25 сентября 2015 г.

5 примеров удачной торговли в мобильном Интернете

Все больше и больше покупок делается по всему миру с мобильных гаджетов. Интернет-торговля уверенно приобретает еще один вектор, игнорировать который невозможно. На примере пяти брендов рассмотрим, как оставаться на гребне волны: фишки и вариации взаимодействия с пользователем в «мобильной» плоскости.

Сегмент торговли в мобильном Интернете – увесистый кусочек общего пирога онлайн-рынка, это уже не первый год данность. Большой процент потребителей «существует» именно там и делает покупки только или в большей мере через мобайл-приложения.
Так, в Китае кроме привычных европейцам велодорожек, на тротуарах выделяют специальные дорожки для людей, использующих смартфоны на ходу, да-да. Вы же видели таких людей, они полностью погружаются в мобильный мир, теряя связь с реальностью. Как взаимодействовать, как влиять на такого потребителя? Ведь такая любовь к гаджетам – питательная почва для мобильной коммерции и упускать эту возможность неразумно. Посмотрим на стратегии пяти брендов, преуспевших в погоне за отчаянными юзерами мобильных приложений.

 

Хэштеги– билетик в мир мобайл-продаж 

В Instagram до сих пор не реализована функция создания ИМ, несмотря на гипер-популярность сайта у пользователей. Но некоторые марки продают свои товары на этой площадке вопреки неудобствам, например, бренд MichaelKors. Фэшн-гигант решил проблему, используя хэштег «#InstaKors».
Так, пользователю предлагают пройти регистрацию на официальном сайте компании, используя свой логин профиля в Instagram и, естественно, e-mail. После этого он может выбирать продукцию бренда прямо в ленте компании и покупать по упрощенной схеме.
Конечно, купить продукт в сети Инстаграм пока не получится – нажимая на фото с тегом #InstaKors, пользователь получает на почту письмо со ссылочкой на нужный товар уже в магазине. Перейдя по ней, можно завершить покупку.
Да, это не тянет на полноценную торговую сеть, тем не менее, решение гениально по своей сути – потенциал покупок в Instagram, сделанных под воздействием импульса, огромен, такой ход конем увеличит генерируемые соц. сетями продажи во много раз.

Snapchat: держим руку на пульсе
Фирма Burberryдля взаимодействия с молодежью использует мессенджер Snapchat. На этом канале бренд рекламирует открытие своего нового магазина. Сообщения на нем – своеобразный обратный отсчет до дня «Х». Это можно было бы сделать и с помощью привычной рассылки. Но если нужно привлечь внимание пласта аудитории, не реагирующего на банальные пуш-уведомления и письма на почте, Snapchat – то, что нужно.
Важно не только говорить с покупателем на его языке, но и общаться с ним там, где ему удобно, там, где это общение будет результативно.

 

Harrod’sInteractive:больше интерактивности, еще больше

Популярный в Великобритании ритейлерHarrod's имеет свой журнал, доступна версия издания и для владельцев iPad. Но в декабре минувшего года бренд сделал квантовый скачок в сторону мобильного Интернета. Как? – Очень просто – компания добавила в журнал приложение “MakeupStudio”, и теперь читатель может опробовать продукты четырех марок, предлагаемых магазином.
Приобрести рекламируемую косметику пользователь может прямо в приложении. Это яркий пример отказа от алгоритма «Смотрите-ка, у нас есть мобильное приложение. Хотите у нас что-то купить, да? – И снова добро пожаловать в веб», удобного не для всех покупателей.

 

L’OrealScan-to-Shop

Интересная фишка есть и у L'Oreal – бренд решил использовать функцию сканирования для более оперативного оформления заказов. 

Отсканировать можно рекламу в журналах, фото в сети, товары на витринах. Так компания решает сразу две задачи: отслеживает и успешно конвертирует импульсы своей аудитории, использует привычку современного потребителя лезть в телефон, чтобы выбрать товар в Интернете, в своих интересах. Гениально. 

Этот прием не нов в сфере ритейла, в индустрии моды эту функцию уже используют такие бренды как Victoria’sSecret, Nordstrom, Net-a-Porter. Магазин продовольствия Tesco пошел еще дальше. По сути, этот магазин – фотообои с картинками товаров, которые заказываются именно с помощью сканирования.

 

Функция Store в приложении

Для доброй половины потребителей телефон – верный спутник и советник во время шоппинга: поиск отзывов, альтернативных предложений, сравнение прайсов. Эту тенденцию решил использовать бренд Sephora – компания разработала режим “Store” для своих приложений.
Активация этого режима позволяет посетителю магазинов Sephora получить быстрый доступ к дополнительным данным о любом заинтересовавшем его товаре – рейтинги, цены, отзывы – на экран своего телефона. Больше информации – больше уверенности при принятии решения о покупке.

Запущенный Гуглом «мобилгеддон» лишний раз убеждает в оправданности повышенного интереса со стороны продвинутых брендовк мобильной части онлайн-рынка. Вспомните, сколько времени вы проводите с мобильным устройством в руках, сколько задач помогают решить планшет и телефон, какие объемы трафика проходят через них ежедневно? И вы не одиноки – миллионы пользователей делают так же, как вы. И этот трафик может быть вашим, друзья.
Не игнорируйте мобайл, взглянув на стратегии популярных брендов и того же Гугла, вы поймете: они не подталкивают потребителя в мобильный Интернет, они следуют туда за потребителем. Не отставайте.

Оцените статью: 
Голосов еще нет
Комментарии
Добавить комментарий
Популярные материалы
16 июня 2016 г.
  Сегодня мы хотим поздравить наших друзей из компании Warner Music Russia с открытием  интернет – магазина «Винилотека», и поблагодарить их за чудесную возможность поработать над  таким сложным и и...
3 июня 2015 г.
Оптимизация бизнес-процессов интернет-магазина
  Бизнес-процессы интернет-магазина: тайное делаем явным. Узнайте, как наладить работу своего ИМ, повысить прибыль и уровень контроля над происходящим. Что делать, как улучшать, к каким целям стремить...
18 августа 2015 г.
 Сайт для мобильных устройств
Мобильная коммерция – путь к перспективам и росту продаж. Обманувшись насчет «незначительности» этого тренда для бизнеса, множество ИМ теряют деньги и огромный пласт аудитории. О мобильности Рунета в...