17 апреля 2015 г.

Топ-10 проблем интернет-магазина

Топ-10 проблем интернет-магазинаТорговая площадка в Интернете сулит богатство и успех, но часто оборачивается убытками и головной болью. Узнаем, какие проблемы интернет-магазинов подстерегают предпринимателей, решивших связать свой бизнес с ИМ.

Высокая рентабельность, впечатляющая динамичность, низкий порог входа и перспективность электронной области экономики делают коммерцию в сети привлекательной для многих предпринимателей. Если вам нужны доводы - посмотрите нашу статью "Нужен ли интернет-магазин?" и развейте свои сомнения. Но очень многие из "онлайн-бизнесменов" допускают одни и те же досадные ошибки. Рассмотрим топ-10 самых популярных проблем, с которыми может столкнуться владелец интернет-магазина. Кто знает, возможно, в части пунктов вы узнаете и свой ИМ.

Устаревшая информация

Неактуальные данные – бич магазинов любого уровня популярности, онлайн не терпит промахов, он требует щепетильности в этом вопросе. Начиная с наличия товаров и достоверности указанных цен и заканчивая позапрошлогодними новостями и обзорами.

Смоделируем: покупатель пришел, влюбился в ваш товар, хочет купить. Оказывается, на самом деле его нет на складе, хотя он в альбоме «В наличии», а стоит процентов на 30 дороже заявленной стоимости. Результат - покупатель потерян и, скорее всего, никогда не вернется.

Здесь хороши превентивные меры – постоянное отслеживание актуальности данных, оперативные коррективы. Контент-менеджер или администратор отлично решат эту проблему.

Медленная прогрузка страниц

Пробки никто не любит. Только супер-заинтересованный пользователь будет ждать загрузки страницы на вашем сайте больше 5-6 секунд, остальные просто закроют ваш сайт нажав крестик и вернутся в выдачу, к тем, чей сайт проворнее. Многих онлайн-магазины привлекают именно возможностью купить нужную вещь за пару минут. Кстати, для SEO показатель скорости загрузки вообще не должен превышать 3 секунды, и эти требования поисковых систем взяты не с потолка, как вы понимаете у Яндекса и Гугла есть доступ к огромным статистическим данным...

Решение – тщательная оптимизация CMS, регулярный техосмотр ресурса. Если на сайте слишком много товаров, возможно, имеет смысл отсеять самые непопулярные, чтобы увеличить скорость прогрузки каталогов. Так же действенной и быстрой в реализации мерой является оптимизация изображений, для уменьшения их размера. Остальные решения уже потребуют изменения в коде вашего сайта.

Слабая SEO-оптимизация / неправильная настройка рекламы или вовсе отсутствие трафика

Красивый дизайн, полезный контент и самые низкие цены в регионе – здорово, но это еще не все. Просто запустить сайт и залить картинки недостаточно, чтобы сайт начал приносить прибыль – на него должны заходить люди. Этот момент нужно проработать очень хорошо, иначе сидеть вам с красивым дизайном и низкими ценами без покупателей. Речь тут идёт не столько о SEO, сколько о планировании бюджета на рекламу, например продвижение можно заменить контекстной рекламой в Яндекс Директ или Google Adwords, а лучше использовать все каналы привлечения трафика в разумных пределах, обеспечивая себе поток постоянных посетителей на сайт.

И не забывайте, что этот поток должен быть целевым, а не как у любителей положить 5-10 тыс. на рекламу в яндексе, запустить её в автоматическом режиме, и потом удевляться отсутствию звонков и заказов, при том, что на сайт переходят люди по запросам "скачать +ваш запрос", "бесплатно +ваш запрос", "как сделать ...", "инструкция ...", "картинка ...", и т.д.

Сложная навигация является одной из самых распостранённых проблем для интернет-магазинов

Юзабилити – ваше все, покупателю некогда разбираться в многочисленных формах и полях. Если путь к нужному товару не очевиден, к нему найдут дорогу единицы, чем проще форма заказа, тем больше потенциальных покупателей станут реальными.

Неудобная оплата

Позаботьтесь о большом выборе способов оплаты и не злоупотребляйте 100% предоплатой – если кроме неё вам предложить нечего, это отпугнет добрую половину посетителей.

Плохой сервис

Медленная обработка поступающих заказов – сколько интернет-магазинов упустило сотни тысяч покупателей из-за этой проблемы. Не ответите вы, ответят конкуренты, спешите быть хорошим продавцом, у которого есть время на человека с деньгами. Ответ должен поступать в течение нескольких часов, максимум суток. Идеальное время ответа - в течении 30-40 минут, и эти показатели среди конкурентов сокращаются год от года, например сейчас повсеместно на сайты ставят сервисы, позволяющие перезвонить клиенту за 30 секунд!

Плохой контент

Помимо каталогов на сайте должен быть хороший контент, если ИМ не несет информационной ценности для пользователя, продажи и конверсия будут удручающими. Подробные описания, обзоры, тестирование – все это должно иметься и должно быть качественным.

Не путайте это с SEO статьями - здесь речь идёт именно о полезном для пользователя материале. Хотя для хороших студий (таких, как мы) - это одно и тоже, вы так же можете похвалить нас в комментариях ;)

Плохие изображения

Некачественные картинки отобьют желание купить даже у того, кому нужен именно ваш электрический чайник – никто не хочет покупать плохую вещь. А фото низкого качества испортит впечатление не только о самом товаре, но и вашем магазине. Позаботьтесь о хорошей презентации товара. Человек просто по своей природе не будет отдавать несколько тысяч, имея возможность рассмотреть товар на одной картинке, размером в марку.

Навязывание регистрации

Многие торговые площадки до сих пор теряют покупателя из-за обязательной регистрации. Не принуждайте посетителя регистрироваться, если ресурс качественный, а товары хороши, он зарегистрируется сам.

Таковы основные проблемы интернет-магазинов, и пусть они очевидны, многие продолжают допускать эти ошибки, теряя прибыль. Критично оцените свой бизнес в сети и сделайте его еще удобнее для пользователя, это увеличит прибыль и повысит лояльность к вашему бренду.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Оцениваете ли Вы своих конкурентов по этим параметрам?
Комментарии
Добавить комментарий
Популярные материалы
20 апреля 2015 г.
Нужен ли интернет-магазин?
А нужен ли мне интернет-магазин, если и так дела идут хорошо? – Этим вопросом задается множество предпринимателей. Стоит ли начинать дело в сети, если своего магазина нет? Узнаем, быть или не быть. Ст...
13 июля 2015 г.
Знаете ли вы в лицо тех, кто делает у вас покупки – чего они хотят, в чем их слабости? Типы покупателей, о которых сегодня поговорим, ежедневно появляются и в вашем магазине тоже. С нами вы сможете вс...
20 мая 2016 г.
- Сколько тысяч писем нужно отправить, чтобы продать на миллион рублей? – этот вопрос прозвучал на одном из наших  семинаров,  посвященных  интернет-магазинам.   В рамках семинара, мы затронули тему  ...