7 сентября 2015 г.

Каким должен быть эффективный лендинг?

В предыдущей статье серии о лендингах  мы обсуждали специфику посадочных страниц, их типы и назначение. Теперь давайте поговорим о том, какими они должны быть, чтобы вложенные в них средства окупались.

Первое впечатление от Вашего лендинга

Первое впечатление, складывающееся у посетителя о вашей посадочной странице, самое важное. Логично – если человеку не понравится то, что он увидит в первые пару секунд, страница будет закрыта. Секреты просты, но часто прописные истины создания лендинга игнорируются:

  1.   Понятный цепляющий заголовок.
  2.   Актуальный дизайн.
  3.   Продуманное размещение визуальных элементов.
  4.   Мощные призывы к действию.

Конечно, сам контент тоже важен, но если первое впечатление не айс, дело до изучения подробностей вашего торгового предложения так и не дойдет. И именно эти 4 элемента дают понять пользователю, что это за сайт, что он здесь получит и почему поиски по другим сайтам окончены именно здесь.

Призыв к действию

Цель посадочной страницы – убедить покупателя, довести его до логической развязки – совершения целевого действия. Именно поэтому призыв к нему так важен. Это может быть крупная кнопка, специальная форма или ссылка.

Успех вашего призыва зависит от размера, дизайна, расположения на странице, самого текста призыва и окружающего кнопку (форму или ссылку) контента.

Цвет. Универсального решения при выборе палитры для кнопки призыва нет. Главное – её цвет должен контрастировать с остальным дизайном страницы, должен выделяться. 

Простой пример: Сайт Performable повысил конверсию на 21%, всего лишь изменив цвет кнопки призыва к действию – вместо зеленого использовался красный. Сама страница была оформлена в зеленых оттенках, смена цвета выделила кнопку, все просто.

Окружающий контент. Его не должно быть слишком много, потому позаботьтесь о том, чтобы между текстом и кнопкой призыва было достаточно места – лепить описание преимуществ на главное предложение страницы не нужно. Иначе кнопочка затеряется в списках и буквах.

Расположение. Идеальное решение – если ваш призыв будет сквозной красной линией проходить через весь лендинг, появляясь в заданном интервале, который зависит от длины страницы. Для короткого лендинга хватит и одного раза, на странице длинного используйте несколько призывов или закрепите эту кнопку, чтобы при пролистывании она не терялась из виду и посетитель в любой момент мог перейти к действию.

Совет: не увлекайтесь притяжательными местоимениями 2 л. – все эти «ваш», «твой» замените на простое и понятное «мой». Не раз доказано, что такая форма общения может увеличить конверсию чуть ли не вдвое. Почему? – Персонализация, друзья. Так вы приближаетесь к покупателю, выражая его желания, демонстрируя, грубо говоря, что здесь все свои.

Тестируйте! Не ленитесь и не откладывайте тесты. Потратив неделю-месяц, можно выискать и усилить слабые места, увеличить эффективность лендинга. Ищите и улучшайте, чтобы другим нечего было искать, и конверсия будет радовать.

Отдельно о призыве в специальной форме. Для формы справедливы те же требования – цвет, текст, расположение. Но есть один нюанс – в форме должно быть минимум текста. Множество сносок, пояснений и дополнительных условий отпугивает посетителя, внушая ему, что для совершения целевого действия нужно взять на себя тонну обязательств. Если для выполнения целевого действия вам нужно все же много информации от пользователя, разбейте форму на отдельные фрагменты по этапам или перенесите требования с условиями на следующую страницу, оставив в лендинге только кнопку.

Заголовок – называем корабль

Хороший заголовок должен подчеркивать пользу вашего продукта, учитывать особенности вашей аудитории и их цели пребывания на странице. Заточите заголовок под совершение действия, сделайте его динамичным и понятным, никакого негатива. Объем заголовка зависит от специфики товара и выбранной структуры лендинга, но старайтесь не писать в нем целый абзац – сокращайте, сокращайте, пока он не станет ярким, доходчивым и цепким.

Визуальное сопровождение

Картинки, использующиеся на странице, должны вторить основному посылу лендинга, подтверждать его. Потому выбирайте визуальный контент, совпадающий по восприятию с вашим текстом.

Фишка: человеческое лицо, пусть даже нарисованного персонажа, привлекает куда больше внимания, чем любое другое изображение. Но у этого плюса есть обратная сторона – лица отвлекают от заголовка. Потому перед вставкой такого изображения убедитесь, что оно «поддерживает» сообщение лендинга.

На страницах, продающих приложения или сервисы, не обойтись без скриншотов, показывающих результаты их работы – так вы покажете, что получит посетитель. Если лендинг делается для физических товаров – сделайте несколько качественных фото со всех ракурсов.

Картинки, подобранные грамотно, помогут мотивировать пользователя, снижать риски в их глазах.

Стоковые фото или оригинальные? Выбор зависит от вашего бюджета и целей. Оригинальные фото стоят дороже стоковых, конкуренты не смогут использовать такие же изображения на своих сайтах. Стоковые фото доступнее, но на стоке могут найтись фото, которые невозможно снять самостоятельно из-за бюджета.

Видео поможет увеличить время, проведенное посетителями за изучением лендинга – показать товар во всех подробностях, разъяснить информацию о сложных продуктах или услугах. Кроме того, не все ваши покупатели любят читать, а видео передаст общий месседж. Помните и о том, что люди доверяют людям, покупают у людей, а не у сайтов.

Не рекомендуется автоматически включать видеоряд при заходе на сайт. Это отталкивает часть посетителей, и страница закрывается ими сразу. Можно поместить видео в качестве фона кнопки с призывом к действию – это привлечет внимание.

Теперь вы знаете, как оформить лендинг, привлекающий внимание с первых секунд. Поработайте над дизайном и структурой, а в следующей части серии поговорим о социальных доказательствах, тестировании лендингов и еще нескольких фишках, которые пригодятся при их создании.

Оцените статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Комментарии
Добавить комментарий
Популярные материалы
9 февраля 2015 г.
Работа с возражением - дорогая цена
«Это все хорошо, но почему так дорого?!». Ночной кошмар любого продавца, ужастик, которым пугают маленьких стартаперов и начинающих бизнесменов, фраза, от которой кровь стынет в жилах даже у прожженны...
15 мая 2015 г.
Картинки для сайта повышают продажи
Картинки для сайта – об этом мы задумываемся чуть ли не в последнюю очередь. И очень зря, визуализация может сделать вам состояние или погубить отличный старт-ап. Почему и как – в нашей статье есть о...
18 августа 2015 г.
 Сайт для мобильных устройств
Мобильная коммерция – путь к перспективам и росту продаж. Обманувшись насчет «незначительности» этого тренда для бизнеса, множество ИМ теряют деньги и огромный пласт аудитории. О мобильности Рунета в...