18 августа 2015 г.

Рынок интернет-торговли в России. Статистика интернет-магазинов

В отчете представлена статистика интернет-магазинов за 2014 год по категориям, долям на рынке, покупательской активности, росту годовых оборотов и другим основополагающим показателям в сравнении с данными 2013 года. Охарактеризованы тенденции и динамика развития онлайн-рынка России прошлого года, дана частичная характеристика протекающим процессам.  По результатам исследований InSales, общий оборот средств на российском рынке интернет-торговли  за прошедший год достиг 612 млрд. рублей.  По сравнению с позапрошлым годом, в котором эта цифра была равна 470 млрд. рублей, общая статистика интернет-магазинов в России демонстрирует рост оборота на 31%. Тем не менее, по сравнению с 2013 годом в прошедшем 2014 году увеличилось и количество закрывшихся коммерческих проектов.

Общая оценка рынка

Несмотря на колоссальные суммы оборота прибылей в российских ИМ, темпы роста интернет-торговли заметно спали на фоне темпов, которые мы могли наблюдать двумя-тремя годами ранее. Растущая инфляция, всколыхнувшая российский рынок интернет-торговли в последние месяцы 2014 года, ощутимо повлияла на рост объемов рынка, что компенсировало понижение количества заказов в целом. Экспертами ожидается рост этой отрасли экономики на 25-35% ежегодно, что, естественно, отчасти связано с инфляционным поднятием цен. Таким образом, ожидается, что уже к 2016 году объемы средств в интернет-бизнесе достигнут 1 трлн. рублей.

Приблизительный прогноз на ближайшие три года в млрд. рублей:

Статистика интернет-магазинов
В рамках этого исследования анализировались заказы, осуществлявшиеся онлайн и в телефонном режиме, в учет принимались только продажи материальных товаров – статистика продаж цифрового сегмента, билетов и купонов на скидки при расчетах не учитывалась. Принимались во внимание заказы, совершаемые как на территории РФ, в отечественных ИМ, так и за рубежом.

 

Объемы рынка по товарным категориям за прошедший год в млрд. руб.:

Объемы интернет-продаж по товарным категориям

Среднесуточная статистика заказов в популярных товарных категориях в % выглядит так:

Статистика интернет-магазинов продажи

 

 

 

Статистическая динамика количества покупок в интернет-магазинах в разных категориях за сутки

Наиболее стремительный подъем в минувшем году отмечался в категории «Одежда и обувь» за счет ощутимого прироста дешевых заказов в интернет-магазинах зарубежья. Следующими по объемам роста заказов стали категории стройматериалов, спортивного инвентаря и различного оборудования.

Региональное распределение активности российских покупателей на рынке интернет-торговли

Объемы рынка, занимаемые 10 крупными городами, составили 71%, что на 1% больше их доли в 2013 году. Распределение неравномерное: Санкт-Петербург нарастил процентную долю с 9% до 11,5%, активный рост продемонстрировали Южный и Северо-Кавказский округи. Столица по-прежнему осталась на лидирующих позициях – её доля составила те же 40%.

Рейтинг городов в Интернет торговле

 

Рейтинг городов по этому показателю особых изменений не претерпел, однако некоторые города изменили позиции:

В отличие от роста активности покупателей в Санкт-Петербурге, некоторые города продемонстрировали спад: доля Екатеринбурга изменилась до 4,6% с 5,8% в позапрошлом году, доля Челябинска сократилась с 2,5% до 2%. Уменьшение доли Уральского округа связано с низким темпом прироста покупательской массы, общее число заказов не уменьшилось.

 

 

Статистика количественного изменения интернет-магазинов

В Рунете зарегистрировано более 100 000 сайтов с активной страницей «Корзина», количество функционирующих дееспособных ИМ, в которых была зафиксирована активность покупателей, в 2014 году составляло порядка 43 000.

В ретроспективе за 2007-2014 г.г. картина выглядит так:
График открытия новых интернет магазинов

Статистика общих сумм покупок в интернет-магазинах выглядит следующим образом:
Обороты в интернет-магазинах

 

Классификация магазинов по общей сумме оформленных в сутки заказов:
Большие – свыше 1000.
Средние – около 50.
Малые – от 10.
Микро – до 10.

По сравнению с позапрошлым годом, в 2014 году заметно возросло количество больших ИМ (Интернет-Магазинов), что связано с общим ростом объемов интернет-торговли в России – многие ИМ активно развиваются и расширяются. Возрос и их средний годовой оборот. В категории микро-магазинов заметна тенденция расслоения – треть из них почти не получала заказов, но в целом средний годовой оборот в этой категории также увеличился за счет роста количества заказов и увеличения среднего чека.

Изменение количества ИМ в различных товарных категориях

Наибольший процент открытия новых ИМ в 2014 году зафиксирован в категориях «Стройматериалы», «Товары для дома», «Подарки», «Оборудование». В среднем в этих отраслях количество ИМ возросло на 15-25%, эти же категории демонстрируют и максимальный прирост оборота в 2014 г.

Обратная тенденция (количество закрывающихся магазинов превышает создание новых) наметилась в категориях «Цветы», «Электронная и бытовая техника», «Компьютеры, ноутбуки». В категории товаров для детей количество закрывшихся проектов было практически равно количеству вновь созданных.

Количество ИМ по категориям:
Сколько в Росии интернет-магазинов и продающих сайтов

 

Динамика оборотов ИМ

В 2014 году рынок интернет-торговли характеризовался максимальной активностью покупателей в магазинах категорий «Все для дома» (60%), «Автозапчасти», «Стройматериалы» (по 44%), «Аксессуары» и «Подарки» (по 41%) и «Электроника и техника» (37%).

В сегментах «Мобильные телефоны», «Компьютеры и комплектующие», «Одежда и обувь» оборот в среднем возрос на 24%, 22% и 21%. Отметим, что прирост в категориях мобильных телефонов, одежды и обуви ощутимо упал по сравнению со статистикой предыдущих лет. В разделах  «Цветы», «Косметика и парфюмерия», «Книги» роста практически не зафиксировано.

Рост продаж в интернете

 

Данные по товарным категориям в млрд. рублей:

Товарные категории интернет-магазинов продажи

Доли ИМ (категории и размеры):

Интернет магазины доли на рынке график

Выводы и тенденции развития  Интернет- рынка в России

В целом в 2014 году интернет-торговля в России «повзрослела» - с рынка массово уходили слабые игроки, исчезали мелкие магазины, характеризовавшиеся повышенной чувствительностью к нестабильности курса или ориентированностью на «санкционные» товары. Крупные магазины расширяются, становясь многоуровневыми – появляются новые категории и разделы, хотя и среди гигантов есть закрывшиеся проекты. В категории средних и мелких магазинов ужесточилась конкурентная борьба, появляются новые участники рынка.

Предоставленный отчет основан на данных из открытых источников и результатах исследований компании InSales. При расчетах учитывались размеры среднего чека, ежемесячная посещаемость, конверсия. Хотим отметить, что в использованном в статье разделении базы ИМ на категории (43000 сайтов) возможна погрешность, связанная с расширением и мультикатегорийностью части отдельных проектов.

Если вам есть что сказать по поводу прочитанного, будем рады видеть ваше мнение в комментариях.

 

Оцените статью: 
Средняя: 4.7 (42 оценок)
Комментарии
Добавить комментарий
Популярные материалы
22 февраля 2015 г.
Что нужно клиенту? Правильно! Клиентоориентированность!
Вопрос из риторических. Но на него есть много ответов, каждый из которых нужно учитывать, если ваша цель – долгосрочные отношения и любовь прибыль. В одной из предыдущих статей мы уже обсуждали, как н...
20 апреля 2015 г.
Топ-10 фраз, которые хочет услышать от вас клиент
Какие фразы для клиентов помогают добиваться положительного исхода в переговорах с партнерами? – Узнаем в этой статье, какие слова сделают вам состояние. Клиентский бизнес немыслим без правильных фраз...
8 апреля 2015 г.
7 советов по выбору товаров для интернет-магазина
Как для интернет-магазина сформировать ассортимент, который не приведет к банкротству и будет пользоваться спросом у покупателей? Как сделать подборку товаров, которая попадет в цель? – Читайте в этой...