда помечается как «cpc».
utm_source — рекламная площадка 
utm_campaign — название рекламной кампании ...
utm_term — ключевая фраза


Стоит отследить и то, пользователи каких устройств чаще звонят. Также важно перераспределять бюджет в пользу наиболее эффективных РК. Здесь нужна усидчивость, наметанный взгляд и аналитическое мышление. 

Однако, такой системный подход окупается. Так, например, нам удалось уже на второй месяц работы с этим Заказчиком получать заявки на ремонт авто всего по 670 рублей. Если хотите перенять наш полезный опыт — почитайте об этом кейсе. 

Теперь давайте посмотрим, как данные о числе и источниках звонков выводятся в визуализированной, простой для восприятия форме.

 

Выводим диаграммы — все наглядно

 

В сервисах колл-трекинга выводятся диаграммы для конкретного канала продвижения на протяжение интересующего отрезка времени. Это, например, динамика звонков из SEO для этой сети автосервисов за последние 3 месяца. 

 

Посмотрите, как в колл-трекинге распределяются звонки по источникам. В случае с этим Заказчиком большая часть заявок это недорогие звонки из SEO. Это объясняется тем, что мы оптимизировали его сайт еще на стадии разработки, собрав тематическую семантику в 81 600 фраз (читать кейс).

Когда Вас отследить количество обращений за определенный день, их удобно вывести в таком виде:

Число звонков для сети автосервисов в конкретный день.

 

 

Диаграммы также показывают, как часто звонят по дням недели.

 


И в какое время суток.

 

 

Вы узнаете также количество звонков по конкретной посадочной странице.

Рекомендуем отследить и такие моменты при работе с колл-трекингом. Даже тщательно настроенная контекстная реклама не поможет, если клиенты попадают на некачественный веб-ресурс. Именно поэтому для этой сети автосервисов мы создали сотни страниц, которые соответствуют точным коммерческим запросам.

Полезной информацией об этом делимся здесь.

Как отследить эффективность рекламы ещё жестче

 

Возможности колл-трекинга не исчерпываются тем, что мы здесь описали. При использовании дополнительных сервисов система распределяет нагрузку между менеджерами. Администратор устанавливает разные цепочки переадресации. Так клиенту, который не дозвонился до первого менеджера, ответит второй или третий.  Отслеживание эффективности идет  плечом к плечу с ее повышением.

Важно понимать: подключив колл-трекинг, Вы сделаете лишь первый шаг к тому, чтобы полноценно отследить эффективность маркетингового продвижения. Число качественных звонков — не единственный показатель эффективности вашего маркетинга. Поэтому сами мы используем также системы сквозной аналитики, учитывающие больше факторов, например Google Data Studio.

В этом случае Заказчику не приходится погружаться в процесс. Он видит на первом же экране личного кабинета главное.

Например: 

  • стоимость привлеченного клиента;
  • количество звонков из разных источников;
  • при более глубокой интеграции — полученную прибыль.

Внедрить сквозную аналитику — значит сделать рывок вперед, но это требует привлечения профессионалов. Пока же мы желаем Вам успешно отследить эффективность рекламы на уровне звонков, используя эту статью.

Если рекламного подрядчика нет, либо Вы сомневаетесь в его компетентности или добросовестности, обращайтесь к нам! Мы дорожим репутацией, это подтверждают 37 благодарностей, подписанных руководством компаний-клиентов.

Расскажите, каких маркетинговых целей хотите достичь!

 Подготовим для Вас индивидуальное коммерческое предложение.

Получить предложение

4580