26 мая 2015 г.

Как уменьшить показатель отказов на сайте? Прикладные советы

Как уменьшить показатель отказов на сайте

Как помочь пользователю полюбить сайт с первого клика, проникнуться идеей и остаться на нем? Как не спугнуть потенциального покупателя? – Фишки и секреты, благодаря которым вы снизите показатель отказов, собраны в этой статье.

«Что мы говорим вашему сайту? – Не сегодня» - такой ответ на усилия по продвижению, тысячи вложенных долларов и бессонных ночей, проведенных в горячих обсуждениях, что бы еще улучшить на сайте, вряд ли вас удовлетворит. Кроме того, вопреки всему вышеперечисленному высокий процент отказов на сайте может лихо перечеркнуть старания.

Так что это за таинственная метрика? Показателем пользовательских отказов называют количество сессий, завершающихся на первой же странице – зашел и вышел, грубо говоря. Звучит вполне понятно, если не учитывать, что Google Analytics, к примеру, не включает в расчеты этого показателя прокрутку страницы. Прочитал человек ваш пост от и до или закрыл страницу на первом предложении – все это будет расценено как громогласное «Нет». Потому не забывайте, процент отказов на вашем сайте – величина относительная, если он высок, повремените с паникой. Разберемся.

Дышите глубже

Найти нужные данные вы можете в том же в Google Analytics по каждой странице, по нужному промежутку времени, по устройствам, с которых просматривается ваш сайт и т.д. Процент «отказных» посещений может очень отличаться в зависимости от типа сайта и его назначения – от 10% до 90%. По большому счету, все, о чем у вас должна болеть голова – это чтобы эти показатели были ниже, чем на ресурсах конкурентов.

Средний показатель отказов для разных видов сайтов

Отказы на сайте: причины высоких показателей

Причин предостаточно, выбирайте:

  1. Вы продвигаете одностраничник. Естественно, цифра будет удручающей, так как переходить с лендинга элементарно некуда. А как упоминалось выше, GoogleAnalytics не зачтет вам гол, даже если пользователь прочитал вашу landing page от корки до корки – просто проверьте данные в ЯндексМетрике, если не верите на слово. Проверьте сайт на адаптивность дизайна, скорость прогрузки, качество контента. Если метрика угрожает с монитора 90% отказных посещений, попробуйте фильтровать трафик.
  2. Неверные настройки GoogleAnalytics или Яндекс.Метрики. Слишком высокий или слишком низкий показатель отказов почти наверняка указывает на ошибку в настройках системы статистики. Индикатор проблем с настройками – резкие скачки в статистике в течение 1-2 дней.
  3. Долго грузятся страницы. Если ваш сайт – слоупок, ждите беды, XXI век – век скоростных технологий, никто не будет вас ждать. Подвисающие страницы заставляют пользователя скучать и злиться, убивая даже сильную заинтересованность. Хорошим показателем считается время загрузки страницы в 1,5 секунды.
  4. Плохая навигация. Не играйте в Сусанина – используйте простые и привычные элементы дизайна. Не гонитесь за креативом там, где на первом месте юзабилити и потребности клиента. Удобная навигация простимулирует посетителя двинуться дальше. Самый простой пример – ссылка на главную страницу в логотипе и подвал на всю ширину экрана со ссылками на разделы.
  5. Отсутствие адаптивной версии для телефонов. Уже который год внушительная часть трафика не только в рунете приходится на мобильные устройства. Если ваш сайт не адаптирован под нужды любителей серфить со смартфона, будьте готовы к последствиям. Позаботьтесь об автоматической коррекции дизайна для разных устройств. Это одна из первостепенных задач.
  6. Нет четкой инструкции, слабый призыв к действию или его отсутствие. Это касается и домашней страницы, и email-рассылки, и постов – любой страницы сайта, не только лендинга. Около 80% трафика прилетает на внутренние страницы напрямую – пусть на каждой из них пользователя ждет понятный бойкий призыв.
  7. Засилье всплывающих окон. Всплывающие окна – замечательно и полезно, но отказы могут быть связаны с раздражением посетителей от их назойливости и чрезмерного количества. Ради эксперимента отключите часть из них или все сразу. Если результаты изменятся весомо, причины может быть две: либо информация на всплывающих окнах неинтересна вашей ЦА, либо их слишком много, и посетители расценивают их как белый шум. Выход прост: показывайте всплывающие сообщения только тем, кто задержался на странице. Экспериментируйте.
  8. Реклама здесь, реклама там – везде. Не превращайте сайт в рекламную помойку, не сомневайтесь: большинству из ваших гостей это не по душе. Снимите часть баннеров и посмотрите, как изменится статистика. Да, вы, возможно, потеряете от этого процентов 15 прибыли с рекламы, но эта жертва окупится – пользователи будут оставаться дольше и желание вернуться повторно будет куда сильнее.

Не забывайте следить за удобством форм связи, не только юзабилити, но и качеством дизайна в целом, наличием отзывов, подробном описании услуг и товаров – все это также влияет на статистику отказов.

график отказов

Что еще поможет снизить процент отказов на любом сайте

В тысячный раз о чтении по диагонали, друзья. Сколько бы вы ни вкладывали в хороший контент, читают его полностью единицы, да-да, и ту вашу удачную шуточку во втором абзаце, придуманную собственнолично, увы. Даже если материал бесценен и полезен, если в нем «много букв», процент отказов на сайте может быть связан и с объемами или неверной структурой. Решить проблему (или предотвратить, что предпочтительнее) просто – текст должен быть удобочитаемым:

  • с абзацами не длиннее 4-5 строк по 3-5 предложений в каждом;
  • с ровненькими списками (маркированными, нумерованными);
  • с заголовками, подзаголовками;
  • лаконичным и емким – где можно сказать просто, говорите просто;
  • ярким (используйте инфографику, картинки, видео-контент).

Нагрузка трафика – не последний по значению фактор. Проверьте, справляются ли страницы сайта с трафиком, соответствует ли информация на них ожиданиям пользователей (сделать это можно с помощью Google Webmaster Tools или Инструментов для вэбмастеров Яндекс).

Если по перечисленным пунктам у вас все в порядке, а отказы на страничке зашкаливают, есть еще один метод – почистите трафик или перенастройте его так, чтобы страницы справлялись с текущей нагрузкой трафика. Например, если трафик в основном идет с Facebook, корректируйте лендинг под запросы пользователей именно этой соц. сети, если источник трафика – AdWords, добавьте пару-тройку минус-слов.

Так же стоит помнить, что при анализе показателя отказов желательно пользоваться и другими метриками, такими как: точки входа и выхода с сайта, вебвизор и карта путей по сайту. Так вы поличите полную картину.

Даже если после работы над ошибками по нашему гайду проблемы с метрикой остались, помните: стремиться к нулевому показателю бессмысленно, просто обойдите конкурентов по рейтингу – этого достаточно. Годное оформление/наполнение сайта плюс забота о посетителе – и с вашего сайта перестанут уходить, дерзайте. Пусть ваш сайт любят не вопреки, а во имя.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
А вы проводите аналитику показателя отказов?
Комментарии
Добавить комментарий
Популярные материалы
22 июля 2016 г.
В этой статье мы расскажем о роли технического задания (ТЗ) в общем процессе создания сайта, о том каким оно должно быть, продемонстрируем современные методы создания прототипа и обоснуем стоимость эт...
27 августа 2015 г.
landing-page
Лендинг (landing-page) – посадочная страница, задача которой – заставить конверсию радовать  владельца сайта. Неважно, для чего вы хотите создать лендинг – чтобы увеличить продажи или мотивировать зак...
4 декабря 2014 г.
Уникальность бренда и торгового предложения
Пару лет назад в Америке проводилось интересное исследование: спортсменам был предложен медикамент, благодаря которому они смогут показывать уникальные результаты, брать только первые места. Но с одно...