10 июня 2016 г.

Инструменты веб-аналитики: считаем правильно

Сегодня на рынке контекстной рекламы очень жесткая конкуренция.  Последние годы заставили многих рекламодателей  перестать вкладывать деньги в «оффлайновую» рекламу – листовки, размещение на рекламных щитах и в СМИ. Высвобожденные бюджеты многие предприниматели перенаправили в Интернет.

 

Почему  деньги ушли в Интернет? 

Интернет позволяет моментально и очень точно оценивать эффективность рекламной кампании и быстро вносить коррективы, перераспределяя  бюджеты в наиболее  конверсионные и выгодные по конечной стоимости «продажи» источники траффика, оперативно вносить коррективы в настройки и содержание рекламных объявлений уже буквально через несколько часов после начала трансляции. Такая «обратная связь»  и возможность  корректировать рекламную стратегию в режиме реального времени существенно сокращает «холостые издержки».

В условиях жесткой конкуренции повсеместно  распространены практики акций и скидок, программ лояльности и  иных бонусов  «за сделку»,  поэтому «сразить наповал» 10% скидкой с первого захода уже не получается. Ситуация осложняется и тем, что интернет обеспечивает потенциальному клиенту  легкий доступ к информации об актуальных предложениях на рынке, возможность сравнивать выгоды в два клика мышкой, а снизившаяся покупательская способность вынуждает более взвешенно принимать решение о тратах.  Таким образом, люди стали делать гораздо меньше  импульсивных покупок, дольше присматриваться к  желаемым товарам/услугам, и тем самым удлинился цикл «принятия решения». Все меньше посетителей оформляет покупку при первом посещении сайта, все больше сделок закрывается на второй-третьем заходе на сайт.

Постоянно совершенствующиеся  системы  веб-аналитики  во многих случаях позволяют  точно установить  весь путь  совершившего покупку клиента – от первого захода и все рекламные источники, возвращавшие ценного посетителя на сайт.  Это дает маркетологам полное видение всего цикла принятия решений клиентом, а значит и возможность  эффективно усовершенствовать многоступенчатую схему информационного сопровождения, в итоге превращающую посетителя сайта в клиента компании.

В интернет-магазинах, бизнес-логика которых обеспечивает конверсию большинства посетителей через  «корзину» сайта ,  маркетологи могут просто  масштабировать статистику заказов на сайте и переносить ее  на 10-20% тех, кто предпочитает делать заказ через  call-центр, то в сфере услуг ситуация обратная.

Но как быть с тем, что в сфере услуг – юридических, оздоровительных, консультационных, перед принятием  окончательного решения большинство потенциальных клиентов предпочитают сами звонить  в компанию?  В этом моменте  обычный сайт «слепнет» и теряет посетителя из виду.

Да, можно установить связь между количеством  звонков и актуальными рекламными кампаниями, но как узнать – какому  именно источнику присудить лавры за привлеченного клиента? Какие  источники  работают  для Вашего бизнеса, а какие просто прожигают  Ваши деньги,  давая замусоренный траффик любопытствующих, но не готовых раскошелиться посетителей? Откуда и сколько раз заходил тот, кто,  в конечном счете,  позвонил Вам и приехал к Вам в офис закрывать  сделку?

Ответы на эти вопросы позволяют грамотному интернет-маркетологу уловить закономерности и увидеть целостную картину того, как принимает решение, из каких мест возвращается, сколько раз посещает сайт Ваш клиент и выстроить  эффективные стратегии оптимального использования рекламного бюджета.

Но где взять информацию о посетителе, который,  совершает конверсионное действие прямым звонком? Коллтрекинг (call tracking) - это технология, которая позволяет связывать входящие телефонные звонки с источником рекламы. Причем, речь идет не только об интернете, но также и о  любых видах оффлайн-рекламы.

 

Коллтрекинг – как это работает?

Для этого под сайт выделяется определенное количество номеров, которое рассчитывается в зависимости от посещаемости сайта и количества рекламных кампаний. Каждому посетителю сайта показывается индивидуальный номер, благодаря чему его посещение можно связать с конкретным запросом и вести учет звонков даже по конкретным ключевым словам.

Кроме того, система учитывает и иные варианты обращения: заявки, заказы, отправку данных через формы захвата контактов на сайте.

 

Мене, текел,  фарес*

Кроме того, что коллтрекинговые системы собирают и объединяют информацию о всех типах обращений, с высокой точностью определяя канал по которому приходит посетитель, они умеют «ранжировать» обращения по степени их полезности.  Ведь не все обращения одинаково полезны.  Call-трекинг, который мы предлагаем своим клиентам выделяет следующие типы обращений:

  1.     Качественное обращение – клиент целенаправленно интересуется товаром/услугой, оформляет заказ, договаривается на встречу.
  2.     Потерянные обращения –  чаты, заявки, звонки, которые по каким-либо причинам не были своевременно обработаны сотрудниками компании.
  3.     Повторные обращения – обращения по одному или нескольким каналам связи, поступающие в течение короткого периода от одного и того же клиента.
  4.     Нецелевые обращения – звонки продающих агентов, ошибки при наборе номера, ошибки связи.

Таким образом, связывая и сортируя обращения по многим параметрам, call-трекинг позволяет выстраивать сквозную аналитику — отслеживание воронки продаж от первичного привлечения посетителя до завершившейся платежом сделки.  При оценке рекламных компаний итоговым результатом служит не просто заполненная форма на сайте или звонок, а факт заказа товара или услуги.  Мы видим не просто количество заходов, заполненных форм, стоимость клика или «конверсионного действия» без уточнения его качества – выстроив воронку сквозной бизнес-аналитики, через которую проходят все каналы, формы, и инструменты взаимодействия с пользователем, мы можем всерьез говорить о реальной стоимости продажи (CPS) и ROI.  Причем, относительно каждого рекламного канала.

Вот почему мы в  Marketing Up с 2014 года активно предлагаем подключение call-трекинга нашим клиентам.  Когда вся интернет-реклама приходит к аукционной модели оплаты посетителей, в жесткой конкуренции рекламных  бюджетов выживет  тот, кто сможет накопить правильную статистику истиной эффективности и отобрать только полезную рекламу для своего бизнеса.  Удачных продаж!

*(исчислено, взвешено, разделено)

Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
А Вы уже внедрили call-трекинг для оценки рентабельности рекламных кампаний своего сайта?
Комментарии
Добавить комментарий
Популярные материалы
24 ноября 2014 г.
Отзывы на сайте влияют на продажи
Нужны ли отзывы на сайте? С этой проблемой нередко сталкиваются владельцы собственных веб-ресурсов, используемых в коммерческих или промо-целях. Казалось бы, сама идея размещения отзывов совсем не нов...
8 апреля 2015 г.
Эффективная рассылка без спама
Эффективная рассылка всегда должна отвечать ряду требований, о которых мы расскажем в этой статье, и одно из самых важных среди них - отсутствие спама в email письмах не только в привычном смысле, ког...
9 февраля 2015 г.
Работа с возражением - дорогая цена
«Это все хорошо, но почему так дорого?!». Ночной кошмар любого продавца, ужастик, которым пугают маленьких стартаперов и начинающих бизнесменов, фраза, от которой кровь стынет в жилах даже у прожженны...