8 июня 2015 г.

Развитие электронной коммерции. Рынок и его перспективы в 2015 году

Тренды электронной коммерции в 2015 году

Какой вектор получит развитие рынка электронной коммерции в 2015 году в России: тренды, тенденции, перспективы. Что поможет продвинуться вперед, каких ударов судьбы ожидать, какой будет средняя температура по больнице. Полезные советы, статистика, рецепты успеха.

Популярность покупок в сети растет в геометрической прогрессии – за последние годы эта сфера разрослась в Европе на 30%, в США – на 25%, дошла эта лихорадка покупок онлайн и до России.

Допускаем, что многие из описанных тенденций интернет-торговли для вас ожидаемы и знакомы, тем не менее, структурируем их и разберем подробно. Что за ветер будет наполнять паруса рынка электронной коммерции, какими ожидаются темпы и направления развития – обо всем по порядку.

Развитие электронной коммерции: что год 2015 нам готовит

Самые прогнозируемые тенденции в сфере e-commerce. 14 трендов этого года:

  1. мобильность«Мобильность» ресурсов. Львиная доля трафика сегодня приходится на мобильные устройства – готовьтесь к смене верстки, адаптации сайта под них, чтобы не упустить свой кусок пирога. Люди хотят делать покупки, не подходя к компьютеру. Следите и за скоростью загрузки страниц.
  2. Безопасность и простота платежейБезопасность и простота платежей. Тенденция понятная и устойчивая, в России все большей популярностью пользуются сервисы типа PayPal. Хотите быть востребованными – обеспечьте безопасность данных, для своих пользователей и удобство оплаты.
  3. Мультиканальный маркетингМультиканальный маркетинг. Актуальны продажи через Яндекс.Маркет, площадки-гиганты уровня Amazon и агрегаторы. Будьте в тренде.
     
  4. Мобильная рекламаМобильная реклама и геолокационные рекламные кампании в текущем году весьма перспективны – электронная коммерция продолжает завоевывать мобильный сегмент рынка.
     
  5. Упор на математику и аналитику сайтаУпор на математику. Времена, когда креативность была мерилом успешности, прошли – на первом плане сухая аналитика и сбор разносторонних данных с сайта; используйте прагматичный расчет – деньги любят точность, а не игру со шрифтами.
  6. Умные вещи и носимая электроникаИнновации. GoogleGlass и iWatch – вот что тревожит умы масс сегодня. Скоро люди захотят использовать носимую электронику и умные вещи для покупок, консультаций и оперативной помощи. Люди любят новинки, ловите волну.
     
  7. Автоматизация маркетинговых процессовАвтоматизация маркетинговых процессов. Вместо того чтобы самому постить, твиттить и разбирать аналитику, поручите эти обязанности приложениям, их сейчас достаточно. Это не только удобно и современно, но и позволит вам съэкономить много времени.
  8. Статьи и интересные постыСтатьи и интересные посты. Рынок электронной коммерции захлестнула новая волна популярности статей – публика пресытилась статусами и цитатами в соц. сетях и снова хочет читать что-то серьезнее двух строчек. Успейте подготовиться, но учтите, что аудитория стала более требовательнее к качеству материалов.
  9. ПерсонализацияПерсонализация. Все больше контактных данных доверяется пользователями интернет-магазинам за границей и в России, в текущем году коммуникация с покупателями станет еще более персонализированной.
     
  10. Flat-дизайн и простота оформленияFlat-дизайн и простота оформления. На смену градиентам, сложным текстурам и теням пришел простой плоский дизайн с четкой структурой. Яркие тому примеры – Apple, Google и Microsoft, задающие этот тренд. Минимализм и понятные интерфейсы – вот что будет привлекать в 2015 году пользователей.
  11. Доставка нового уровняДоставка нового уровня. Люди больше не готовы ждать свои посылки неделями. Актуальна быстрая предсказуемая доставка в течение 2-3 дней для крупных мегаполисов и 4-5 дней для регионов. Возможность отслеживать перемещения заказа – сама собой разумеющаяся опция, без которой сервис воспринимается не качественным.
  12. Тест-драйв товаровТест-драйв товаров. Весьма популярная функция, протестированная в магазинах одежды и автосалонах, это еще одна фишка e-commerce нашего времени. Показывать товар во всех ракурсах уже недостаточно – люди хотят «потрогать» продукт перед покупкой. Если другие могут это устроить, вы тоже можете.
  13. Кастомизация интерфейсаКастомизация интерфейса прочно укоренится на рынке электронной коммерции – клиенты разбалованы обилием предложений и хотят, чтоб вы подстраивались под них, а не наоборот: изменение положения фрагментов страницы, возможность скрыть ненужные блоки или поменять их местами. Но это будет актуально для сайтов, где есть постоянная аудитория. Хорошим примером служит Сбербанк, на сайте которого можно управлять блоками, оставляя ту информацию, которая нужна.
  14. Видео-контентВидео-контент. Видео-обзоры – все такой же мощный инструмент продаж – информативно, доходчиво, убедительно – снимайте яркие и качественные видео. Покупатель должен видеть поведение объекта покупки в динамике и при разных условиях. Читать длинные тесты уже никому не интересно - проще посмотреть видео от эксперта или человека, получившего опыт использования.

Это были самые горячие фишки интернет-торговли на сезон 2015. Взглянем на ситуацию глобальнее.

Перспективы рынка электронной коммерции

Объемы рынка e-commerce в России в этом году могут составить до 1 трлн. рублей, а это около 5% всего оборота государства в сегменте розничной торговли – показатели, почти равные аналогичным показателям стран «большой восьмерки». Ожидается стабильный прирост от 10% до 15% ежегодно. Такие впечатляющие прогнозы не могли не заинтересовать правительственные структуры – надо думать, нас ожидает очередная серия попыток вывода рынка e-commerce из тени.

Как это будет проявляться:

  1. Снижение порога беспошлинного ввоза товаров ИМ до отметки в 150 евро за покупку.
  2. Усиление контроля налоговой в интернет-плоскости путем создания контрольных закупок с последующими проверками. Логично, ведь по статистике, около 80% предпринимателей, ведущих бизнес в онлайне, не платят НДФЛ.

В отличие от других стран развитие рынка электронной коммерции в России в ближайшие годы лишь наберет темп. Расти есть куда: сейчас он составляет 2% общих объемов торговли, тогда как в США и Англии этот показатель достигает, а то и превышает 10%.

Карта рынка e-commerce на текущий год

Критических изменений и сюрпризов по части предлагаемых товаров развитие электронной коммерции в 2015 не приготовит. Объемы продаж нефизических товаров будут постепенно сокращаться и уже к 2017 году достигнут 60% по сравнению с 65% в 2012 году. Среди нефизических товаров и услуг спросом продолжат пользоваться следующие категории:

  • услуги сотовых операторов;
  • заказ билетов (авиа-, ж/д, на различные мероприятия);
  • оплата телекоммуникаций (услуги интернет-провайдеров, платное ТВ);
  • мобильные приложения, игры, мобильный аудио -, видео-контент;
  • оплата штрафов и счетов, страховых продуктов;
  • цифровой контент (книги, ПО, видео-, аудио-контент);
  • услуги отелей и гостиниц.

По прогнозам J'son Partners Consulting, к 2017г. объем этого сектора составит 2,2 трлн. руб. (самым быстро развивающимся подсегментом станет «цифровой контент», самым медленным - «сотовая связь»).

В сфере оплаты физических товаров по-прежнему будут востребованы MLM, ИМ, каталоги. Уже к 2016 году доля этого сегмента достигнет 40%, в ближайшие несколько лет CAGR будет расти в пределах 32,5%. Лидерство по-прежнему уверенно удерживают ИМ – их доля вырастет до 60-62,5%, наибольшим спросом будут пользоваться одежда, обувь, электроника, медиа-товары.

Об оплате. Наличными рассчитываться будет все меньше и меньше пользователей – процент операций с наличными упадет до 57% уже к 2017 году, что компенсируется ростом популярности платежей банковскими картами (до 32%).

В целом же для 2015 года будут характерны следующие процессы:

  1. Развитие сферы онлайн-кредитования.
  2. Рост популярности продукции зарубежных производителей.
  3. Активное взаимопроникновение оффлайна и онлайна, тенденции многоканальности во всех аспектах интернет-торговли.

Интенсивное развитие продолжится вплоть до 2017 года. Дополнительным фактором роста выступят регионы – осваивание новых горизонтов сулит большие прибыли. Тем не менее, диспропорции в плане развитости e-commerce в различных областях сохранятся. Еще один повод воспользоваться предложенными фишками для освоения новых горизонтов.

Таким видится будущее онлайн-рынка в текущем году. Имея несколько тузов в рукаве в виде перечисленных выше трендов, вы сделаете это будущее еще оптимистичнее, и ярче!

Не согласны с чем-то, появились вопросы? – Пишите в комментариях, обсудим.

Оцените статью: 
Средняя: 3.6 (5 оценок)
Наблюдаете ли вы перечисленные тренды электронной коммерции в своей жизни?
Комментарии
Артур Валлиулин
10 июня 2015 - 16:07
1. Доля мобильного трафика на Озоне 18%. 2. PayPal мёртв. 3. - 4. - 5. Кэп 6. Ерунда 7. Ерунда 8. Возможно 9. - 10. Давно 11. Полная ерунда 12. Возможно 13. Ерунда какая-то 14. Давно
Добавить комментарий
Популярные материалы
4 декабря 2014 г.
Заблуждения в маркетинге, которые могут вам дорого обойтись
Маркетинг – стихия своевольная и опасная. Одно неверное движение – и крах. Неправильное понимание инструментов маркетинга, особенностей их использования дорого обходится как отечественным компаниям, т...
26 апреля 2016 г.
Нетривиальная задача – продать продукт, не являющийся продуктом первой необходимости по цене выше рыночной, не имея ни одной «проблемы» для которой предлагаемый женьшень  являлся бы  «решением».  И эт...
22 февраля 2015 г.
Что нужно клиенту? Правильно! Клиентоориентированность!
Вопрос из риторических. Но на него есть много ответов, каждый из которых нужно учитывать, если ваша цель – долгосрочные отношения и любовь прибыль. В одной из предыдущих статей мы уже обсуждали, как н...