Агентство комплексного интернет-маркетинга

Продающий подвал сайта

Актуальная информация об интернет-маркетинге и создании сайтов от специалистов Marketing Up
Здесь вы найдете подробные кейсы наших проектов, аналитику, результаты свежих исследований, разбор интересных фишек, приемов и тонкостей создания сайтов и т.д. - все, что важно для построения успешного бизнеса в Интернет.

Как сделать подвал сайта продающим: 7 фишек

Автор: Алексей Харитонов10.01.2022

Грамотно оформленный футер вовлекает потребителя в действие, увеличивает конверсию, повышает доверие покупателя. На конкретных примерах мы разберем, как заставить подвал сайта работать на ваш бизнес.

Подвал можно отнести к самым недооцененным разделам сайта. Поэтому его содержимое нередко подбирается по принципу «чтобы что-то было». Мы считаем такой подход в корне неверным. Хотя до футера доберутся далеко не все посетители сайта, он играет важную роль, поскольку:

1. до него доскроллят как раз наиболее заинтересованные потенциальные клиенты;

2. он будет последним, что пользователь увидит на странице, а последняя фраза в разговоре всегда запоминается лучше всего.

Поэтому, сделанный на скорую руку футер может испортить впечатление о сайте и компании в целом.

Далее мы разберем 7 правил, которые необходимо соблюсти, чтобы этого не произошло. Итак, добротный футер включает в себя как минимум:

1. Копирайт и актуальные годы

Знак копирайта это сигнал о том, что на вашем сайте есть уникальный контент, за бездумное копирование которого придется отвечать.

Тут есть один нюанс. Довольно часто компании забывают обновлять годы рядом с копирайтом в подвале. Казалось бы мелочь, исправление которой занимает пару минут. Однако, игнорирование этого нюанса плохо сказывается на доверии к сайту. У пользователя возникает впечатление, что содержимое сайта неактуально. Он может задать себе вопрос: «О какой современности и внимании к деталям может заявлять компания, не следящая за собственным сайтом?»

2. Упоминание товарного знака

Конечно, указанный номер торговой марки не станет определяющим фактором в принятии пользователем покупательского решения. Однако, для знающих людей наличие у компании зарегистрированной торговой марки говорит о многом. Можно быть уверенным в том, что это не компания-однодневка. Ведь регистрация торгового знака занимает около года. Для этого нужно заплатить немалые деньги, заморочиться с бумажной волокитой или обратиться к патентным поверенным. Готовность на этот шаг свидетельствует о намерении руководства компании заниматься развитием своего бизнеса всерьез.

3. Ссылка на действующие профили в соцсетях

Вы не знаете, какими соцсетями или мессенджерами привык пользоваться конкретный клиент. Поэтому, желательно предложить несколько каналов связи. Однако, профили в соцсетях должны быть рабочими, не уступающими сайту по качеству оформления и регулярности обновления. Довольно часто ссылки ставят, «чтобы они были». Пользователь переходит с выхолощенного, грамотно разработанного сайта в привычную для него соцсеть и видит какой-то наполовину заполненный профиль, где последняя публикация относится к началу прошлого года. Такие ситуации портят впечатление о компании. Не допускайте их.

4. Контакты

Должен быть размещен кликабельный телефон, адрес фирмы. Что интересно, наличие у компании физического адреса повышает доверие к ним. Клиент знает, где вас искать.

Важно периодически проверять актуальность контактов. Если компания сменила адрес, необходимо оперативно отразить изменения на сайте.

Интерактивная карта. Она хорошо дополняет контакты, помогая пользователю максимально просто вас найти. Желательно, сделать карту стилизованной, т. е. оформленной в цветовой гамме сайта.

5. Анкорные ссылки

Также в подвале можно разместить анкорные ссылки на важные разделы сайта. Это может быть своеобразная расширенная версия меню. Ссылки нужно структурировать. Например, в подвале нашего сайта размещено много ссылок, но пользователю легко в них сориентироваться.

Во-первых, они сгруппированы по логическому признаку. Например, в группу «Привлечение клиентов» входят ссылки на разделы «Контекстная реклама», «Поисковая оптимизация (SEO)», «Таргетированная реклама» и т. д.

Во-вторых, они разделены на несколько столбиков.

В-третьих, в плане цветного оформления футер разделен на два блога — синий и белый.

Благодаря этому даже большое количество анкорных ссылок не сливается в одно целое, а представляет собой легко воспринимаемую структуру.

 

6. Кнопка CTA

Если пользователь добрался до подвала, значит фирма вызвала у него определенный интерес. Вполне возможно, что он колеблется и близок к принятию покупательского решения. Ваша задача: подтолкнуть его к действию, сподвигнув совершить целевое действие: 

  • позвонить;
  • написать;
  • задать вопрос;
  • купить товар по скидке;
  • подписаться на рассылку;
  • записаться на мероприятие и т. д.

Например, на сайте, разработанном нами для фирмы, сдающей в аренду технику, имеется яркая кнопка «Написать». Говоря об окраске кнопки, нет особого значения, какой цвет используется. Главное, чтобы эта кнопка была контрастной, бросающейся в глаза. А цвет просто должен «вписываться» в используемую цветовую гамму.

7. Другие возможные составляющие футера

В зависимости от сферы деятельности компании и ее маркетинговой стратегии, в подвале сайте могут быть предусмотрены различные визуальные элементы или функции:

Скачивание реквизитов — удобно для компаний, работающих в сегменте b2b. Например, мы добавили такую ссылку на сайт компании, сдающей в аренду строительную технику по Москве. Такие мелочи повышают удобство сайта для потенциальных клиентов.

Логотип — особенно, если дизайн сайта не предусматривает шапку с закрепленным в ней логотипом. Логотип может быть переведен в белый цвет или монохром, если этого требует оформление подвала.

Подписка — если в компании считают целесообразным вести системную работу с базой подписчиков. Например, в подвале разработанного нами сайта российского представителя Warner Music мы собирали почтовые адреса посетителей. Торговля виниловыми пластинками подразумевает формирование сообщества ценителей хорошей музыки вокруг бренда. Есть люди, которые коллекционируют музыкальные пластинки. Для них представляет объективный интерес выход того или иного альбома в премиальном качестве. Такие новости можно получать, в том числе, по почте. 

Поиск — может оказаться полезен для сайта с большим количеством контента. Мы обычно все же делаем ставку на поиск в верхней части сайта. Однако, тут нужно исходить из результатов тестирований. Если тепловая карта кликов в Яндекс Метрике показывает, что поиском никто не пользуется, можно поменять его расположение или убрать вовсе.

Слоган или дескриптор — обычно размещается рядом с логотипом и названием компании. Он должен быть коротким и емким. Как правило, это всего несколько слов, одно предложение.

Список филиалов — актуально для крупных торговых сетей. Часто cсылка ведет на раздел или поддомен соответствующего регионального подразделения. Как и с соцсетями, важно проконтролировать качество целевых страниц. Довольно часто бывает, что сайты отдельных региональных подразделений настолько «хромают» в плане заполнения контентом и оформления, что лучше было их и не добавлять вовсе.

Партнеры — их обычно размещают в подвале по двум причинам. 1-я — повысить доверие за счет именитых контрагентов или клиентов, 2-я — сделать реверанс в сторону партнеров, 3-я поделиться частью трафика с дружественной организацией (встречается реже, но бывает).

Правовые документы политика конфиденциальности и соглашение об использовании личных данных. При сборе данных о пользователях это юридически необходимо, да и немного добавляет солидности. Конечно, на практике, по ним почти никогда никто не кликает, поэтому их добавление обычно носит «ритуальный характер». Главное, чтобы правовые документы были единственным, что вы добавите на сайт, исходя из логики «чтобы было».

Ссылка «наверх». Пользователи не любят терять время, скролля наверх «многоэтажный» сайт. Добавление соответствующей ссылки в подвал повысит юзабельность вашего сайта.

Мы желаем, чтобы посещения вашего сайта заканчивались обращениями клиентов. Для этого необходимо, чтобы все элементы сайта были согласованы друг с другом, как множество инструментов в симфоническом оркестре. В нашем агентстве можно заказать разработку веб-ресурса, в котором будут учитываться потребности, желания и опасения ваших потенциальных клиентов. Весь сайт, от шапки до подвала будет выстроен с учетом индивидуальных задач вашего бизнеса. Обращайтесь, давайте обсудим перспективы возможного сотрудничества!

2180