10 марта 2015 г.

Конверсия сайта – как её увеличить и как потерять?

Как увеличить конверсию сайта?Конверсия сайта: как увеличить этот показатель? Знаете ли вы, что сами отпугиваете большинство пользователей от своего сайта? В этой статье вы узнаете, в чем ошибка. Читайте, и все поймете сами.

По статистике, только двое из 100 заглянувших на ваш сайт посетителей становятся клиентами, остальных вы разгоняете своими собственными руками, ошибаясь в способах увеличения конверсии сайта. Узнаем, что это за ошибки, как их избежать и исправить.
 

Отступление: данная статистика касается обычных сайтов, у них, действительно, конверсия = 1-2%. Для Landing-Page этот показатель доходит до 5-10%
 

Основные преграды на пути увеличения конверсии вашего интернет-магазина

На эффективность посадочной страницы и увеличение конверсии интернет-магазина влияют 4 основные категории ошибок:

  1. Провальные маркетинговые решения.
  2. Проблемы с дизайном.
  3. Проблемы с достоверностью данных (соц. доказательствами).
  4. Недоверие к вам и тому, что вы транслируете.

Провалы в маркетинге, или как не увеличить конверсию сайта

Это весьма распространенные ошибки, заключающиеся в двух неприятных явлениях:

  • ваши маркетинговые сообщения не согласованы;
  • пользователь в конце страницы забывает, зачем заходил.

Представьте, что вы зашли по объявлению за мобильным телефоном, а вам предлагают фены, скидки на стиральные машины и т.д. Останетесь на таком сайте? – Вот уж вряд ли. Это касается как органического, так и рекламного трафика – страница должна соответствовать ожиданиям пользователя. Во всех остальных случаях вы просто тратите время.

Если вы заманили человека на сайт выгодным предложением, оно должно реять красным флагом над его головой все время, пока он на сайте, до момента покупки. Если ваша «приманка» исчезнет с экрана после одного из переходов по сайту, покупка может и не состояться.

Решение: на каждом этапе покупки показываем выгодную опцию.

Конверсия сайта и дизайн – как увеличить её красиво

Конверсия сайта – как увеличить продажи с помощью оформления? Легко. Но так же легко неумелый дизайн сведет её на «нет, спасибо». И здесь маркетолога подстерегает сразу несколько бед.

1.    Отсутствие визуальных зацепок.

Впервые попавшему на ваш сайт человеку плевать на супер-тексты, он сканирует страничку, рассматривает вас. Не найдя ничего интересного, пользователь делает вам ручкой, и прощайте, продажи, прощай, прибыль и место в топах. И наоборот – если в глазах рябит от пестрых визуальных юнитов, человек забудет, что заходил, чтобы купить.

Решение: создать несколько красивых зацепок, всплывающих окон и ненавязчиво заставить пользователя обратить на них внимание.

2.    Неверная структура страницы.

Все, наверное, помнят, что человек сканирует страницу, рисуя взглядом буквы F и Z. Так пользуйтесь этим – поместите на эти «траектории» описания, яркие картинки продукта, призывы. Не встретив при первичном изучении страницы нужной информации, пользователь все так же сделает вам ручкой.

3.    Слайдеры.

Если не подошел телефон, за которым человек пришел, может, тогда предложим тут же фонарик, модный планшет или флешку? – Такой ход мыслей губителен. Как, разве это не помогает увеличить конверсию сайта? – Нет. Так вы рассеиваете внимание.

Решение: никаких лишних слайдеров, персонализация и сохранение динамичности – вот нужный путь. Пользователь пришел за телефоном – дайте ему телефон. И кстати, Google тоже не любит слайдеры)

Схема увеличения конверсии

Бездоказательные социальные доказательства

Восторги и сахарные отзывы под продуктом уже не вызывают былого доверия. Если все же хотите их поместить на странице, добавьте к каждому отзыву фотографию отписавшегося, проследите, чтобы они были подписаны по-человечески. Мало кто поверит словам Zaufffki100500 или в то, что Дауни Младший без ума от ваших плееров. Будьте благоразумны в этом вопросе. Лучше попросить клиента разместить отзыв о товаре или компании на стороннем ресурсе-отзовике, в социальных сетях.

А вот потребительские обзоры работают почти так же, как советы от знакомых. Это могут быть обзоры продукта от клиентов или независимых экспертов.

Только помните, что очень много хвалебных и восторженных отзывов тоже отталкивают – это выглядит не естественно.

Недоверие и вранье

О влиянии поведенческих факторов на увеличение конверсии сайта лишний раз вспомнить не помешает, и подозрительная правда, полуправда или откровенное вранье – это удар по вашей прибыли, как и по репутации компании.

Что вызывает подозрения:

  1. Округление чисел. В процентных показателях, ценах, количестве подписчиков и т.д. Не идите на поводу у красоты круглых чисел, публикуйте реальные суммы.
  2. Знаки доверия. Если не можете купить узнаваемый знак, не покупайте вообще никакого. Подтверждение безопасности платежа от неизвестных может только отпугнуть покупателя.

Решение: как вариант, вы можете создать свой собственный знак доверия. Расскажите и докажите, что сотрудничать с вами безопасно, но честно, не замалчивая риски, если они есть.

Кстати! Не забывайте за всеми этими маркетинговыми исследованиями, что сам контент должен оставаться интересным, продающим и разноплановым.

Вот и сказочке конец. А теперь оцените свою стратегию по этим критериям и не бойтесь перекраивать сайт, если это во благо.

Ждём ваших комментариев и оценок!

Оцените статью: 
Средняя: 3.8 (5 оценок)
Проходят ли у вас изменения для повышения конверсии на сайте?
Комментарии
Добавить комментарий
Популярные материалы
7 сентября 2015 г.
Эффективный лендинг
В предыдущей статье серии о лендингах  мы обсуждали специфику посадочных страниц, их типы и назначение. Теперь давайте поговорим о том, какими они должны быть, чтобы вложенные в них средства окупались...
7 сентября 2015 г.
Тестирование лендинга
Ранее мы уже обсудили, что такое лендинг и что он может предложить вашему бизнесу, рассмотрели его составляющие части и стилистику оформления, теперь давайте поговорим о фишках и конверсионных эликсир...
8 апреля 2015 г.
Эффективная рассылка без спама
Эффективная рассылка всегда должна отвечать ряду требований, о которых мы расскажем в этой статье, и одно из самых важных среди них - отсутствие спама в email письмах не только в привычном смысле, ког...